Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Марат Сафин – дорога к теннисной славе


Марат Сафин первым из россиян вошёл в зал Международной теннисной славы. Он обладатель пятнадцати титулов турниров ATP, победитель двух турниров серии Большого шлема — Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Австралии, а также двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе национальной сборной России.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Случилось так, что впервые я увидел Марата, когда он был ещё ребенком 5-6 лет. Произошло это в одном из теннисных центров, где я тренировался и играл в любительских турнирах. В этом центре работал отец будущей звезды Михаил Сафин, с которым я, как ответственный за спортивную работу в НИИ, решал все организационные вопросы. Маленький Марат часто выбегал на корт, и мы останавливали игру, чтобы не попасть мячом в будущую первую ракетку мира.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Марат родился в Москве в 1980 году в спортивной семье. Его отец Михаил Алексеевич Сафин работал в структуре спортивного общества «Спартак», а мать Рауза Исланова была ведущей теннисисткой СССР, а потом успешным теннисным тренером. Динара, родная сестра Марата, тоже связала свою жизнь с профессиональным теннисом и также стала первой ракетка мира в женском одиночном разряде. Это, кстати, единственные родные брат и сестра в истории, которые становились первыми ракетками мира.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Заниматься теннисом Марат начал уже с шести лет, и до 13 лет его тренером была мама. Когда Сафину исполнилось 10 лет, родители попытались устроить его в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери в США, однако он не смог пройти отбор. Так что и опытные американские тренеры могут ошибаться. Кстати, в отличии от Марата Сафина ставшая затем знаменитой Анна Курникова смогла туда поступить. Но родители Марата не оставили мечту о звёздной карьере своего сына, и через четыре года он поступает в теннисную академию Панчо Альварино в испанской Валенсии, где будущая знаменитость и продолжил учиться в течение 4-х последующих лет. В Академии были в основном грунтовые корты, и в связи с этим у Марата выработался стиль игры именно на таких покрытиях – игра сильными ударами с задней линии с мощной подачей. А фирменным стал двуручный удар слева в прыжке, который крайне затрудняет сопернику приём и обработку мяча. Тут следует отметить, что Марат так и не добился значимых успехов на травяных кортах и ни раз откровенно признавался, что не любит играть на траве.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Свою профессиональную карьеру Сафин начал в 1997 году в возрасте 17-ти лет, когда старые звёзды тенниса были ещё на пике формы, но одновременно подходило новое поколение, что порождало сильнейшую конкуренцию. Марату пришлось сражаться с такими знаменитыми теннисистами как Андре Агасси, Энди Роддик, Пит Сампрас, Джим Курье, Густаво Куэртен, Роджер Федерер, Борис Беккер, Ллейтон Хьюит,  Горан Иванишевич, Карлос Мойя, Новак Джокович, Евгений Кафельников. От этих имен захватывает дух!

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Особенно удачными были выступления Марата в период 1999-2000 годов. В возрасте 20-ти лет на Открытом чемпионате США Сафин достиг одного из главных успехов в своей карьере.  В финале против Пита Сампраса Марат буквально снёс с корта знаменитого американца со счетом 6:4, 6:3, 6:3 без единой потери подачи. Таким образом, Сафин завоевал первый для себя титул на турнирах серии Большого шлема. Тогда впервые в карьере он официально возглавил рейтинг теннисистов-профессионалов, став на тот момент самой молодой первой ракеткой в истории тенниса. Марат оказался вторым россиянином после Евгения Кафельникова, кому покорилось это достижение.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Марат стабильно выступал и за сборную России, показывая себя прекрасным капитаном команды. Так в 2002 году российская сборная завоевала Кубок Дэвиса, выиграв эпический матч у сборной Франции. Причем Сафин внёс в эту победу ключевой вклад. А в конце 2006 года состоялась финальная встреча этого главного мужского командного теннисного турнира, в которой встречались сборные России и Аргентины, где наша команда завоевала звание победителей Кубка Дэвиса во второй раз в своей истории.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Второй крупный успех в индивидуальном разряде пришел к Марату в 2005 году на Открытом чемпионате Австралии, когда после некоторого спада он набрал отличную форму. В первом раунде ему в соперники выпала восходящая звезда мирового тенниса 17-летний серб Новак Джокович, который тогда не смог оказать ему сопротивления. В полуфинале Марат Сафин в пятисетовом матче победил швейцарца Роджера Федерера. В финале ему противостоял хозяин соревнований Ллейтон Хьюит. И Марат уверенно победил его в четырёх сетах со счётом — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4 и стал обладателем второго титула Большого шлема за последние 5 лет.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

В тот момент никто бы не поверил, что для россиянина тот титул станет последним одиночным титулом в его карьере. Конечно, у Марата ещё были яркие победы и удачные матчи, но затяжная череда травм серьёзно повлияла на его дальнейшую карьеру. После нескольких попыток вернуться в теннисные туры Марат Сафин в 2009 году завершил свою профессиональную карьеру.

Марат Сафин – дорога к теннисной славе
Фото: Владимир Меликян

Сейчас он участвуют в выставочных и ветеранских матчах и сотрудничает с Федерацией тенниса России. Марат также является общественным советником председателя Государственной Думы VII созыва Вячеслава Володина по вопросам спорта.

Текст и фото: Владимир Меликян.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Теннис

About Владимир Меликян,