Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

13.12.2019

Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске


С 19 по 23 декабря 2018 года в Ледовом дворце Саранска прошёл «Ростелеком-Чемпионат России по фигурному катанию на коньках».

Столица Мордовии собрала всех сильнейших фигуристов России, которые боролись за медали и право представлять страну на чемпионатах Европы, мира и Универсиаде в Красноярске. Не смогли принять участие в соревнованиях только Сергей Воронов из-за травмы ноги и Елизавета Туктамышева из-за пневмонии.

Во всех видах программ: в парном катании, танцах на льду и одиночном мужском и женском катании шла острая бескомпромиссная борьба. Уровень соревнований был очень высоким. Особенно это касается турнира у женщин, где помимо победительниц и призёров чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр и этапов Гран-при ИСУ, были допущены юные фигуристки из группы Этери Тутберидзе – победительницы и призёры юниорского чемпионата мира и юниорского Гран-при ИСУ: Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова.

Фото: Олег Бухарев

Первыми победителей и призёров выявляли мужчины. И сильнейшим в мужском одиночном катании стал Максим Ковтун. После практически пропущенного прошлого сезона вернувшийся под крыло Елены Буяновой фигурист выступил блестяще. Мало кто ожидал от него столь мощного и уверенного катания. Максим доказал самому себе и всем вокруг, что ещё на многое способен, что эмоции теперь над ним не довлеют и он готов реализовывать в соревнованиях то, что наработал на изнурительных тренировках вне зависимости от того, комфортная вокруг него обстановка или нет.

Второе место на чемпионате России занял Михаил Коляда, который в начале сезона не отличался стабильностью, не сумев в отличии от Сергея Воронова отобраться в финал Гран-при ИСУ. В Саранске подопечный Валентины Чеботарёвой откатал произвольную программу более уверенно, с меньшим количеством ошибок. Но для того, чтобы это стало нормой, ему необходимо научится не тушеваться при выполнении прыжковых элементов.

Третье место буквально вырвал подопечный Светланы Соколовской – Александр Самарин – настоящий пахарь мужского фигурного катания. Самарин – спортсмен, ещё не до конца оценённый, но с огромным потенциалом роста, поразил своей неустрашимой волей к победе. А его бронзовая медаль – настоящая победа для Александра. Выполненный им каскад из четверного лутца и тройного тулупа, и другие удачно сделанные элементы, а также та мощная энергетика, который он заряжал весь зал, не могли оставить равнодушными ни кого. Своим выступлением он заслужил попадание третьим номером сборной на чемпионат Европы. Тем более, что в произвольной программе он оказался выше Коляды. Другие фигуристы в мужском одиночном катании остались далеко позади.

Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев и Константин Милюков, который после короткой программы неожиданно для всех занимал третье место, в итоге отстали от бронзового медалиста на 27 баллов и больше.

Фото: Олег Бухарев

В танцах на льду победил дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Ещё на разминке перед произвольным танцем чувствовалось: насколько глубоко их пара погружена друг в друга. Прикосновения и взгляды не оставляли сомнений, что в их дуэте царит полная гармония. Выступление Виктории и Никиты завораживало, а трепетное отношение партнёров наполняло программу искрящейся энергетикой. Вкупе со слаженностью и скоростью выполнения сложнейших элементов, победа стала закономерным итогом их выступления.

Занявшие второе место Александра Степанова и Иван Букин тоже выступили блестяще. Но ошибки в твиззлах, которые были допущены ими ещё в короткой программе дали о себе знать. Но есть уверенность, что их соперничество с Синициной и Кацалаповым продолжиться теперь на чемпионате Европы.

Бронзовые медали достались Софьи Евдокимовой и Егору Базину, что стало большой неожиданностью. Шедшие третьими после ритмического танца Тиффани Загорски Джонатан Гурейро наошибались в произвольной программе и оказались за чертой призёров.

В танцах на льду зрители увидели много интересных пар, которые в ближайшее время должны составить конкуренцию нынешним лидерам: Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин, Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов.

Фото: Олег Бухарев

В парном катании за победу боролись два дуэта: Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт.

В этом сезоне их соперничество во всех соревнованиях выходит очень острым. На чемпионате России и в короткой, и в произвольной программах обе пары выступили прекрасно. Небольшая помарка была только у Морозова при исполнении тройного сальхова. Но благодаря более высоким компонентам их пара победила на Чемпионате России во второй раз подряд. Забияко и Энберту не в чем себя упрекнуть: яркие и чисто выполненные прокаты заставились весь зал рукоплескать им после окончания программы. Не зря Владимир Морозов, закрывая лицо руками, переживал, что оценки его дуэта с Евгенией Тарасовой окажутся ниже. Но соперники оказались позади.

На бронзовые медали претендовали сразу три пары: Ефимова/Коровин, Павлюченко/Ходыкин и Бойкова/Козловский. Соперничество оказалось очень острым и бескомпромиссным. Алиса Ефимова и Александр Коровин ошиблись в прыжковых элементах, а две другие пары откатали свои программы безошибочно. Всё решили более высокие компоненты и чистота элементов. Здесь лучше выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Для них бронза стала огромным успехом. Радость фигуристов недвусмысленно об этом свидетельствовала.

Кульминацией чемпионата стали соревнования в женском одиночном катании. Кто-то ждал очного соперничества Алины Загитовой и Евгении Медведевой, кто-то просто пришёл насладиться выступлением целой россыпи прекрасных отечественных фигуристок, желая успеха всем без исключения. И можно не сомневаться, что сценарий этих соревнований ни кого не оставил равнодушным. Сюжет оказался лихим и с совершенно не предсказуемым финалом.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

После короткой программы лидерство захватила Алина Загитова, а Евгения Медведева в своём выступлении наошибалась так, что откатилась аж на 14-ое место. Расстроилась она жутко. Зато юные фигуристки из группы Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова, а также подопечная  Валентины Чеботарёвой Станислава Константинова и ученица Алексея Мишина Софья Самодурова получили шанс на медали первенства. Отрыв в баллах был между ними минимальным.

Фото: Олег Бухарев

И вот наступил день произвольной программы у женщин. Евгения Медведева вышла на лёд шестым номером в первой группе и выступила очень хорошо. Ошибка в одном прыжке не испортила общего положительного впечатления от её проката. После выступления Евгении зал буквально «стоял на ушах». Зрительская волна любви растрогала её сердце. Ей явно не хватало того позитивного заряда, который она получила в Саранске. И пусть в итоге ей не удалось занять то место, на которое она рассчитывало (7-ое), определённый психологический рубикон она своим выступлением преодолела, и теперь, хочется верить, Евгения снова будет нас радовать не только своей красотой и женственностью, но и новыми победами.

Фото: Олег Бухарев

Выступавшие во второй группе фигуристки, в том числе Полина Цурская и Мария Сотскова, оказались вне борьбы за медали. Их катание было наполнено тонким вкусом и женственностью, но без ошибок в прыжковых элементах не обошлось.

А дальше в бой пошли ученицы из группы Этери Тутберидзе. Все они выступали в последней третьей группе. Анна, Алина, Алёна и Александра – только на первый взгляд маленькие незащищённые птенцы. Это обманчивое впечатление. На самом деле девочки – бойцы с твёрдым характером, которых просто так не сломить. Каждая готова биться до конца, демонстрируя с разных сторон всё то, что помогает им добиваться успеха: силу духа, упорство, лёгкость в движениях и умение передать всему залу тонкую красоту женского одиночного катания.

Фото: Олег Бухарев

Анна Щербакова стала забойщицей этой группы. Она чисто исполнила свою программу, прыгнув четвертой лутц и справившись со всеми остальными элементами. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, будучи фаворитом этого чемпионата, с произвольной программой не справилась: два падения и отсутствие одного каскада отбросили её в произвольной программе на 12-е место. Итоговое же 5-е место позволило отобраться на чемпионат Европы, но оставило вопросы с её готовностью бороться там за победу.

Фото: Олег Бухарев

Зрители переживали за всех спортсменок. Каждое их падение воспринималось как своё собственное. Это было отчётливо слышно по их реакции, когда Алина упала, и весь зал ахнул, словно сам вместе с ней оказался в этот момент на льду. Так же дружно и эмоционально воспринимались все удачно выполненные элементы. И это, не сомневаюсь, помогало многим не отчаиваться и продолжать биться до самой последней секунды своего проката.

Выступавшая предпоследней Алена Косторная сделала все элементы, но с учётом того, что в её арсенале нет четверных прыжков, она оказалась позади Щербаковой.

Фото: Олег Бухарев

Завершавшая произвольную программу среди женщин Александра Трусова  имела прекрасный шанс добыть победу на первом для себя взрослом чемпионате России. Она чётко выполнила четверной лутц, но ошиблась на четверном тулупе. Эта ошибка и решила судьбу золотой медали, которая досталась Щербаковой. Трусова же завоевала серебро. Другая фигуристка из школы «Самбо-70» Алёна Косторная стала бронзовой медалисткой.

Фото: Олег Бухарев

Станислава Константинова и Софья Самодурова откатали свои программы с ошибками, но не попадание на пьедестал почёта (4-е и 6-е место соответственно), тем не менее, позволило им отобраться на чемпионат Европы, так как призёры чемпионата по возрасту ещё не могут там участвовать.

Чемпионат закончился, и осталась лёгкая грусть, что этот праздник танцев на льду в Саранске, прошедший накануне Нового 2019 года, остался в прошлом. Будем ждать новой встречи с прекрасным миром фигурного катания и возможности сделать новые снимки замечательных спортсменов!

Фото: Олег Бухарев

Фотоальбом с короткой программы у женщин можно посмотреть здесь: 21.12.2018 | Фигурное катание. Чемпионат России. Короткая программа. Женщины

Фотоальбом с произвольной программы у мужчин можно посмотреть здесь: 21.12.2018 | Фигурное катание. чемпионат России. Произвольная программа. Мужчины

Фотоальбом с произвольной программы в танцах на льду можно посмотреть здесь: 21.12.2018 | Фигурное катание. Чемпионат России. Произвольная программа. Танцы на льду

Фотоальбом с произвольной программы в парном катании можно посмотреть здесь: 22.12.2018 | Фигурное катание. Чемпионат России. Произвольная программа. Парное катание

Фотоальбом с произвольной программы у женщин можно посмотреть здесь: 22.12.2018 | Фигурное катание. Чемпионат России. Произвольная программа. Женщины

Фотоальбом с церемонии награждения и показательных выступлений можно посмотреть здесь: 23.12.2018 | Фигурное катание. Чемпионат России. Церемония награждения и показательные выступления.

Текст: Олег Бухарев. Наталья Бухарева.

Метки: , ,

2 комментария “Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске”

  1. Татьяна
    28.12.2018 дата 01:08

    Олег, большое спасибо Вам, за Ваши замечательные фотографии!
    Но, хочу заметить Вам, что Вы, видимо, не в курсе, что Коляда, который (с)в начале сезона не отличался стабильностью, и которому необходимо научиться не тушеваться — весь этот сезон катался на фоне заболевания синуситом,
    и прехал прямо из больницы(((

    • admin
      28.12.2018 дата 11:59

      Татьяна! Я в курсе, что у Михаила есть проблемы со здоровьем. Но Вы же знаете, что он ни один, кто выступал и выступает с последствиями травм и болезней. У многих эти проблемы уже давно стали хроническими. На фоне пика формы все они только обостряются и усугубляются. Сами спортсмены, по большей степени, не оправдывают свои промашки проблемами со здоровьем, принимая их как данность, которая сопровождает спорт высших достижений. Я с огромным уважением отношусь к профессиональным спортсменам. Вижу, как тяжело им достаются победы и медали. Один, преодолевая все препятствия, продолжает двигаться к намеченной цели, а другой много думает о том, что ему сейчас мешает. Важно научиться правильно расставлять приоритеты внутри себя и абстрагироваться от внешних факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,