Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

23.08.2019

ГК «Спартак» вступает в SEHA-Газпром Лигу


13 августа в пресс-центре ТАСС состоялась совместная пресс-конференция гандбольного клуба «Спартак», Федерации гандбола России и SEHA-Газпром Лиги. Основной вопрос мероприятия – вступление в Лигу столичного «Спартака».

Фото Владимир Меликян

Различных лиг и соревнований в Европе и Мире очень много. В том числе и международных. Одна из них гандбольная SEHA-Газпром Лига.

SEHA-Газпром Лига (Юго-Восточная гандбольная Ассоциация) – это ассоциация, включающая в себя гандбольные клубы из Хорватии, Македонии, Словакии, Сербии, Беларуси, Украины, Китая и Боснии и Герцеговины. В настоящий момент это один из самых динамично развивающихся проектов в мировом гандболе.

Фото Владимир Меликян

Лига была образована в 2011 году, в ней выступают ведущие клубы стран Восточной Европы. В их числе: двукратные победители Лиги чемпионов – македонский «Вардар» и хорватский «Загреб», четырехкратный финалист этого турнира – венгерский «Веспрем», а также лучшие команды Украины и Беларуси – «Мотор» Запорожье и БКГ имени Мешкова.

За 8 сезонов в SEHA-Газпром Лиге сыграли клубы из 12 стран. Для проведения соревнований было задействовано 27 европейских арен. Каждый год SEHA стремится расширять свои границы, осваивая новые рынки. В этом сезоне в Лиге готовится сыграть команда Пекинского спортивного университета, на основе которой будет собрана сборная Китая для участия в Олимпиаде-2020 в Токио.

Фото Владимир Меликян

За все время существования Лиги в ней никогда не играли российские клубы. Почему? И почему именно «Спартак», а не «Чеховские медведи» станет пионером от России в этой лиге? Не помешает ли выступления в ней красно-белым в играх на внутренней арене. Какова коммерческая составляющая турнира, чья инициатива вступления в лигу? За этим и другими вопросами мы и отправились на пресс-конференцию.

Среди спикеров были заявлены: Василий Славин – исполнительный директор ГК «Спартак».

Лев Воронин – олимпийский чемпион 2000 года, чемпион мира 1997 года, чемпион Европы 1996 года, генеральный директор Федерации гандбола России, Синиша Остоич – директор SEHA-Газпром Лиги и Борис Сапожников – вице-президент SEHA-Газпром Лиги.

Лев Воронин: «Мы давно ждали этого события. С этого сезона «Спартак» примет в SEHA-Газпром Лиги. Для российского гандбола это большое и важное событие. Мы привлечём много новых болельщиков, ведь играть с победителем Лиги Чемпионов «Вардаром» интересно всем.

Фото Владимир Меликян

Нет, никакого конфликта с вступлением «Спартака» в SEHA-Газпром Лигу с ЕГФ не будет. У нас полная консолидация в этом вопросе.

А вот с календарём Суперлиги были проблемы из-за участия «Спартака» в SEHA-Газпром Лиги». Но мы их решили и уже на этой неделе клубам будут высланы их расписания».

Василий Славин: «Я рад, что именно нам выпала часть принять участие в этом турнире. Безусловно, для нас это большой вызов и большая возможность. Уровень клубов здесь высокий, сезон будет тяжёлым, но игрокам он пойдёт на пользу. Мы понимаем, что для нас это новый рынок, а для болельщиков наши матчи станут ещё интереснее.

Мы хотим, чтобы наши игроки получили гарантированный опыт – всё-таки это десять матчей с сильными командами. Это нам позволит вырасти и пойти дальше и за это мы благодарим Гандбольную федерацию России.

У нас сейчас нет задачи победить, мы хотим получить опыт».

Фото Владимир Меликян

Синиша Остоич: «Я очень счастлив, что в нашей лиге появится команда из России и конкретно из Москвы. Это большая честь для обеих сторон. Будет много трансляций и это будет интересный сезон. Будем наслаждаться и получать удовольствие.

«Финал четырёх» в России? Мы должны идти пошагово. Мы только начали подписывать соглашение. Организовать в России «Финал четырёх» это прекрасная идея и со своей стороны я бы её поддержал. Наша лига это не только сотрудничество с клубами, но и с федерациями.

Критерии вступления в нашу Лигу? Это должен быть хороший клуб. Вот и весь критерий».

Фото Владимир Меликян

Борис Сапожников: «Я хочу поблагодарить президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва. Его вклад в это событие трудно переоценить. В этом сезоне в SEHA-Газпром Лигу вступили команда из Китая, команда из России. Мы в начале большого пути и мы рады, что Россия и «Спартак» теперь тоже с нами.

Два года назад ФГР стала членом наблюдательного совета SEHA-Газпром Лиги и почва стала готовиться уже тогда. А Финал четырёх в России? Всё возможно, надо только верить в себя.

У нас гандбол, а не политика и украинский «Мотор» и российский «Спартак» будут соревноваться в честной борьбе без всякой политики».

Фото Владимир Меликян

Итак, в России станет одним гандбольным турниром больше и для популяризации ручного мяча придумать что-то большее, сложно. Значит, и мы пожелаем «Спартаку» удачи, а болельщикам новых положительных эмоций.

«Спартак» выступит на групповом этапе вместе с действующим победителем Лиги Чемпионов «Вардаром» из Северной Македонии, словацким «Татраном», сербской «Войводиной», украинским «Мотором» и хорватской «Нексе». Команды, которые займут в своих группах первые два места, напрямую выходят в четвертьфинал, а все остальные за места в ¼ будут бороться между собой. То есть, у «Спартака», даже в случае занятия им места в группе ниже третьего, будет ещё один домашний поединок. Победители четвертьфинальных пар получают путёвки в «Финал четырёх».

А открытие российского сезона состоится 28 августа в 19.30 во Дворце Спорта «Динамо» на улице Лавочкина матчем между «Спартаком» и «Чеховскими медведями». Кстати, это место выбрано «Спартаком» в качестве домашней арены на этот сезон.

ГАНДБОЛ. Пресс-конференция ГК «Спартак», Федерации гандбола России и SEHA-Газпром Лиги.  

Текст Антон Буялов,

Фото Владимир Меликян.

13.08.2019.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Гандбол

About Антон Буялов,