Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

23.09.2019

«Витязь» прокрутил «Динамо»*


В первом домашнем матче нового сезона хоккейный клуб «Витязь» обыграл московское «Динамо» со счетом 4:1.

Фото: Олег Бухарев

Обе встречающиеся сегодня команды достойно стартовали в начавшемся неделю назад Чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Динамовцы в трех домашних матчах набрали максимально количество очков – шесть, возглавив турнирную таблицу в Западной конференции. Подмосковные хоккеисты привезли с тяжелого выезда на Урал четыре очка, обыграв «Трактор» и «Металлург» и приняли, таким образом, косвенное участие в снятии главного тренера команды из Магнитогорска Йозефа Яндача, который был уволен через 20 минут после поражения от команды из Подольска.

Фото: Олег Бухарев

Перед матчем было приятно видеть  заполненные трибуны подмосковной арены. Зрители соскучились по своей команде за время летнего перерыва, а удачный старт «Витязя» дал дополнительный импульс болельщикам для похода на стадион.

Команды начали встречу без раскачки. Игра сразу пошла на встречных курсах. Атака на одни ворота сменялась атакой на другие. В итоге заброшенные шайбы не заставили себя долго ждать. Уже на третьей минуте нападающий хозяев Евгений Монс, получив шайбу на правом фланге атаки от  Ивана Петракова, продавил защитника «Динамо» Андрея Миронова, выкатился один на один с вратарём москвичей Бочаровым и точно бросил в верхний правый от голкипера угол 1:0.  Не успокоившись на достигнутом, «Витязи» продолжали атаковать, и на десятой минуте великолепную трехходовку разыграли Чернов, Александр Сёмин и Макеев, которая завершилась точным броском последнего. 2:0. Динамовцы были слегка обескуражены таким развитием событий, и до конца периода продолжали атаковать скорее по инерции. Были и неплохие комбинации, и броски в створ ворот, но реальной опасности они не представляли.

Фото: Олег Бухарев

Судя по всему, в перерыве между периодами динамовцы получили «ценные указания» от своего главного тренера Владимира Крикунова. С первых минут второй двадцатиминутки гости взвинтили темп, стали  чаще бросать по воротам, заставляя соперника ошибаться и получать удаления.  И когда на скамейке штрафников одновременно оказались два игрока хозяев, динамовцы чётко разыграли большое численное преимущество, и Юусо Хиетанен  завершил комбинацию броском в пустой угол ворот. 2:1.

Надо отдать должное хозяевам. Они не стали суетиться, боясь пропустить еще одну шайбу, а постарались подстроиться под высокие динамовские скорости, и сами начали вести атакующую игру. Снова начались «качели», и стало понятно, что забросивший следующую шайбу получит психологическое преимущество и, скорее всего, победит, так как поддерживать взятые скорости на длинном игровом отрезке достаточно проблематично. В итоге удача улыбнулась хозяевам. Йоонас Няттинен выцарапал шайбу в углу площадки, точно отпасовал на открывшегося перед воротами Святослава Гребенщикова, и последний красивым кистевым броском отправил шайбу в сетку. 3:1. В конце периода защитник «Динамо» Бойков грубо атаковал в голову нападающего подмосковной команды Макеева, за что справедливо получил штраф 2+10. Игрок ХК «Витязь» вынужден был уйти в раздевалку, но, к облегчению собравшихся на трибунах зрителей, вышел на третий период и стал героем матча, забросив еще одну шайбу в ворота «Динамо». 4:1. После этого гола мне вспомнились слова великого русского тренера Анатолия Тарасова: «Превосходство над противником надо доказывать не кулаками, а заброшенными шайбами».  Лучшего примера для подтверждения афоризма Анатолия Владимировича и придумать трудно!

Фото: Олег Бухарев

Алексей Макеев в итоге был признан лучшим игроком встречи со стороны «Витязя». И я полностью поддерживаю  жюри в выборе кандидата! Со стороны «Динамо» лучшим признан Максим Афиногенов. Но это, скорее всего, дань уважения нашему нестареющему душой и телом ветерану, достаточно длинный отрезок своей карьеры проведшему в составе подмосковного клуба.

Из оставшихся интересных событий матча следует отметить выход на площадку еще одного нашего прославленного ветерана. После четвертой пропущенной шайбы тренеры «Динамо» решили поберечь психику Ивана Бочарова , и место в воротах москвичей занял Александр Ерёменко, в итоге оставивший свои ворота «сухими» и получивший результативный балл в графе «игры на ноль».

Подводя итог матча в целом, хочется отметить целостную игру «Витязя», команда действует компактно, на скорости, быстро переходя от обороны к атаке и обратно. Хочется верить, что подольчане смогут поддержать этот достаточно высокий уровень хоккея в дальнейшем, и мы увидим еще одну интересную команду в нашем Чемпионате.

Фото: Олег Бухарев

*«Прокрутить динамо» в карточной игре «Червы» значит взять в одном раунде все червы и даму пик. В этом случае всем соперникам автоматически начисляется по 26 очков. Игроку, «прокрутившему динамо», очки не начисляются, и он побеждает.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Витязь» (Подольск) – «Динамо» Москва – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Голы: 2.59. Монс(Петраков), 1:0 , 10.01. Макеев (Чернов, Сёмин А) 2:0, 23.02. Хиетанен (Петерсон, Щипачёв)   2:1 (бол), 32:49. Гребенщиков (Няттинен), 3:1, 44:26. Макеев (Чернов, Сёмин А) , 4:1.

Броски (в створ): 43:54 (29:33).

Удаления: 8:18.

Вратари: Самонов – Бочаров (44:26 Ерёменко).

9 сентября 2019 года. Подольск. ЛД «Витязь». 4 956 зрителей

Текст: Сергей В. Вильчинский

Фото: Олег Бухарев

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,