Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

13.11.2019

Кубок Гомельского — визитная карточка нового баскетбольного сезона


В УСК ЦСКА состоялся традиционный международный баскетбольный турнир посвящённой памяти Александра Яковлевича Гомельского. Победу в нём одержали хозяева. В финале ЦСКА обыграл «Олимпиакос» 91:66.

Фото: Владимир Меликян

Представить наш баскетбол без Кубка Гомельского уже невозможно. Да, и Александр Яковлевич столько сделал для баскетбола, что навсегда останется в наших сердцах. Сам же турнир очень важная часть подготовки к новому сезону для всех его участников. И просто приятная обязанность участия в памяти великого человека и тренера.

Фото: Владимир Меликян

На этот раз в гости к ЦСКА приехали казанский «УНИКС» и греческие «Олимпиакос» с «Промитеасом». Как видите, состав солидный. Конечно, «Промитеас» это не гранд, но всё же команда из греческого чемпионата априори не может быть слабой. Тем более, вице-чемпион Греции. А про «Олимпиакос» и «УНИКС» и говорить не приходится.

Фото: Владимир Меликян

Триумфатор Евролиги, её действующий чемпион – ЦСКА, сильно видоизменился под давлением разных обстоятельств. Команду покинули Хиггинс, Хантер, Де Коло, Родригес… Страшно? Конечно, это очень существенные потери. Но жизнь не стоит на месте. Состав красно-синих пополнили американцы Рон Бэйкер, Дэрран Хиллиард и Майк Джеймс, имеющий двойное греческое и американское гражданство центровой Костас Куфос, немец Йоханнес Фогтманн и латвийский снайпер Янис Стрелниекс. С учётом оставшихся Никиты Курбанова, Кайла Хайнса, Уилла Клайберна, Дэниэла Хэкетта, Семёна Антонова, Джоэла Боломбоя и Андрея Воронцевича, то всё уже не так и страшно. Ну а Кубок Гомельского должен был уже кое-что в этом плане показать.

Фото: Владимир Меликян

«УНИКС», как всегда, ставит перед собой исключительно амбициозные задачи. Но в последнее время их решение заканчивается в большей степени отрицательно. Вот и по итогам прошлого сезона казанцы остались без Евролиги, а в Кубке Европы без трофея. Но Димитрис Прифтис, которому вновь доверяют команду, настроен оптимистически. Остались в Казани Каймакоглу, Смит, Клименко, Сергеев, Колесников, Шелекето, Морган и Маккаллум. Новичками стали Алекс Тайс, грек Вангелис Мантзарис, который до этого едва ли не с десяток лет играл за «Олимпиакос», исландец Хаукур Паллсон, который в Европе сменил с десяток команд. В общем, состав у «УНИКСа», даже с уходом Н’Дура, Хенри, Локкета и Понкрашова вполне боеспособный. И это должен был проверить «Олимпиакос». Братья Йоргос и Панайотис Ангелопулосы всегда строят команду исключительно с одной целью – выиграть все турниры, в которых команда принимает участие. Про легендарные битвы с ЦСКА мы ещё поговорим в нужном месте, а пока о составе «Оли», который второй сезон возглавляет Дэвид Блатт. Спанулис, Принтезис и Папаниколау, по-прежнему, в строю. Первые двое являются такими же символами команды, как её красно-белые цвета. Милутинов, Везенков, Черри, Кузьминскас, Рабит, Пантер, Пауль, Хапп с ними можно вступать в любой бой. Даже во второй греческой лиге! Да-да, не удивляйтесь. У «Олимпиакоса» возник конфликт с греческой баскетбольной федерацией, и команда вынуждена играть во втором дивизионе! А мы ещё говорим, что у нас, порой, царит неразбериха.

Фото: Владимир Меликян

И, конечно, весь баскетбольный мир желает здоровья Дэвиду Блатту.

Фото: Владимир Меликян

Этот сильный тренер и просто замечательный человек сам рассказал, что борется с неизлечимой болезнью рассеянным склерозом… Ему тяжело ходить и смотреть на него без слёз сложно. Но любимую работу тренер не оставляет. Было заметно, как Блатту тяжело даются некоторые движения.

Фото: Владимир Меликян

И тут нужно сказать спасибо владельцам «Олимпиакоса», которые в непростой ситуации всё-таки оставили у руля команду Дэвида Блатта. Ну, а жизнь штука очень суровая. Держись, Дэвид!

Фото: Владимир Меликян

«Промитеас» ещё один греческий участник Кубка Гомельского-2019, в прошлом сезоне добрался до финала Чемпионата Греции. Так что, те, кто говорит, что это «No Name» ошибаются. В Греции баскетбол по популярности не уступает футболу. Тренирует команду местный специалист Макис Ятрас. В её составе, как и положено любому солидному клубу, есть американские легионеры – Холл, Бэбб, Лауэри, Эллис и Филер и лидер команды Александр Липовый с Украины.

Фото: Владимир Меликян

В первый день турнира «Олимпиакос» обыграл казанский «УНИКС», а ЦСКА был явно сильнее «Промитеаса», которому не помог даже огненный цвет его формы. Ну а мы получили классический финал ЦСКА – «Олимпиакос».

Фото: Владимир Меликян

В поединке за третье место казанский «УНИКС» сразу же захватил инициативу. Первую четверть российский клуб выиграл 26:18. Маккалум, Смит и Клименко были порой неудержимы. У греков выделялся Аграванис, набравший почти все очки «Промитеаса» (14). Но постепенно «Промитеас» всё-таки загорелся. И ещё до перерыва Лауэри, Кацивелис и Богрис сумели навязать сопернику равную борьбу. 40:33.

Фото: Владимир Меликян

По ходу третьей четверти подопечные Ятраса, наконец, вышли вперёд. Это случилось после «трёшки» Липовыго. 49:50. Прибавил и Эллис, а Аграванис и не сбавлял. 54:55. В четвёртой четверти команды подарили зрителям живописную концовку с тайм-аутами,  фолами и промахом от «Промитеаса» в заключительной атаке. 75:75. А в дополнительной пятиминутке сильнее были уже гости из Греции. Холл и Бэбб разбросались и выиграли этот матч. Кстати, уже на следующей неделе «Промитеас» возьмёт старт в Чемпионате Греции и Еврокубке. Об этом рассказал главный тренер греческой команды Макис Ятрас. Он также сообщил, что очень счастлив тому факту, что его команда играет в Москве на турнире памяти Александра Гомельского.

Фото: Владимир Меликян

Димитрис Прифтис, естественно, был расстроен поражением и отметил, что отсутствие Каймакоглу не может считаться оправданием, так как состав у его команды сильный. А проигрывать всегда неприятно, даже в предсезонке. И, конечно, галантный наставник казанского «УНИКСа» пожелал всем удачи и без травм в предстоящем сезоне.

Фото: Владимир Меликян

Артём Клименко, центровой казанской команды, сказал, что его команда должна работать над ошибками. Свою форму Артём отметил как неплохую, при этом с грустью посетовав, что не попал в состав сборной России на Чемпионат Мира.

Фото: Владимир Меликян

К финальному матчу трибуны УСК ЦСКА, который носит имя Александра Яковлевича Гомельского подзаполнились. Хотя баскетбольной Москве и не привыкать к грандам, хорошего баскетбола всё равно много не бывает.

Фото: Владимир Меликян

Скажем сразу, обновлённый ЦСКА понравился своей уверенностью в собственных силах. Не самоуверенностью, а именно какой-то непоколебимой верой в правильности своих решений. Впрочем, действующий чемпион Евролиги иначе играть просто не может. На протяжении всего поединка хозяева не давали «Олимпиакосу» буквально вздохнуть спокойно. Опять же, делая скидку на предсезонку, есть понимание того, почему гости особо не рвали жилы. И всё же превосходство ЦСКА впечатлило. Не стоит требовать от армейцев такого же тотального преимущества над своими соперниками в Евролиге, но надеяться на это после такой игры мы можем. А игра в исполнении ЦСКА была симпатичной.

Фото: Владимир Меликян

Итак, всех с началом сезона, удачи российским командам на европейской арене, хорошей интриги в Единой Лиге ВТБ, а Дэвиду Блатту здоровья.

Фото: Владимир Меликян

Баскетбол. Кубок Гомельского-2019.

Полуфиналы.

«Олимпиакос» Пирей Греция – «УНИКС» Казань – 70:66

ЦСКА Москва Россия – «Промитеас» Патры Греция — 77:57 (29:17, 12:11, 20:14, 16:15)

ЦСКА: Боломбой 14, Джэймс 11, Хиллиард 10, Хайнс 10, Кулагин 8, Хэккет 6, Курбанов 6.

«Промитеас»: Богрис 10, Эллис 9, Бэбб 9.

Матч за 3-е место.

«УНИКС» Казань – «Промитеас» Патры Греция – 83:87 (26:18, 14:15, 14:22, 21:20, 8:12)

«УНИКС»: Маккалум 15, Смит 12. Таюс 12.

«Промитеас»: Аграванис 18, Эллис 16, Холл 10, Бэбб 10.

Фото Владимир Меликян

Финал.

ЦСКА Москва Россия – «Олимпиакос» Пирей Греция – 91:66 (19:14, 21:16, 27:16, 16:20)

ЦСКА: Боломбой 16, Джеймс 15, Клайберн 11, Фогтманн 10.

«Олимпиакос»: Пол 13, Пантер 12, Милутинов 11.

24-25 сентября 2019 года. Москва. УСК ЦСКА имени А. Я. Гомельского.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Владимир Меликян.

25.09.2019 г.

Фоторепортаж с турнира здесь:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,