Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

«Химки» тонут на Босфоре


Подмосковные «Химки» в 11-м туре Евролиги гостили в Стамбуле. Соперником российской команды был турецкий «Фенербахче». К сожалению, российский клуб провалил третью четверть со счётом 6:21 и потерпел поражение – 76:89.

Фото: Александр Хазов

Стамбул в спортивном плане по количеству профессиональных команд и спортивных объектов, точно может поспорить с Москвой. Баскетбол, футбол, волейбол, водное поло, гандбол представлены здесь на самом серьёзном уровне. Да и просто когда едешь по городу, то и дело встречаешь футбольные поля, где тренируются дети или играют обычные любители. Прямо на берегу Босфора. В этом огромном мегаполисе, который по площади совсем немного уступает Москве с Новой Москвой, конечно, но в десятку входит, а по населению, более 15 миллионов, в мире и вовсе уступает только Шанхаю, есть буквально всё. В центре древняя история от Святой Софии и Султанахмета и Голубой мечети, до остатков ипподрома с площадью Таксим, Галатский мост через Босфор и Галатская же башня, Топкапы, знаменитые Большой и Египетские базары…

Сохранившиеся части крепостной стены точно несут в себе память нашествий славянских народов и турецких завоеваний. В итоге, турки, переименовав Константинополь в Стамбул, навсегда осели в этих местах, хотя столицу свою образовали не на морских берегах. Русские же называли этот город Царьградом и ведь есть за что. Перечислять все красивейшие объекты придётся долго, а чтобы осмотреть хотя бы часть достопримечательностей, которые создавали еще ромеи, нужно остаться здесь на пару месяцев. У нас такой возможности нет, но за своё второе пребывание в Стамбуле, мы уже успели увидеть многое. И, конечно же, мы ещё ближе познакомились с жителями этого громадного города.

Фото: Олег Бухарев

В каждом городе, а тем более стране, есть свои особенности. И мы сейчас не об овощах и фруктах, которыми здесь завалены улицы и торгуют ими почти все. Я о людях. Всё-таки ещё раз убеждаюсь, что местные жители добрые и отзывчивые. Хотя иной раз и слишком навязчивые, особенно, когда вы проходите мимо многочисленных кафе и ресторанов в центре города. Но уже если зашёл, то вас обслужат как самого дорого и близкого человека на свете. И не за чаевые. Это такая культура. Вот не встретишь такого у нас. Видно, что угодить клиенту для турка идёт откуда-то из глубины души. Ну и, конечно, призывы к молитвам муэдзинов тоже надо услышать, а огромные попугаи на улицах, гранатовый сок или ароматный хлеб, хочешь с шоколадной пастой, хочешь с сыром (мажут Nutella или Viola), прямо на улице из рук старика лет семидесяти или беженца из Македонии. А кукуруза с каштанами, а рыба из свежего улова, которую при тебе же жарят на берегу… Плюс запомните ещё одно: наша шаурма, и турецкий кебаб или донер это совершенно разные вещи. Да, и сладости тут есть станет, даже человек далёкий и равнодушный к этому. Завтраки в отелях опять же такие, что можно наесться на весь день, однако у нас не получалось. Но всё это прекрасно. Из минусов отмечу чудовищные пробки на дорогах, метро пока развито слабо, но обещают исправиться, плюс новый аэропорт находится в часе езды на такси. Вообще, добраться из этого аэропорта в центр Стамбула, в европейскую часть, где и находится большинство памятников мировой культуры, стоит недёшево – примерно 4 000 рублей. Плюс набережная зона Босфора не слишком-то изобилует развлекательными местами. Идёшь себе и идёшь, километры наматываешь и так прямо до залива Золотой рог, а рядом только рыбаки и кошачьи братья, кои в Турции встречаются вообще повсюду.

Фото: Александр Хазов

В целом в Стамбуле можно хорошо потратиться на всякие безделушки – специи, одежду, рестораны. Но если чуть-чуть действовать поумнее, то пребывание в этом городе несильно ударит вам по карману. Хотя любая поездка это, конечно, прогнозируемые траты. И от них никуда не деться. На ту же арену, где принимает своих соперников баскетбольный «Фенербахче» — Ülker Sports Arena, добираться общественным транспортом я не рискнул. Она и находится в азиатской части, и пробки там просто безумные, поэтому лучше на такси. Но главное что и это может вас не уберечь. А это футбольный стадион и он находится совсем не рядом с баскетбольным дворцом.

«Фенербахче» в Турции это больше чем спортивное общество. Об этом я впервые узнал ещё в 2014 году, когда случайно в Анкаре повстречал болельщиков этой команды, которые приехали на футбольный финал кубка страны. Сказать, что их было много, это значит ничего не сказать. Да и вообще турецкий саппорт даст фору многим странам. Но даже на этом фоне фанаты «Фенера» это нечто невообразимое. Ещё и за этим мы приехали в Турцию. Конечно, после матча «Бешикташ» — «Олимпиакос», который мы видели 6,5 лет назад (кстати, цены с тех пор выросли на порядок), удивить нас чем-то трудно. Но я знал, что поклонники «Фенера» удивят. Баскетбольный клуб «Фенербахче» появился на свет в 1913 году! У команды были разные времена, но по большей части история славная, в том числе и недавняя. Евролигу турки тоже выигрывали. Да, что там! В последние годы именно эта команда вместе с ЦСКА, «Реалом» и греческими «ПАО» и «Олимпиакосом» являются фаворитами самой сильной клубной баскетбольной лиги Старого Света. И это неудивительно, учитывая какие деньги вкладываются в профессиональный спорт в Турции. Кстати, одно время россияне буквально десятками переезжали в эту страну на заработки. Имею в виду спортивную отрасль, разумеется, а не строительную. А «Фенербахче» до слияния с «Улкером» не слыл суперклубом, а сейчас даже после того, как турецкий гигант  Ülker — пищевая компания, специализирующаяся на производстве крекеров, печенья, тортов, вафель, конфет, батончиков, кофе, молочных продуктов, мороженого, а также прохладительных напитков и детского питания, перестала спонсировать команду, всё равно остаётся фаворитом любых соревнований. Хотя, конечно, статус это одно, а игра совсем другое.

Фото: Александр Хазов

Так вышло, что мы даже использовав такси и платный тоннель  через Босфор, добирались до «Улкер Спорт Центра» почти полтора часа. В общем, прибыли мы на место за 2,5 часа до начала встречи. Как раз очень удобно, чтобы оценить новое спортивное сооружение, клубный магазин и кафе. Всё достойно, можно сказать, что на высшем уровне. Цены несколько ниже, чем в Москве. А выбор просто невероятно огромный. В кассах можно было спокойно купить билеты любой категории. Но самое интересное, что людей в форме «Фенерабахче» уже было немало. Сам «Улкер Спорт Центр» расположен на бывшем пустыре, вокруг него возвышаются новостройки, в основном отели. А вот торговых центров рядом мы не обнаружили. В Стамбуле в этом плане своя изюминка – базары. А вообще азиатская часть Стамбула, как это ни странно звучит, гораздо современнее европейской. Хотя удивительного-то, как раз, в этом нет ничего. В исторической части строить негде, а здесь раздолье. Сам дворец спорта вмещает 13 тысяч зрителей. И надо сказать своими размерами тоже впечатляет. Если сравнивать с российскими подобными сооружениями, то это уменьшенная копия казанского или краснодарского образца. На эту игру открыты были все ярусы, включая поднебесный под самым потолком. Болельщиков «Химок» я до матча и не обнаружил. Зато услышал их перед стартовым вбрасыванием. Наверное, ещё и потому что цвета у команд похожи и российские болельщики, сидя все вместе в одной ложе, попросту растворились среди своих турецких коллег. Интересно, кто же им ложу заказал? Наверное, клуб помог.

Фото: Олег Бухарев

Организация на матче была на высоком уровне, плюс повсюду улыбающиеся стюарды. И ещё я заметил следующее: в России почти все стюарды это молодые неопытные люди, здесь же это матёрые мужики. Ну, есть, конечно, и девушки. Кстати, только на входных группах. Как известно, в мусульманских странах в некоторых командах девушек танцующих и радующих глаз нет. Вот и в «Фенере» вместо стройных красавиц, команду поддерживают брутальные люди с флагами. Хотя в паузах атрибутикой всё-таки выстреливали красивые турчанки.

По посещаемости могу сказать, что около десяти тысяч, на рядовой в общем-то игре для турок, было. Подавляющее большинство поклонников ходит в цветах. А Желько Обрадович удостоился отдельной овации публики. В клубном магазине я видел его книги. Так что здесь Желько, бесспорно, настоящая икона.

Фото: Александр Хазов

«Химки» приехали на эту игру без своего лидера Алексея Шведа. Это, безусловно, потеря. Но и «Фенер», по-прежнему, играет без Нандо Де Коло. Что это за игрок, мы знаем очень хорошо, по его блестящим выступлениям за ЦСКА. С другой стороны «Фенербахче» отступать-то уже было некуда – три победы после десяти туров. С такими результатами в плей-офф не выйти. «Химки» вот в заветную восьмёрку пока ещё входят. У команды Римаса Куртинайтиса есть шесть побед. И наверное, химчане приехали в Стамбул уж точно не проигрывать. Вот и Криса Крамера пригласили для усиления.

Начали «Химки» хорошо. Йович и Бертанс вывели гостей вперёд 5:0. Однако очень быстро хозяева под, как я понял, ещё не самый неистовый рёв своих трибун, принялись жёстко защищаться и точно атаковать корзину химчан. Слукас, Датоме, Махмутоглу даже несмотря на хорошие попадания Букера и Гилла, сумели сделать «Фенер» лидером к телевизионному тайм-ауту. 16:12. Слукас попал и ещё. Хорошо ещё, что Тимма вовремя обрёл себя, иначе уже к концу первой четверти между командами могла образоваться пропасть. Хотя после пяти очков подряд от Махмутоглу на табло горели крайне неприятные для «Химок» — 19:26, которые к первому перерыву всё-таки трансформировались в 24:28. Это опять же Тимма постарался. То есть, с «Фенером» можно было биться. Наш латвийский легионер попал из-за дуги и сразу же после возобновления игры. Тут Обрадович, конечно, не стерпел и взял тайм-аут. 28:27. Сразу после этой паузы сложный мяч попал Датоме. Ну а Тимма и вовсе горел – 30:30. Правда, и Датоме умеючи бросил с дальней дистанции. Вскоре и Жеребко показал, что у гостей может забивать издали не только Тимма. Стало окончательно ясно, почему «Фенербахче» пока выступает в этой Евролиге не лучшим образом. Эванс раз за разом оказывался в одиночестве под кольцом хозяев. И если бы не Уильямс, то «Фенер» уже бы и занервничал. Собственно, это уже и происходило. Особенно это было видно по действиям Слукаса. Ну а Букер уже делает счёт 44:41 пользу гостей. А перед большой паузой Тимма вновь показал, что его сегодня остановить едва ли возможно. 44:49. На счету Яниса к этому моменту значилось 24 очка!

Фото: Олег Бухарев

Первая минута третьей четверти проходит с превосходством «Фенера». Уильямс заколачивает мяч в корзину «с мясом» и призывает трибуны проснуться, а Куртинайтиса к тайм-ауту. Однако это не остановило Уильямса, Слукаса и Дювероглу. Стоит признать, что этот период «Химки» проиграли по делу. Трибуны, конечно, ликовали и пели так, что стало ясно, почему здесь нет танцев просто музыки во время пауз. Потому что тут зажигают зрители. Ну а химчане наскребли за эти десять минут жалкие шесть очков. 55:65. Это, конечно, был провал. Но всё ещё можно было поправить.

Фото: Антон Буялов

И Гилл с Букеров вроде бы начали это делать – 68:63. Но очень быстро Ловернь и Махмутоглу вновь вернули «плюс десять» для «Фенербахче». 73:63. И хозяева начали просто упиваться своим преимуществом. При этом в обороне турецкая команда всё равно играла жёстко и надёжно. Наверное, это и есть тот самый инстинкт убийцы, которого у «Химок» пока ещё нет. Можно быть хорошей и крепкой командой, но чемпионами становятся по-другому. Что ж, до окончания регулярного сезона в Евролиге время для приобретения такого опыта ещё есть. А пока – 86:79 в пользу «Фенербахче». И всё по делу.

Фото: Олег Бухарев

 Ну а мы говорим «Улкер Спорт Арене» до свидания.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 11-й тур.

«Фенербахче» Стамбул Турция — «Химки» МО Россия —  89:76 (28:24, 16:25, 21:6, 24:21)

«Фенербахче»: Датоме 20, Махмутоглу 19, Слукас 19, Уильямс 12, Дювероглу 10.

«Химки»: Тимма 26, Гилл 18, Жеребко 10.

28 ноября 2019 года. Стамбул. «Улкер Спорт Арена». 9 158 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Антон Буялов, Александр Хазов и Олег Бухарев

28.11.2019 г.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,