Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

Столичное дерби в ясный зимний день


В последнем домашнем матче 2019 года в рамках  российской футбольной премьер-лиги московский «Локомотив»  проиграл  землякам из «Динамо» со  счётом 1:2.

Фото: Артур Стабулниекс

Сегодня по календарю наступил зимний период, а «небесная канцелярия» порадовала жителей столицы прекрасной солнечной погодой с лёгким морозцем. С утра столбик термометра показывал минус 1ОС. Такая погода просто идеальна для прогулок и занятия спортом.

Фото: Артур Стабулниекс

И пусть подавляющее большинство из собравшихся сегодня на уютном стадионе в Черкизово пришли смотреть на то, как «занимаются спортом» другие, всё равно можно было порадоваться за игроков «Локомотива» и «Динамо», для которых погодные условия для нынешнего времени года выдались просто идеальными. Оставалось надеяться, что эти обстоятельства поспособствуют командам в демонстрации энергичной и качественной игры.

Фото: Артур Стабулниекс

Интриги матчу способствовало то обстоятельство, что сегодня  встречались самые молодой и старый тренеры лиги по стажу работы в ней. Кирилл Новиков официально возглавил «Динамо» в ноябре этого года. Его же сегодняшний оппонент —  Юрий Павлович Сёмин в качестве наставника клуба высшей лиги начал практиковаться в далёком 1982 году, когда возглавил крепкую тогда краснодарскую «Кубань».  Тренеру «Динамо» в ту пору пошёл только второй год от роду. Было интересно посмотреть, кто окажется сильнее в вечном споре опыта и молодости. Надо сказать, что Новиков до сегодняшнего матча не потерпел ни одного поражения после пяти проведённых на тренерской скамейке игр, одержав в них 3 победы. Без доли везения здесь, конечно, не обошлось, но, как известно , везёт сильнейшим. Принципиально ничего не изменив в игровой концепции, молодой специалист смог найти нужную мотивацию для игроков, начавших с командой уверенное движение вверх по турнирной таблице.

Фото: Артур Стабулниекс

Стартовые составы сегодняшних соперников выглядели следующим образом:

ФК «Локомотив»: Коченков, Игнатьев, Рыбус, Хёведас, Чорлука, Коломейцев, Мурило, Крыховяк, Куликов, Ал. Миранчук, Смолов.

ФК «Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Рыков, Морозов, Ордец, Юсупов, Рауш, Кардозу, Нойштедтер, Игбун, Филипп.

У «Локомотива» слегка удивила серьёзная ротация по сравнению с игрой трёхдневной давности против леверкузенского «Байера» в рамках Лиги Чемпионов УЕФА. Хотя Юрий Павлович и предупреждал нас, что в заключительных матчах календарного года будут играть те, кто лучше готов на день матча.

Фото: Артур Стабулниекс

Игра началась в невысоком темпе. Соперники присматривались друг к другу. Учитывая то, что оба коллектива предпочитают играть вторым номером, было непонятно, кто же всё-таки постарается взять инициативу в свои руки. На правах хозяев это, в конце концов, сделал «Локомотив», и где-то с 15-й минуты матча занялся планомерной осадой ворот бело-голубых. Правда, моменты у ворот Шунина практически не возникали. Запомнился разве что дальний удар Крыховяка, вышедшего сегодня на поле с капитанской повязкой.

Фото: Александр Хазов

Гости же реализовали практически первую же реальную возможность забить. Роман  Нойштедтер, получив мяч на левом фланге, сделал передачу на противоположный, где находился Сергей Паршивлюк, тот, в свою очередь, нашел в штрафной диагональным пасом Максимилиана Филиппа. Немецкий легионер красивым ударом с лёта поразил ворота Антона Коченкова, отвечавшего  сегодня за последний рубеж железнодорожников ввиду приболевшего Гилерме. 1:0. Гости вышли вперёд.

Фото: Артур Стабулниекс

Надо отдать должное хозяевам. Они не сбавили обороты и продолжали искать счастье у чужих ворот. Их старания были вознаграждены ближе к концу первого тайма. После очередного навеса мяч в своей штрафной не поделили Шунин и Рыков. В результате суеты при этом дележе центральный защитник сыграл рукой, и хорошо отсудивший сегодняшнюю игру арбитр Карасёв без промедления показал на точку. Пенальти красивым резаным ударом чётко реализовал Алексей Миранчук. 1:1. С этим счётом команды ушли на перерыв.

Фото: Артур Стабулниекс

К удивлению большинства собравшихся сегодня на трибунах стадиона, во втором тайме мы увидели только одну команду на поле.  И называлась она «Динамо» (Москва). С первых же секунд второго тайма инициативой завладели динамовцы и уже через три минуты получили право на 11-метровый удар. Антон Коченков неудачно выбил мяч за боковую линию вблизи своей штрафной. После выброса аута мяч попал к Филиппу, тот дриблингом вошёл в штрафную соперника, стянув на себя трёх соперников. После пары рикошетов мяч отскочил к партнеру Филиппа – Артуру Юсупову, в касание пытавшегося отправить мяч в сетку. Но на пути футбольного снаряда встала рука Владислава Игнатьева. Чистый пенальти, который чётко реализовал автор первого мяча в ворота «Локомотива». 2:1. Гости снова вышли вперёд. Красно-зелёные поначалу попытались увеличить давление на ворота «Динамо», но соперник был к этому готов. Закрыв все возможные зоны для атак соперника, гости сами стали проводить контрвыпады, заставляя каждые 2-3 минуты хвататься за голову из-за нереализованных моментов своего главного тренера. Идеальные возможности для взятия ворот имели Константин Рауш и вышедший на замену Клинтон Н’Жи. Но, в одних случаях, прицел подводил игроков атаки, в других достойно смотрелся на последнем рубеже Антон Коченков, не раз выручавший товарищей. В итоге гости так и не позволили хозяевам создать мало-мальски опасных моментов у своих ворот до конца матча. Игроки «Локомотива» в большинстве подходов к воротам соперника были вынуждены ограничиваться дальними ударами, 95% которых проходила мимо цели. В итоге игра так и закончилась со счётом 2:1 в пользу гостей, и динамовцы заслужено увезли 3 полноценные очка с черкизовской арены.

Фото: Александр Хазов

С каждой новой игрой коллектив молодого тренера Кирилла Новикова смотрится всё интереснее. Команда почувствовала свою силу и теперь не боится никого из соперников. В последних двух турах одержаны победы над лидерами турнира – «Ростовом» и «Локомотивом». Теперь на очереди «Зенит»? С лидером чемпионата бело-голубые встречаются в следующем туре. После той игры будет окончательно понятно – выигрывает ли Кирилл Новиков за счёт везения, о котором я говорил в начале репортажа, или же наш футбол обретает нового интересного специалиста. А нам остаётся только подождать неделю, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Фото: Артур Стабулниекс

Футбол. Российская Премьер-Лига. 18-й тур.

ФК «Локомотив» (Москва) – ФК «Динамо»(Москва)  — 1:2 (1:1)


Голы: Филипп, 23 (0:1). Ал Миранчук, 38, с пенальти (1:1). Филипп, 48,  с пенальти (1:2)

«Локомотив»: Коченков, Игнатьев, Рыбус, Хёведес, Чорлука, Коломейцев (Эдер, 65), Мурило, Крыховяк, Куликов (Тугарев, 57), Ал.Миранчук, Смолов
«Динамо»
: Шунин, Паршивлюк, Рыков, Морозов, Ордец, Юсупов, Рауш, Кардозу (Н’Жи, 62), Фото: Артур Стабулниекс , Игбун (Шунич, 73), Филипп (Каборе, 89)
Предупреждения
: Игнатьев, 48. Крыховяк, 75. Чорлука, 93

Судья: Сергей Карасёв  (Москва)
01 декабря 2019 года. Москва,  « РЖД Арена».   17 739 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Артур Стабулниекс и Александр Хазов

Фоторепортажи с этого матча здесь:

Артур Стабулниекс и Александр Хазов

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,