Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

29.02.2020

Ирина Винер-Усманова: "Половецкие пляски"- это музыка, которая может и убить и спасти"


Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова подвела итоги выступления российских спортсменок на московском этапе Гран-при по художественной гимнастике.

— Закончились первые соревнования в этом олимпийском году. Мы показали новые программы. Очень разные. У нас первый раз в истории эти соревнования прошли в начале февраля. Обычно они проходили в конце февраля или в начале марта. Но в связи с тем, что начало Олимпийских игр тоже будет раньше по сравнению с предыдущими, то мы сдвинули в графике даты этих соревнований. Конечно, было нелегко подготовить все эти новые программы, потому ни у кого из ведущих гимнасток ни в групповых упражнениях, ни в индивидуальных ничего не осталось с прошлого года.

Что касается групповых упражнений, то в прошлом году была очень высокая конкуренция. У нас чуть не выиграла команда Японии, которую мы тренируем уже 8 лет. И с учётом того, что Олимпиада будет проходить в Японии, я замахнулась на постановку нашей программы под очень серьёзную музыку: «Половецкие пляски». Эта музыка, которая может и убить и спасти. Может и полки за собой повести. Вдохновилась я этой музыкой, посмотрев спектакль Игоря Моисеева. Всю жизнь я мечтала это поставить, но моя мечта осуществилась только в этом году. Именно спортсменки в групповом упражнении в составе олимпийских чемпионок и чемпионок мира как единороги смогли вытащить эту программу. Но с большим трудом.

Вторую программу мы тоже сделали в национальном стиле. Русскую, стилистически попсовую. «Катюша», «Калинка» и так далее. Они сделали её с удовольствием, очень задорно. Могу сказать, что спортсменки выполнили всё, что возможно было сделать на сегодняшний день. Более того, я могу сказать, что в сравнении с упражнениями с обручами и булавами, я была бы рада, чтобы «Половецкие пляски» были бы сделаны так же как сегодня и на Олимпийских играх. Музыка помогла им подхватить эту энергетическую волну и закончить программу так, как нужно. В итоге мы получили больше 34 баллов.

Что касается индивидуальных программ, то и у Дины, и у Арины (прим. редактора: Авериных), у Кати Селезнёвой, у Лалы Крамаренко и у Дарьи Трубниковой новые программы. И на этих соревнованиях мы увидели, что у нас есть молодёжь. Все девочки на пьедестале. И конечно, Дина Аверина со своим последним упражнением о любви. Португальское фадо. Мы с ней выложились вдвоём: я — там, а она — на площадке. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день у нас всё хорошо. И слава Богу! Самое главное, чтобы у девочек было здоровье, не было травм. Нужно их беречь. Нужны хорошие врачи, хорошие пищевые добавки, которые могут им помочь быть на плаву.

Ну и конечно, здорово, что у нас теперь есть это Дворец, в котором выступать — одно удовольствие. Спасибо большое Сергею Семёновичу (прим. редактора: Собянину), Марату Хуснуллину, который выделил на строительство 1200 рабочих, которые трудились здесь в три смены. Спасибо Алишеру Бурхановичу (прим. редактора: Усманову), который дал возможность построить этот Дворец гимнастики. И самое главное спасибо Господу Богу, который дал мне возможность превратиться из линейного тренера в линейного строителя, дизайнера и прораба. Здесь я всё узнала о строительстве, и теперь Ваши коллеги у меня берут комментарии относительно Марата Хуснуллина и и назначении нового министра спорта Олега Матыцина. Чему я, конечно, и рада и удивлена.

Вообще же, я очень рада достигнутому результату. Сегодня было 4000 зрителей. Полный зал. Это прекрасно.

Видео: Наталья Бухарева.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Художественная гимнастика

About Наталья Бухарева,