Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Наталья Забияко и Александр Энберт завершили спортивную карьеру


26 февраля во время гала-вечера фигуристов «Путь к Победе», который проходил в Москве на «ВТБ Арене», серебряные призёры Олимпийских игр в Пхёнчхане и бронзовые медалисты Чемпионатов мира и Европы Наталья Забияко и Александр Энберт объявили о завершении своей спортивной карьеры.

Наталья Забияко: — Для нас эта новость не сегодняшнего дня, но было очень эмоционально.

Александр Энберт: — Когда я из раза в раз не получал допуск к соревнованиям, то в какой-то момент стало понятно, что нагрузки, которые есть в спорте высоких достижений, мне противопоказаны. И скорее всего, дело ни в том, как долго я отдыхаю, как это было, к примеру, после Чемпионата мира. Тогда было три месяца восстановления, и мы начинали готовиться к нового сезону. На Гран-при мы допуск не получили, и стало понятно, что такие нагрузки мне будут противопоказаны и в дальнейшем. В обычной жизни моему здоровью ничего не угрожает, но заниматься спортом на высоком уровне мне противопоказано. Конечно, у меня самого ни раз возникали сомнения, особенно когда внутри ты чувствуешь, что отлично готов, а допуска к соревнованиям не получаешь. Но врачи поэтому и учатся так долго, чтобы хорошо в этом разбираться. Мы для себя проводили и дополнительные обследования. Так например, в прошлом году к Чемпионату Европы нас не допустили. Месяц отдохнули, и на мировом первенстве нам разрешили выступать. Но опять-таки моё состояние было тогда на верней границе допуска. Самое тяжёлое время для нас пришлось на осень, когда мы были готовы выступать на этапах Гран-при, но у нас опять не было допуска. Сегодня же это было не тяжело, а эмоционально, как и сказала Наташа. Закончился определённый этап в жизни. Очень важный. Я думаю, что самый лучший. Но я надеюсь, что дальше будет хотя бы что-то похожее.

Наталья Забияко: — Что касается наших дальнейших планов, то пока нам сложно сказать, будем ли мы выступать как пара в шоу. В моих же планах работать в киноиндустрии. Мой жених — режиссёр. Я начала глубоко погружаться в эту сферу. Мне всё это очень интересно. Кто знает, может быть, вы увидите меня в качестве актрисы или в какой-нибудь другой ипостаси. Возможно, я напишу сценарий к фильму. Посмотрим, что из этого выйдет. Не исключено, что я пойду учиться по этой профессии. Есть время всё хорошо обдумать. А сейчас про нас с Сашей и про американскую пару снимают документальный фильм. Мы плотно этим заняты.

Александр Энберт: — Работа тренером? Сейчас сложно об этом говорить. Как бы ты не готовился к завершению карьеры, такое событие тебя немного опустошает. Но так как фигурное катание — это то, в чём я разбираюсь лучше всего, то скорее всего моя дальнейшая деятельность будет связана именно с нашим любимым видом спорта.

Наталья Забияко: — Решение объявить о завершении карьеры именно на этом шоу мы приняли после того, как Нина Михайловна (Мозер. — прим. автора) рассказала нам о том, что оно состоится в конце февраля. Мы захотели сделать что-тот необычное. Как это было со стихами. Решили выразить наши чувства. Прокатали нашу первую программу под музыку «Юнона и Авось» и нашу последнюю произвольную программу.

Александр Энберт: — Фигурное катание — это не просто спорт, а ещё и искусство. В видеовставках к сегодняшнему выступлению звучали стихи Наташи. По-моему, они замечательные. Нам было важно донести до публики наши ощущения. Зрители всегда были с нами, поддерживали нас в трудные дни, писали нам в социальных сетях. Поэтому сегодня нам было важно поделиться с ними своими чувствами.

Видео: Наталья Бухарева.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,