Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

02.06.2020

Феномен русского хоккея или что мы потеряли. Окончание


Сегодня мы вновь говорим о хоккее с мячом. Что есть, что было и чего нам ждать.

Фото Антон Буялов

Нижний Новгород.

Прекрасный и просто великолепный город, стоящий на слиянии двух великих русских рек и страже всей страны, всегда имел колоссальный запас прочности. Во все времена. Приезжать сюда всегда приятно, ибо ты понимаешь и видишь вокруг себя не мишуру и красивые фантики, а настоящий вольный дух. Тоже самое и в хоккее с мячом.

Фото Антон Буялов

«Старт» — команда самобытная. В городе есть два стадиона для игры в бенди. Оба находятся не в историческом центре, а в настоящей заводской, практически промзоне. Но от этого полуразрушенные трибуны того же стадиона «Труд» только выигрывают в колорите. Сама же команда уже давно пребывает в состоянии  — хорошо, что живы. Об ином давно никто и не помышляет. Хотя болельщики требуют от своих хоккеистов непременно побед. Даже сейчас. И ведь приходят на игры. И как я успел заметить, на бенди свой зритель, а на шайбе свой.

Фото Антон Буялов

Построят ли в Нижнем крытый дворец для русского хоккея? У нас возможно всё. Был же подъём этого вида спорта в девяностых годах прошлого века. Кстати, вы знаете прочему так вышло? В футболе была гегемония «Спартака», и чемпионат особого интереса не вызывал, а наши сильнейшие игроки играли за рубежом, в хоккее с шайбой все уехали в НХЛ и в Европу. В баскетболе ещё не было непобедимой империи «Норильского Никеля» и ЦСКА, а Олимпиады проходят нечасто. А вот в бенди всё было в порядке. Даже с учётом того, что многие играли в Швеции и Финляндии, и легионеров было не очень много. Была интрига, в том же Нижнем Новгороде на «Старт» собирались полные трибуны. Сейчас ходит под тысячу, что тоже неплохо. Так может быть в наши дни бенди и возродится? Почему бы не начать с Нижнего? Тем более что и местные воспитанники в команде есть – те же Денис Котков и Алексей Киселёв.

Фото Антон Буялов

Киров.

На Вятке ситуации в последние лет пять катастрофическая. С большим трудом «Родине» удаётся набрать деньги на сезон, но результатов в таких условиях нет. Хотя если брать конкретно этот чемпионат, то на этот раз в Кирове получилось собрать опытный коллектив, и мальчиками для битья команда уж точно не является.

Фото Антон Буялов

А любовь вятчан к хоккею с мячом общеизвестна. К счастью, мне не однажды доводилось это видеть своими глазами. Даже в последние годы команду не бросали, а выезды кировчан в ту же Казань или Ульяновск и вовсе можно считать образцовыми. Но опять же вся слава и блеск «Родины» остались в девяностых. Сергей Обухов один чего только стоил! Кстати, самый именитый, если не сказать, легендарный форвард и уроженец Кирова, до сих пор в строю. Но об этом позже. Ну а «Родина» жива и будем надеяться, что когда-то сможет выйти на более высокий уровень.

Фото Антон Буялов

Вот в Казани с финансированием всё в порядке. Республиканские власти и сами помогают и спонсоров «Динамо» находят. Потому-то бенди в столице Татарстана — это как фирменный знак. Опять же есть два стадиона. Один из них с искусственным льдом.

Фото Антон Буялов

Да, крытой арены нет и поклонников оранжевого или малинового мяча, скажем откровенно, в Казани не очень много. Но уверенность в том, что команду там не бросят ни при каких обстоятельствах, есть. Опять же Сергей Геннадьевич Обухов ещё свою тысячу мячей в Чемпионатах России не выбил. (988 голов). Ну а стадион «Ракета», хотя и находится, совсем не в центре города, но уютный. Вообще, говоря об открытых бендийных стадионах, нужно отметить, что все они имеют отличный обзор. Во всяком случае, там, где я побывал. И в этом ещё один плюс русского хоккея. И на «Ракете» мы вполне ещё можем увидеть триумф местного «Динамо».

Фото Антон Буялов

В Ульяновске есть крытая арена. Помню, я приехал прямо на её открытие: есть большие традиции, есть и успехи в виде медалей чемпионата страны, есть в какой-то степени легендарный стадион «Труд». Но команда вот уже более десяти лет не решает никаких серьёзных задач. И если вникать детально, то станет ясно почему. Дело даже не в финансировании, хотя оно, конечно же, на первом месте.

Фото Антон Буялов

А вот взять тот же ЛД «Волга-Спорт-Арена». Назвать это сооружение образцовым у меня язык не повернётся. Конечно, зрителям там комфортно, хотя если вы спросите, где им было лучше, то ответ будет совсем не очевиден, а вот хоккеистам приходиться следить за своей скоростью, чтобы не врезаться в стены. Вот вам и вся «Волга» в этом разрезе. Болельщики у команды, безусловно, есть. Настоящие и преданные. Но ждать от своей команды больших достижений им не стоит.

Фото Антон Буялов

Северодвинск.

Ранее закрытый портовый город на берегу Белого моря когда-то имел добротную команду «Север». Понятно, что тягаться с флагманом и соседом из Архангельска северодвинчанам было не под силу. Но тянуться и собирать зрителей на трибунах это всегда пожалуйста. И что же в Северодвинске сейчас? Какой вирус поразил «Север»?

Фото Антон Буялов

Профессиональной команды нет, стадион, точнее, то, что от него осталось, пребывает в полуразрушенном состоянии. Наверное, этого можно было избежать. И сохранить хотя бы команды Высшей лиги. Но, увы. А ведь болельщики на стадион «Север» ходили даже, несмотря на крупные поражения своих любимцев. Мы много говорим в последнее время о социальной значимости спорта, но ведь это всё неправда. Можно строить огромные стадионы, проводить Чемпионаты Мира и Европы, платить космические зарплаты легионерам и своим звёздам, но социальная значимость этих проектов — ничто по сравнению с возможным возрождением хоккейных команд в глубинке. В моём понимании помощь обществу — это не широта на показ русской души для иностранцев, не приглашение Моуриньо в Балашиху, не бесцельные корпоративы, а сохранение спорта по всей стране. Профессионального или полулюбительского — неважно, но нужно его ощущать. Как тем же жителям Северодвинска. Ну они хотя бы могут на «Водник» поехать.

Фото Антон Буялов

Архангельск.

Отличное место для бенди. Опять же стадион «Труд», практически в центре города. Блестящие успехи в девяностые годы прошлого и в начале нового века (с 1996 по 2005 годы только «Водник» выигрывал Чемпионат России) и стабильно хорошая посещаемость сохранили городу место в Суперлиге. И в этом сезоне «Водник» выдал отличный результат. Команда добралась до полуфинала, где дала бой «СКА-Нефтянику». Помню, как в Иркутске по особенному настраивались на «Водник». Сейчас, конечно, времена изменились, но архангельский клуб всё равно остался знаком качества в нашей хоккее.

Фото Антон Буялов

В самом городе чтут и любят свои бендийные традиции. Солидно и без всякого пафоса. Просто «Водник» это бренд. Надеюсь, что мы его никогда не потеряем. Как в Москве есть «Динамо».

Фото Антон Буялов

Понятно, что проблем у столичной команды хватает с лихвой. Это и утренние матчи и регулярный поиск арены. А однажды бело-голубые и вовсе весь сезон играли вне Москвы. Но клуб живёт. Николай Николаевич Барышников тащит этот воз на себе из-за фанатичной любви к этому виду спорта и дай Бог ему здоровья. В итоге, «Динамо» остаётся не просто на плаву, а бьётся за медали. И совсем не факт, что в не состоявшемся финале «СКА-Нефтяник» — «Динамо-Москва» победили бы хабаровчане. Евгений Иванушкин уже освоился в новой для себя роли, молодые игроки становятся лидерами. И команда уже без вопросов громит в полуфинале «Енисей». Можно ли быть спокойным за будущее столичной команды? Даже без учёта происходящего сейчас, ответить на этот вопрос, однозначно положительно, к сожалению нельзя.

Фото Олег Бухарев

Вот в соседнем Красногорске время от времени собирают отличную команду, которая бьётся за чемпионство, но иной раз приходиться покидать Суперлигу.

Фото Антон Буялов

И отнюдь не по спортивному принципу. Этот сезон «Зоркий» провёл в Высшей лиге. Подмосковный спорт, вообще, давно сдал свои позиции. В лидерах остались разве что БК «Химки» и ГК «Чеховские медведи», да ещё ФК «Химки». А вот всем остальным тяжело.

Фото Антон Буялов

Красногорский «Зоркий», который был не просто одним из сильнейших клубов СССР, а затем и России, имеющий солидную армию болельщиков, свои позиции уже давно потерял.

Фото Антон Буялов

Что будет с бенди в ближайшем будущем? Как это не парадоксально сейчас прозвучит, но вполне возможно, что хоккей с мячом выкарабкается на новые более высокие позиции. Почему? Да, потому что бюджеты там скромнее. Глядишь, и мы опять увидим такие команды как «Маяк» из Краснотурьинска, «Шахтёр» из Прокопьевска, «Саяны» из Абакана, «Локомотив» из Оренбурга в Суперлиге. Кто-то играет в Высшей Лиге, кто-то на любительском уровне, но хоккей с мячом в России жив, и мы не имеем права его потерять. Тем более сейчас.

Фото Антон Буялов

Текст Антон Буялов,

фото Антон Буялов, Олег Бухарев.

26.03.2020.

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,