Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.


И вновь Сочи. И опять интересный матч в Первом дивизионе на живописном стадионе имени Славы Метревели. Год 2010.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Антон Буялов

Игра до конца

Отыгравшись на 92-й миунте матча, «Нижний Новгород» не только показал завидный характер, но и набрал очко, которое может помочь им выйти в Премьер-лигу.

В Сочи приехал один из претендентов на выход в Премьер-лигу «Нижний Новгород». Ещё недавно в этом волжском регионе футбол находился в плачевном состоянии. А ныне в Нижнем есть аж две команды, которые реально претендуют на то, чтобы попасть в следующем сезоне в Высшее футбольное общество России! Помимо одноимённого клуба, это ещё и «Волга». И это очень хорошо, что наша «глубинка» вновь пишет своё имя на футбольной орбите.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Антон Буялов

Состав «Нижнего Новгорода» не отличается звучностью имён, но благодаря умелому тренеру Виктору Зайденбергу, «списанные» из других команд Максимов, Семочко, Шпедт, Зюзин, Сальников, Гаврюк, Монарёв, пусть и в Первом дивизионе, показывают очень симпатичный футбол. Открытием турнира обещает стать полузащитник с российским гражданством Кантемир Берхамов. Так, что задача хозяев непременно победить, была, как минимум, нелёгкой.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Антон Буялов

Гости и начали активнее. Тем более что в прошлом туре они проиграли «Краснодару» — 2:4. Монараёв, Гаврюк не давали покоя защитникам, да сами игроки оброны волжан, например Шпедт или Зюзин нередко подключались к атакам. А Шпедт ещё и опасно бил штрафные с почтительных дистанций, но Барановский был начеку. Хозяева ответили опасным ударом рядом со штангой Шишелова. Но тут, же Монарёв пробил мимо из более выгодной позиции. А счёт открыли хозяева. Шишелов поборолся за верховой мяч с Шпедтом и защитник волжан неожиданно для своего голкипера Конюхова, по высокой дуге отправил мяч ему за шиворот. Тут же капитан гостей Зюзин со штрафного едва не сравнял счёт. Но в целом, пропущенный гол на какое-то время ввёл гостей в оцепенение. И вот уже Деменко дважды подряд поразительным образом не использует вернейшие шансы для взятия ворот гостей. Но «Нижний» не был бы одним из лидеров чемпионата, если бы не умел держать удар. Угловой на исходе тайма и Монарёв с близкого расстояния «расстреливает» пустой угол ворот с близкого расстояния.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Антон Буялов

В начале второго тайма преимуществом завладели сочинцы. Деменко не использовал выход один на один – Конюхов спас нижегородцев. Но и сами гости однажды опасно «огрызнулись». Но ближе к голу была «Жемчужина». И если удар Шишелова пришёлся мимо цели, то после подачи углового Рикарду, Рухаиа пробил в штангу, а Деменко добил мяч в сетку. После этого игра стала совсем уж открытой. Забить могли обе команды, но самый реальный момент упустил Зебелян. Некогда нападающий сборной Армении выскочил один на один с Конюховым. Времени на то, чтобы окончательно принести победу хозяевам у него было предостаточно, но выше всяких похвал сыграл голкипер гостей. Расплата последовала уже в добавленное время. Зюзин мощно пробил с линии штрафной и показал, что у сочинцев есть серьёзные конкуренты в борьбе за второе место в турнирной таблице.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Антон Буялов

Первый дивизион. 28-й тур.

«Жемчужина-Сочи» — «Нижний Новгород» — 2:2 (1:1)

Голы: Шпедт (в свои ворота), 31 — 1:0. Монарёв (Максимов), 45 — 1:1. Деменко, 71 — 2:1. Зюзин, 90+2 — 2:2.

«Жемчужина-Сочи»: Барановский (Чихрадзе, 52), Хачатурян, Ревякин, Осипов, Ридель, Фиев, Макаренко, Деменко (Зебелян, 85), Рыжков (Рухаиа, 61), Шпаков (Рикарду, 68), Шишелов.

«Нижний Новгород»: Конюхов, Шпедт, Айдов, Семочко, Соловей, Черевко (Мавлетдинов, 73), Зюзин, Максимов, Акопянц, Гаврюк (Ваганов, 61), Монарев.

Наказания: Фиев, 37. Монарев, 58. Акопянц, 73. Ревякин, 83. Макаренко, 89. Сальников, 90+3 (предупреждения).

Голевые моменты — 4:3. Удары (в створ ворот) — 18 (13, 1 — штанга):14 (11). Угловые — 8:7.

Судья: Каюмов (Москва).

3 сентября 2010 года. Сочи. Стадион имени Славы Метревели. 4000 зрителей (вмещает 10 500). 28 градусов.

Что сейчас?

Подняться выше, в итоге, не смогли обе команды. Наверх после сезона, когда в последний раз играли по системе «весна-осень» шагнули «Кубань» и вышеупомянутая «Волга», который больше нет.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Олег Бухарев

«Нижний Новгород» тоже исчезал, но недавно возродился и играет на красавце-стадионе «Нижний Новгород», который находится прямо на стрелке – месте слияния Оки и Волги. Но о РПЛ волжане не думают. Дмитрий Айдов, воспитанник горьковского футбола, который был даже капитаном «НН», сейчас играет в ЛФК, и параллельно является фигурантом уголовного дела. Будучи игроком ФК «Гомель» он обвиняется в том, что за определённую сумму помогал выигрывать своим соперникам. Правда это или нет, Бог весть. А вот вратарь Евгений Конюхов с 2014 года играет за самарские «Крылья Советов». Один из самых ярких нападающих того времени украинец Роман Монарёв, он даже пробовался и какое-то время играл в ЦСКА, вернулся на Украину, а сейчас пытает тренерское счастье в Казахстане.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть вторая.
Фото Олег Бухарев

Уроженец Нижнего Новгорода Илья Максимов, который свой первый профессиональный контракт заключил ещё в 17 лет с питерским «Зенитом» и даже сыграл при Морозове 13 матчей, после ФК «НН» поиграл в РПЛ за разные команды «Кубань», «Волга», «Крылья Советов», «Анжи» и «Арсенал», но талант свой так по-настоящему и не раскрыл, хотя среди молодёжи Константина Сарсания, собранной в «СпортАкадемКлубе» в 2008 году, считался едва ли не самым-самым.

Украинец Дмитрий Семочко после Нижнего сменил прописку на Владивосток, где успел поиграть даже в мини-футбол. Там же воспитанник львовского футбола и завершил свою карьеру в 2015 году.

Текст и фото Антон Буялов,

фото Олег Бухарев.

03.09.10.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App