Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

02.06.2020

А вот была поездочка. Казань. Хоккей с мячом.


Ноябрь традиционное время старта Чемпионата России по хоккею с мячом. И в 2011 мы отправились в Казань, где на стадионе «Ракета» в один день прошло сразу два матча – «Волга» — «СКА-Нефтяник» и «Динамо-Казань» — «Байкал-Энергия». Итак, читаем репортажи, написанные именно тогда, а затем, как обычно, кратко проанализируем, что с тех пор изменилось.

Фото Антон Буялов

Казань легко берёт Иркутск

Казанское «Динамо» в стартовом поединке чемпионата страны, разгромило в столице Татарстана иркутский «Байкал-Энергию» со счётом 9:2.

Ну чего Казани ещё только не хватает? У них же весь город в спортивных матчах и топ-командах. И всё-то у них есть. Многочисленные дворцы спорта и стадионы. И это ещё и к Универсиаде новые объекты ставят! Непонятно только, кто там будет играть, а главное пойдут ли туда зрители? Если даже свой любимый «Рубин» играет, по признанию одного из старожилов команды Романа Шаронова, на своём поле будто бы в гостях.

Фото Антон Буялов

И чемпионами страны они стали за последнее время почти, хотя почему почти, по всем видам спорта. Кто ещё не знает «Рубина», «АК Барса», «УНИКСа» или волейбольных «Зенита» и «Динамо»? Правда, «УНИКС», пока лучшим в России не стал.

И вот к этой славной когорте чемпионов в прошлом сезоне добавился ещё и хоккей с мячом. Ну, очень захотелось казанскому руководству, пару лет назад иметь своего чемпиона ещё и по бенди. А что в этом плохого? Были бы деньги. Вот и стало казанское «Динамо» в прошлом сезоне лучшим клубом страны, взяв кроме чемпионства на внутренней арене ещё и Кубок Мира, который ценится, порой, даже выше мирового чемпионата среди сборных. Так что Казань в данный момент превратилась в столицу мирового бенди. К тому же, в январе уходящего года столица Татарстана принимала у себя ещё и Чемпионата Мира!

Фото Антон Буялов

И вот настал день моего визита в Мекку хоккея с мячом. До этого мне приходилось бывать в Казани. И всё казалось находится рядом с вокзалом или во всяком случае, в центре города. Но не тут то было. До этого я думал, что в Москве ничего не найти без «навигатора».  Но теперь я тоже самое подумал и про Казань. Стадион для хоккея с мячом расположен, как сказал бы мой знакомый … ну, очень далеко. И он был бы прав! Автобус тянется в Дербышки, я так не понял район это Казани или отдельный посёлок, тянулся от вокзала почти час! Хорошо, что болельщики «Волги», с которыми я там познакомился, встретили очень тепло. (Днём здесь же проходила встреча «Волги» и «СКА-Нефятника». О ней ниже).

Фото Антон Буялов

Мы сходили в великолепное кафе, где наевшись и слегка напившись, оставили по пятьсот рублей с человека. Весёлого посещения кафе рядом со стадионом могло бы и не быть, если бы не встретившиеся мне болельщики «Байкала». Они мне что-то долго говорили про наши шансы в этой игре, которые я сразу же отмёл. Да и не должно было их быть после безвольного поражения иркутян от казанцев четвертьфинале Кубка России.

На входе мы получили бесплатную и очень качественную программку. Кстати, вход был тоже свободный. А вот никакой атрибутики даже не наблюдалось. Клубный магазин и вовсе был закрыт…

Фото Антон Буялов

Сам поединок в Дербышках полностью подтвердил мои опасения. Насонов, как обычно «брал всю вину на себя», и всякий раз оказывался без мяча. Первый удар по воротам  соперника иркутяне нанесли лишь на исходе двадцатой минуты матча. К этому времени хозяева уже вели 4:0. Дважды был точен злой гений иркутской команды финский нападающий Сами Лаакконен. Лишь после этого Безносов и Насонов «размочили» счёт. Но первый тайм для иркутян всё равно оказался катастрофически провальным – 2:6.

Фото Антон Буялов

После перерыва хозяева даже и не думали о проблемах гостей. И на радость своим зрителям он отправили в ворота Савельева ещё три мяча. Обухов, Чермных и Погребной просто «убили» гостей своими действиями и спокойно довели матч до крупной победы — 9:2.

Отдельно нужно сказать пару слов о казанских болельщиках. В большинстве своём это русские, которые когда-то работали на местном Химпроме. И они молодцы, если их приходит сюда больше, чем на «Рубин» времён Первого дивизиона.

Всё, конечно, относительно, но если судить в процентном отношении, то жителей Казани гораздо больше интересуют какие-то другие стороны жизни, нежели профессиональный спорт. На «УНИКС», где я был прошлым летом, тоже ходят без большой охоты. Вот и получается, что хоккей с мячом стал для жителей рабочей окраины столицы Татарстана глотком свежего воздуха. А феномен казанской «посещаемости» в других видах спорта, я кажется, понемногу начал понимать.

Фото Антон Буялов

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига-2011-2012. Регулярный чемпионат. I этап.

«Динамо-Казань» — «Байкал-Энергия» Иркутск – 9:2 (6:2)

Голы: 12, Артюшин Д. (Обухов С.) , 21, Обухов С. (Лаакконен), 24, Лаакконен (пен.) 25, Чермных, 33, Насонов Александр (Безносов), 35, Лаакконен (пен.) 36, Обухов С. (Бушуев), 45, Насонов Александр (пен.), 62, Лаакконен (Лампинен, угл.), 70, Лаакконен (Жданов М.), 75, Обухов С..

Составы команд:

«Динамо-Казань»: Бергвалл, Лампинен, Франц, Эрикссон, Чермных, Погребной, Слаутин, Шабуров, Бушуев, Лаакконен, Обухов. На замену вышли: Перминов, Пахомов, Артюшин, Жданов, Красиков.

 «Байкал-Энергия»: Савельев, Блем, Веселов, Голубков, Кошелев, Шадрин, Ковалёв, Насонов, Яковлев, Дубовик, Безносов. На замену вышли: Мурзин, Артёменко, Храпенков, Труфанов, Ширяев, Егорычев, Черных.

10 ноября 2011 года. Казань, стадион «Ракета». 2 100 зрителей. Снег, -3 гр.

Удаления игроков / штрафное время команд.

«Динамо-Казань»: 40 минут:

34, Франц Павел Я. — 10 (подножка), 44, Лаакконен — 10 (задержка, зацеп), 67, Лампинен — 10 (толчок соперника), 69, Чермных — 10 (удар клюшкой)

«Байкал-Энергия»: 60 минут:

37, Ковалёв Андрей — 10 (подножка), 57, Голубков — 10 (удар клюшкой), 60, Насонов Александр — 10 (неспортивное поведение), 72, Голубков — 10 (удар клюшкой), 74, Дубовик — 10 (удар клюшкой), 88, Кошелев — 10 (неразрешенная остановка мяча).

Судейская бригада: Иванов Игорь (Нижний Новгород) (главный судья)
Масляев Дмитрий (Нижний Новгород) (помощник главного судьи)
Юкляевских Никита (Екатеринбург) (помощник главного судьи)
Черных Александр (Абакан) (инспектор)
Чернов Денис (Казань) (судья-секретарь)

«Волга» проигрывает на «своём» льду хабаровскому «СКА-Нефтянику»

Фото Антон Буялов

Ульяновская «Волга» из-за отсутствия льда в родном городе, «домашний» поединок против хабаровского «СКА-Нефтяника» проводила в Казани и уступила гостям со счётом 4:5.

Странно видеть, что в Ульяновске, где не только традиции, но и климатические условия подсказывают то, что лёд для хоккея с мячом должен быть не только естественный, но искусственный, до сих пор такового не существует. Вот и приходится «Волге» свои домашние, без всяких кавычек матчи, проводить, отнюдь не в родном городе.

У ульяновского руководства был выбор: Москва, Казань, Красногорск или даже Киров. Выбрали соседний регион.

Фото Антон Буялов.

В столицу Татарстана прибыло сразу три автобуса с болельщиками из Ульяновска. Честно говоря, такое «паломничество» за своей командой в бенди, мне наблюдать давненько не приходилось.

Когда на льду появились команды, стало сразу что-то непонятно. А именно «Волга» вышла в жёлто-чёрной форме, а дальневосточники в жёлтой. Кто ещё не понял, то команды просто поменялись цветами. Было забавно смотреть на трибуны, на которых не меньше ста человек было в «хабаровских» цветах, но болели они за ульяновцев. Ещё больше удивил проход на стадион. Мало того, что сотрудники полиции зачем-то пофамильно записывали каждого вошедшего, так ещё и начали запуск на трибуны только за пятнадцать минут до начала матча.

Фото Антон Буялов

Поединок активнее начали волжане. Захваткин, Савельев, Мосягин, Загарских взяли контроль за центром поля в свои руки и хабаровчанам только и приходилось, что обороняться. В тоже время было видно, что дальневосточники приехали в столицу Татарстана совсем не просто так. Как бы то ни было, счёт открыла «Волга». Это Захваткин сумел воспользоваться ошибкой обороны гостей и с близкого расстояния не промахнулся. Волжане продолжали комбинировать, они буквально наседали над штрафным радиусом гостей, но мяч влетел в ворота Сергеева. Это Сыраев прорвался к воротам хозяев, но был сбит и Попов чётко реализовал пенальти. Это был его первый шаг к личному бенефису. Но волжане были столь быстры, что такой счёт казался в высшей степени несправедливым. И вскоре Мастрюков и Савельев сделали превосходство «Волги» достаточно твёрдым. 3:1. Попов, правда, забил с углового, но благодушного состояния у поклонников хозяев он не испортил. 

Фото Антон Буялов

Болельщики ульяновской команды в перерыве уже вовсю братались с иркутянами, которые прибыли на игру своей команды с чемпионами России в Казань и не преминули зайти на стадион «Ракета» чуть пораньше. Братание прошло успешно. А вот дела у их любимцев пошли из рук вон плохо. И виной тому опытный 33-летний защитник Дмитрий Попов. Сначала он реализовал ещё один пенальти, а затем точно пробил после углового. Однако Харитонов, после длительной  бомбардировки своей команды, оказавшись на ударной позиции, сравнял счёт. 4:4.

Фото Антон Буялов

В принципе, ничья стала бы, логичным итогом этой встречи. Но Михаил Юрьев, главный тренер команды «СКА-Нефтяник» взял тайм-аут и Сергей Почкунов после отбитого Сергеевым штрафного удара Поповым, добил мяч в сетку ворот. 5:4 победа дальневосточных хоккеистов.

Фото Антон Буялов

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига-2011-2012. Регулярный чемпионат. I этап.

«Волга» Ульяновск – «СКА-Нефтяник» Хабаровск – 4:5 (3:3)

Голы: Захваткин 7, 1:0, Попов, 12 , 1:1 (пен), Мастрюков (Харитонов), 17, 2:1, Савельев (Захваткин), 26, 3:1, Попов (М.Прокопьев), 36, 3:2 (угл), Попов (М.Прокопьев), 41, 3:3 (угл), Попов, 54, 3:4 (пен), Харитонов (Макаров), 76, 4:4, Почкунов, 89 (4:5).

10 ноября 2011 года. Казань, стадион «Ракета». 450 зрителей. Снег, -3 гр.

Составы команд.

«Волга»: Сергеев, Добрынин, Харитонов, Леонов, Макаров, Захваткин, Цыцаров, Савельев, Черепанов, Мосягин, Карсаков.

На замену вышли: Волгужев, Галиуллин, Загарских, Мастрюков, Фасхутдинов, Конев, Башаев, Набиуллин.

«СКА-Нефтяник»: Яшин, Оппенлендер, Тюко, Гладышев, Стеблецов, Михаил Прокопьев, Швырёв, Попов, Горчаков, Почкунов, Маркин.

На замену вышли: Исмагилов, Юсупов, Шицко, Андрей Прокопьев, Разуваев, Рязенов, Сыраев.

Штрафное время: 60:50.

«Волга»: 11, Карсаков — 10 (задержка, зацеп), 21, Карсаков — 10 (блокировка, силовой прием), 52, Мосягин — 10 (удар клюшкой), 84, Харитонов С. — 10 (подножка), 85, Захваткин — 10 (подножка), 88, Загарских А. — 10 (подножка).

«СКА-Нефтяник»: 16, Стеблецов — 10 (подножка), 28, Гладышев — 10 (подножка), 62, Горчаков — 10 (подножка), 72, Исмагилов С. — 10 (удар клюшкой), 73, Оппенлендер — 10 (удар клюшкой).

Судейская бригада

Савенков Игорь (Москва) (главный судья)
Барсуков Игорь (Омск) (помощник главного судьи)
Волков Константин (Новоалтайск) (помощник главного судьи)
Романов Юрий (Екатеринбург) (инспектор)
Чернов Денис (Казань) (судья-секретарь)

10.11.2011.

Что сейчас?

Спустя почти девять лет все команд продолжают играть в Суперлиге. И это уже замечательный факт!

Казанское «Динамо» после своего триумфа в сезоне 2010/2011  в рассматриваемом чемпионате дошло до финала, где уступило своим московским одноклубникам с великолепным Евгением Иванушкиным в составе. Затем казанцы ещё дважды подряд разделили третье место. После этого до пьедестала команда из Татарстана больше не добиралась. И всё же на в Дебрышках хоккей живёт. Ильяс Хандаев, который сейчас тренирует «Динамо», довёл клуб до четвертьфинала в незавершённом сезоне 2019/2020. В составе клуба, по-прежнему, играет легендарный Сергей Обухов, который в свои 45 лет продолжает забивать и идёт к отметке «тысяча» голов только в чемпионатах.

Звёздные легионеры Бергвалл, Лампинен, Лаакконен и Эрикссон, конечно, в России уже давно не работают. Но главное это, как мы уже отметили, то, что «Динамо-Казань» является силой в отечественном бенди. И люди на «Ракету» приходят.

«Байкал-Энергия» после той оплеухи сезон, как бы доигрывала по своей иркутской инерции. У команды ещё будут медальные всплески, но серьёзных успехов в Прибайкалье всё ещё ждут. Недавно команду возглавил начинающий тренер и известный в прошлом хоккеист Евгений Хвалько. И уж на медали-то в Иркутске рассчитывают всегда.

В Ульяновске открыли крытый ледовый дворец и об этом событии мы расскажем отдельно. Пока же отметим, что из команды, которая способна была дать бой любому сопернику «Волга» превратилась в одного из аутсайдеров. И пребывает в этом статусе уже не один сезон.

Ну а Михаил Юрьев создал-таки в Хабаровске команду своей мечты, которая три последних годы выигрывает в России чемпионат. Конечно, это была уже совсем другая команда. Тот же Дмитрий Попов который выступал за родной клуб 18 сезонов, до золотых времён хабаровчан не доиграл. Но всё же факт остаётся фактом — «СКА-Нефтяник» прямо сейчас один из лидером отечественного хоккея с мячом.

Фото Олег Бухарев

Правда, не так давно он покинул свой пост, как  в «СКА-Нефтянике», так и в сборной России. Но, думается, что на «Ерофей Арене» ещё долго будут звучать победные мелодии. Тем более что туда перебрался великий Михаил Свешников.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Антон Буялов и Олег Бухарев

06.04.2020.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,