OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Александр Гордин: «Сейчас настало наше время»

Александр Гордин, лучший бомбардир и снайпер «СКА-1946», рассказал о хоккейном детстве, переходе в систему СКА, поездке на Кубок Вызова и об успешном сезоне для «сорок шестых».

Трёхлетнего Сашу вели записываться в бассейн, а пока мама узнавала детали, он с отцом пошёл на каток, где впервые увидел ребят в хоккейной форме и с клюшками. Конечно, до бассейна он так и не дошёл. На коньках будущего спортсмена учил стоять папа, который сам посвятил много времени льду, занимаясь фигурным катанием.

— Спокойно ли отец отнёсся к тому, что ты не пойдешь по его пути?
— Он никогда не настаивал на том, чтобы это было именно фигурное катание или хоккей, но хотел, чтобы это был коллективный вид спорта. Он всегда вёл меня по хоккейному пути и делает это до их пор.

— Чем тебя привлёк хоккей? Что в нём было особенного?
— Мне было три года, поэтому даже не могу сказать, почему он мне так заинтересовал, наверное, понравилось, как ребята катаются на льду.

— Не стал ли пробовать другие виды спорта?
— Хоккей – это единственный спорт, который увлекал меня всё время. Я люблю играть в футбол, баскетбол, теннис, но на постоянной основе занимаюсь только хоккеем.

Саша Гордин катался с ребятами на два года старше на катке «Обуховца», следом был переход в «Питер» и переезд на другой берег Невы на каток на улице Бутлерова, а затем – СДЮШОР 1, который в скором времени переименовали в «Бульдогов».

— Почему тебя сразу не отдали в систему СКА?
— На тот момент родители решали, где я буду тренироваться, поэтому выбирали место поближе к дому.

— На кого из игроков ты равнялся в детстве?
— Пока ты маленький, следишь за всеми игроками в НХЛ, сборной, особенно за такими как Овечкин, Ковальчук, Малкин, а когда подрос, то определил для себя трёх лидеров: Дацюк, Кейн и Панарин.

— Ты уже в 10 лет получил капитанскую нашивку. Как это повлияло на твоё самоощущение? Был ли это твой единственный опыт?
— Случалось в детстве пару раз, но на постоянной основе был только ассистентом, а капитан – единичные случаи. В этом году две игры в Хабаровске провёл именно в роли капитана.

В том же сезоне в рамках Кубка Федерации хоккея СПб Александр Гордин забросил 84 шайбы и сделал 37 голевых передач всего за 27 матчей.

— Насколько это вообще правдивая статистика? И откуда такая результативность у 10-летнего ребёнка?
— Да, такое  действительно было, велась официальная статистика. Не знаю, как это получалось – забивал, отдавал. Возможно, что в том возрасте я просто делал это чуть лучше, чем остальные.

— Ты был лидером только на льду? Или в раздевалке и вне тренировок тоже брал на себя эту роль?
— Я всё же больше примеряю на себя эту роль только во время игры. В раздевалке, когда у меня нет нашивки ассистента или капитана, передаю эту ответственность другим парням.

— Сложно ли было совмещать тренировки со школой?
— Было непросто, всё приходилось делать бегом. Иногда ел в машине, пока папа вёз на тренировку, но учителя относились с пониманием, часто отпускали с уроков.

В детском спорте помимо постоянных тренировок и работы над собой происходит немало интересного.

«Было очень много разных историй, но сейчас на ум приходит только одна. Нам было лет 10-11, в «Бульдогах» тогда тренировал Князев Пётр Борисович. Если мы опаздывали на тренировку, но он заставлял нас одеваться и раздеваться на время и так по несколько раз».

— Был ли у тебя или родителей запасной план на случай, если со спортом не получится?
— У меня не было, если честно. Возможно, что родители как-то задумывались об этом. А я просто играл в хоккей. Сейчас это уже стало моей работой.

— Думал ли, кем бы и где ты мог быть, если бы тогда в детстве дошёл до бассейна или всё же попробовал фигурное катание?
— В принципе, никогда такого не было. Да и истории из детства я знаю только по рассказам родителей.

В 2014 году Гордин впервые надевает игровой свитер с тремя известными всему Петербургу буквами – СКА.

— Когда тебя впервые туда пригласили?
— Первым в СКА меня пригласил Маль Артём Михайлович, тогда там только начинали собирать команду со всего Санкт-Петербурга.

— В сезоне 14/15 ты успевал играть и в СКА, и в «Бульдогах». Как так случилось?
— Это был год, когда я летом сломал ногу и поэтому пропустил «предсезонку». Я начинал сезон в СКА, но мы тогда были во второй восьмёрке, а «Бульдоги» — в первой. Тогда принял решение перейти и доиграть сезон в «Бульдогах». Мы в итоге заняли первое место в городе.

VII Зимняя Спартакиада учащихся России проходила в 2015 году. Александр Гордин в составе сборной Санкт-Петербурга провёл 12 игр, в которых набрал 20 очков.

«Первый этап проходил в Череповце, отбирались команды Северо-Западного округа, а мы как раз заняли первое место и поехали в Челябинск на второй тур. Там мы в итоге оказались на 4-м месте. В последней игре сыграли вничью с командой Московской области, если бы одержали победу в той встрече, то вошли бы в тройку лучших. Для меня это был первый большой турнир, от которого остались только положительные впечатления. Много ребят из той сборной сейчас играют в разных командах МХЛ, а в «сорок-шестых» я оказался вместе с Лёшей Цыплаковым, Егором Шеховцовым, Артёмом Градовичем».

22 января 2018 года состоялась первая игра в МХЛ для Александра Гордина в составе «СКА-1946», в которой он сразу же набрал своё первое очко.

«Этот матч для меня сложился очень удачно. Мы играли с Цыплаковым в одном звене. Была встреча с «Капитаном», который шёл в нижней части таблицы, поэтому нам доверили выйти против него на лёд. Я отдал Лёше из-за ворот, а он забил. Не знаю, насколько я рассчитывал на такой результат в той встрече, я просто вышел играть и старался не ошибиться, чтобы мне доверяли и дальше».

View this post on Instagram

Финал-это финал????

A post shared by ????????? ??????✌️ (@alex_gordin7) on

А в декабре того же года Гордин в составе сборной России 2001-го года рождения выступал на Мировом Кубке вызова в Канаде.

«На Кубке Вызова сыграл достаточно неплохо, но мог забить больше и показать себя лучше. Наша сборная очень ровно прошла весь путь на турнире, обыграли всех соперников, но в финале что-то не получилось – проиграли американцам со счётом 0:2. Я думаю, что нам не хватило реализации и хладнокровия».

— Следующий сезон ты всё равно провёл в «Варягах»?
— В сезоне 17/18 «Варяги» выступали в МХЛ-Б, я там провёл 10 игр. Потом было принято решение создать «СКА-Варяги» в МХЛ. Там собрали более молодой состав, хотя были и старшие ребята, меня тоже туда определили. Собралась отличная команда, и мы хорошо выступили в том сезоне.

— В «Варягах» в самом начале сезона ты набрал очки в 4-х матчах подряд. Как сам можешь объяснить такой результат?
— Не знаю, как это объяснить. Мне часто задают этот вопрос. Наверное, ответ только один – я стал уделять больше внимания броскам, да и работе над собой в целом.

«Свою первую шайбу я забросил в матче с «Амурскими Тиграми». Это был наш домашний матч в «Хоккейном Городе», я играл за «Варягов». Шайбу сохранил, но сам момент гола уже не помню. То ли добил, то ли мне отдали на пустые ворота».

— Как ты считаешь, в чём твое главное отличие от других игроков?
— Отличие лучше видно тренерскому штабу. А по моему мнению, лучше всего мне даётся игра в атаке – это мой самый большой плюс.

— Ты вернулся в «СКА-1946», с чем был связан этот переход, пусть и внутри системы?
— Не знаю, можно ли это действительно назвать возвращением, ведь я к тому моменту провёл в составе «сорок шестых» всего три матча. Основной состав «Варяг» в этом сезоне состоял из ребят 2002-го года рождения, а наша команда была более взрослой, поэтому подняли туда.

Среди игроков «сорок шестых» есть традиция решать на «Камень, ножницы, бумага», кто будет собирать шайбы после раскатки.

«Это игра только на удачу, поэтому как-то обмануть там сложно. Но у меня получается достаточно часто выигрывать, секрета нет никакого, тут кому как повезёт».

— Если посмотреть статистику за два последних сезона, то ты в нескольких матчах подряд показываешь результат, потом несколько игр проводишь без набранных очков, и так весь сезон. С чем это связано?
— Возможно, что когда я набираю очки в нескольких матчах подряд, то начинаю думать, что дальше всё будет даваться так же легко. А потом первый, второй, третий матч без результата, тогда начинаю нервничать и зацикливаться на этом. Нужно стараться показывать стабильный результат в течение всего сезона  и только прибавлять от матча к матчу.

— На твой взгляд, какой матч в этом сезоне ты провёл лучше всего и почему?
— Конкретную игру назвать не могу, потому что были хорошие матчи, были и неудачные. Хотя, наверное, это была встреча с «Русскими Витязями», в которой я сделал свой первый и пока единственный хет-трик в МХЛ.

— Какой выезд запомнился тебе больше всего?
— Это точно Хабаровск, потому что на обратном пути я опоздал на самолёт Москва – Санкт-Петербург.

В завершившемся сезоне «СКА-1946» с самых первых матчей держался в лидерах, не уступая никому первую строчку Западной конференции, установил рекорд по количеству побед подряд – 22 игры, а также стал абсолютным победителем Регулярного чемпионата.

«Наша команда выступала достойно, все игроки действовали слаженно на протяжении всего сезона. Я думаю, что нам это удавалось, потому что мы были единым кулаком, хорошо поработали на «предсезонке», выкладывались во время сезона. Не могу сказать, что какая-то часть чемпионата далась нам сложнее остальных, лично у меня такого ощущения не было».

— Думал ли, что есть шанс завоевать Кубок Харламова в этом сезоне?
— Конечно, такие мысли часто посещали. Впервые это произошло после нашей рекордной серии побед, когда мы выиграли 22 матча подряд. Потом такое повторилось после подобной серии из 16-и игр, чемпионство в «регулярке». Мы подходили к плей-офф с пониманием того, что мы можем и должны брать Кубок в этом году. Да и после первого раунда думали, что сейчас настало наше время. Жаль, что в этом сезоне мечту осуществить, скорее всего, не удастся.

В первом раунде «сорок шестые» встретились со «Спартаком», с которого началась рекордная победная серия и который её же и остановил. После двух матчей плей-офф счёт по победам был 1:1, и оба раза исход решался благодаря буллитам. В Москве СКА не оставил шансов «красно-белым» и выиграл обе встречи.

— Почему игры в Санкт-Петербурге дались с таким трудом, а на домашней площадке москвичи оказались бессильны?
— В Москве «Спартак» тоже дал нам бой. Все игры в этой серии получились трудными. В двух первых встречах у нас были проблемы с реализацией. Наверное, мы не справились с нервами, оказались не готовы к этим матчам. А в Москве на нас уже ничего не давило, отпустили ситуацию, забили своё и забрали матчи.

Мало кого нынешняя ситуация в мире обошла стороной. Хоккейных сезон приостановили, а некоторые лиги и вовсе завершили розыгрыши своих главных трофеев. В МХЛ пока пауза, есть вероятность, что плей-офф доиграют в августе, но решение пока не принято.

«Конечно, я очень расстроился, что сезон остановился на самом интересном месте. Впереди нас ждал второй раунд, петербуржское дерби – это были бы очень интересные встречи. Хотелось продолжать бороться за Кубок. Не знаю, насколько вероятно продолжение сезона в августе, нам остаётся только тренироваться дома».

— Если бы была возможность собрать идеального игрока «СКА-1946», то от кого бы и что ты в него вложил?
— Хоккейный интеллект Лёши Цыплакова, торс Вани Манина, ноги Артёма Градовича, юмор Аделя Галлиулина и руки Марата Хуснутдинова, хотя ладно, кисти я бы свои точно оставил (улыбается).

— Как ты можешь описать свой стиль игры?
— Если бы я создавал себя в игре NHL, то выбрал бы роль бомбардира-снайпера.

— Что бы ты хотел прокачать в себе или своих навыках?
— Среди хоккейных навыков я бы выбрал скорость и силу ног.

— Насколько сильно Александр Гордин на льду отличается от Александра Гордина в жизни?
— Этот вопрос лучше задавать моему окружению: друзьям и партнёрам по команде. Но мне кажется, что я в жизни не сильно отличаюсь от себя во время игры.

— Есть ли матч, который тебя хотелось бы переиграть? Если да, то что бы ты в нем изменил?
— Скорее нет. Всё складывается так, как должно. Что не делается, то к лучшему, а что делается – значит, так и должно быть. Единственный матч, в котором всё же немного хочется кое-что изменить – это игра на Олимпийском фестивале в Турции, когда мы в составе сборной России выиграли 42:0 у хозяев, я бы постарался забить там больше одного гола.

О представителях разных видов спорта существует много мифов, с одним из таких Александр абсолютно не согласен.

«Люди, которые далеки от хоккея, думают, что хоккеисты тупые. Хочется просто взять и сказать им, что это совсем не так».

— 3 любимых блюда?
— Пицца, суши и всё, что готовит мама.

— Страны?
— Помимо России, США, Швеция и очень хочу побывать в Испании.

— Фильмы?
Только три фильма назвать не могу, потому что смотрю всё, что нравится. Поэтому много любимых кинокартин, из которых очень сложно сделать выбор.

Гордин пока менял команды только в пределах своего города. И хоть он бывал во многих городах и странах, большую часть времени он проводит в родном Санкт-Петербурге.

«По Петербургу нужно гулять и делать это очень долго. Сюда стоит приехать минимум на неделю, тогда каждый найдёт то, что ему интересно. В этом городе шикарная архитектура, парки, сады, улицы, набережные, мосты – всё, что угодно. Если говорить про любимые достопримечательности, то это Дворцовая площадь с Эрмитажем и аркой Главного штаба, полностью весь Невский проспект и Петропавловская крепость. Не могу назвать что-то одно, потому что люблю весь Петербург, это мой родной город, очень рад, что я здесь родился и живу».

— Ради чего ты играешь в хоккей?
— Наверное, не ради чего-то, а потому что мне нравится.

— Какая у тебя самая глобальная цель в спорте?
— Завоевать Кубок Стэнли, выиграть чемпионат мира и Олимпиаду.

Текст: Анна Лобова