Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

А вот была поездочка. Тверь. Хоккей. ВХЛ.


23 февраля 2013 года мы поехали в Тверь на хоккей. Кстати, с тех пор, в этот день я всегда стараюсь уехать из дома куда-нибудь подальше и не на один день, дабы провести мужской праздник в соответствующей ауре. К тому же до того дня в древнем городе мне бывать ещё не приходилось. Итак, репортаж о матче Высшей Хоккейной Лиги между командами «ТХК» и «Ариадой-Акпарс», написанный в 2013 перед вами, а затем поговорим, что стало с командами сейчас.

Не КХЛ единой или суперматч в Твери

В Твери, в матче между местным «ТХК» и «Ариадой-Акпарс» из Волжска, для выявления победителя понадобилось проводить дополнительную серии буллитов. Удача в ней улыбнулась хозяевам – 5:4.

Самое интересное, что  Тверь можно смело занести пусть и лишь территориально, но к Московскому региону – сел на электричку и через несколько часов ты уже на месте. А поди ж ты, и арена другая, и хоккей иной, и в КХЛ тверитяне вряд ли окажутся в ближайшие лет пятнадцать. Да и выступает «ТХК» не слишком успешно.

Иное дело, что в ВХЛ есть и свои клубы-олигархи, такие как «Рубин» из Тюмени или «Сарыарка» их Караганды. Но большинство коллективов мало чем отличаются от тверской команды. Только вот «ТХК» даже в плей-офф не попадает, а его соперник «Ариада-Акпарс» из Волжска, который является вторым по величине городом в республике Марий Эл, ещё пытается туда попасть.

Всё-таки это очень познавательно посмотреть на контрасте такой хоккей. После КХЛ. Сравнить разницу и понять, почему тот же «Рубин», как он только не просился в КХЛ, так в высшее хоккейное общество России и не пустили. Но свою задачу ВХЛ, на мой взгляд, решает: привлекает зрителей на свои арены, какими бы маловместительными они не были, как тот же тверской Ледовый дворец под названием «Юбилейный».

Экспресс-электричка Москва – Тверь домчала нас до пункта назначения всего за два часа. Ехали весело. Всё-таки на календаре 23 февраля. Один из самых древних городов России встретил нас сюрреалистическим зданием вокзала, а напротив него стояла типичная для наших городов гостиница «Интурист». До центра мы доехали на трамвае. Цена 12 рублей, маршрутка – 15. В общем, бюджетно. Первое что бросается в глаза, это множество названий с упоминанием Первого советского старосты Михаила Ивановича Калинина: памятник, площадь, улица, бульвар. Так ведь во времена СССР город так и назывался Калинин. А сам всесоюзный староста родился в Тверской губернии. Вот его здесь и чтят. Но вообще-то Тверь имеет и других известных сынов. Например, благоверный Великий князь Михаил. Пожалуй, самая известная личность в летописи этого славного города. Но это для тех, кто знает историю. Кратко: он погиб в Золотой Орде от козней своих московских соперников. Ведь когда-то Тверь тягалась с Москвой за право быть главным городом Средневековой Руси. Ещё один известный тверитянин купец и путешественник  Афанасий Никитин, к его памятнику мы тоже сходили.

Центральные улицы города, конечно, не Монте-Карло, но имеют свою привлекательность. Они, конечно, не чищенные, зато широкие. Немало в центре и милых забегаловок, где можно перехватить парочку рюмашек. Лично мы выбрали магазин разливного пива с известным брендом. Ну а употребляли содержимое прямо за зданием Государственной Думы. Кстати, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был в должности вице-губернатора почти всю свою жизнь именно здесь и работал в этом здании. Теперь понятно, откуда у него такая «нелюбовь» к государственным чиновникам. Нашли мы и местный Арбат, где стоит памятника Михаилу Кругу, ещё одному известному уроженцу этого города. В общем, город мне понравился.

Дворец Спорт «Юбилейный» находится прямо не берегу реки Тьмаки, которая чуть ниже, но тоже в Твери, впадает в Волгу. Хоккейный стадион представляет из себя довольно типичную постройку советских времён. Билеты по 100 рублей, для детей по 50. Без указанных мест. Но самые «козырные» из них уже были заняты. Об этом свидетельствовали разложенные бумажки, ну или женщины почтенного возраста вещали о том, что здесь места по абонементам. Но мы тоже нашли себе неплохие места. Правда, после первого периода увидели, что и на наших сидениях есть бумажки: фан-сектор. Прямо по центру! Но особо отъявленных «болел» замечено не было. Так, мальчик с барабаном, которому всё говорили, что он бьёт не в такт, да, парочка классных колоритных «Кузьмичей» лет под пятьдесят. В вестибюле был лоток с атрибутикой. Недорогой и недешёвой. Во всяком случае, шарф, большой магнит и программка обошлись мне в 480 рублей.

Сам матч получился хорошим. Восемь заброшенных шайб, некоторые из них не затерялись бы и в КХЛ, драка, овертайм, буллиты, красивые голы. Да и по именам в «ТХК» и «Ариаде-Акпарс» было на кого посмотреть. Кто же из хоккейного люда не знает экс-вратаря сборной России Егора Подомацкого! Между тем, сейчас это первый номер тверского хоккейного клуба. Кроме него в Твери играют бывший спартаковец Павлов, экс-динамовец Евсеев, арендованные у ЦСКА Любимов и Моня. Поиграли на самом высоком уровне и защитники Князев и Старовойт.  И вся эта компания уже точно не выйдет в плей-офф. Странно.

А зрителей всё равно набивается полный дворец. Все отчаянно болели за своих, а когда в одном из перерывов объявили, что в фойе раздают бесплатный квас в трёхлитровой таре, то этот напиток затем валялся по всему дворцу. Спасибо, партнёрам ХК «ТХК».

Кстати, за несколько часов до игры в этом же спорткомплексе только в другом зале проходил Кубок Тверской области по волейболу и мы с удовольствием посмотрели за боем тверского ТГТУ и «Торжка». Так что спорт в регионе в почёте. Естественно на своём уровне.

А вот «Ариада-Акпарс» борется за выход плей-офф, и даже проигрывая 1:4, умудрилась отыграться, чем очень расстроила Подомацкого. Перед сиреной, извещающей об окончании третьего периода, и случилась та самая драка. То есть даже не драка, а Игорь Князев отмутузил Климчука. Что ж, хоккей игра мужская. И сантиментам здесь не место. В овертайме гости всё время играли в большинстве. Больше двух минут они играли впятером против троих, но Подомацкий творил настоящие чудеса. Порой он отбивал шайбу черенком клюшки! Ну а в серии дополнительных бросков всё решил капитан тверичей Александр Трофимов, экс-игрок «Крылья Советов», ещё тех славных времён. Он стал единственным кто смог забросить шайбу. Радости экзальтированных трибун, которые жаждали линчевать судью, не было предела.

По дороге на вокзал мы ещё прогулялись по тёмному центру и вместе с местными болельщиками разделили с ними радость от победы.

Такой вот получилась эта поездка, и я обязательно вернусь в Тверь в другое время года. Этот город стоит того.

Хоккей. Высшая Хоккейная Лига. Регулярный чемпионат.

«ТХК» (Тверь) – «Ариада-Акпарс» (Волжск) — 5:4 Б (2:1, 2:0, 0:3, 0:0, 1:0)

Голы: Евсеев — 13 (Соколов), 4:54 (1:0). Зачупейко — 9 (Климчук), 14:12 (1:1 — бол.). Власов — 2, 16:17 (2:1). Павлов — 2 (Дорофеев), 22:24 (3:1). Гимбатов — 3 (Савичев, Смирнов), 39:16 (4:1). Курепанов — 1 (Гутов, Климчук), 42:24 (4:2). Турукин — 3 (Назаров, Митряков), 50:26 (4:3 — бол.). Климчук — 14, 57:19 (4:4).

Победный буллит: Трофимов.

Вратари: Подомацкий — Литвинов.

23 февраля 2013 года. Тверь. Дворец Спорта «Юбилейный». 2 000 зрителей.

23.02.2013.

Что сейчас?

Как таковой команды «ТХК» в Твери больше нет. Зато там есть фарм-клуб московского «Динамо», а также команда МХЛ этого же клуба. Зрители, конечно, на хоккей приходят, но уже не столь активно. Всё-таки одно дело переживать за своих, и совсем другое за фарм-клуб столичной команды. «ТХК» просуществовал до 2017 года. В сезонах 2014/2015 и 2015/2016 команда добилась отличных результатов. Оба раза «ТХК» становился бронзовым призёром ВХЛ, в 2015/2016 клуб и вовсе выиграл «регулярку»! Казалось бы, команда набирает ход, в том же 2016 в Твери провели «Русскую классику», а затем «ТХК» закрыли… Наверное, слишком много денег ушло на ту команду.

Ну а Егор Подомацкий с 2013 года тренирует ярославский «Локо» в МХЛ. Такой ещё факт: в ВХЛ Егор успел ещё поиграть за ту же «Ариаду», ангарский «Ермак» и челябинский «Мечел».

А в Тверь я ещё съездил, об этом позже.

В Волжске, где своих соперников принимает, а точнее принимала «Ариада-Акпарс», побывать тоже удалось. Правда, уже не на хоккее. Хоккея на уровне ВХЛ в республике Марий Эл больше нет. Хотя город Волжск спортивный. Во всяком случае, я лично видел много соответствующих объектов. И опять же в сезоне 2012/2013 «Ариада», будучи фарм-клубом новокузнецкого «Металлурга» стала бронзовым призёром ВХЛ. Но с 2016 команды больше не существует. Вообще странно, что рядом с Татарстаном есть Марий Эл, где спорт, профессиональный спорт, практически мёртв. Понятно, что Волжск не Тверь и там свои фармы не организуешь и руководством там тоже своё. Но всё же есть ещё и Первенство ВХЛ, но и там клубу из Волжска места не нашлось.

Если же говорить о ВХЛ, то это очень хорошая и сильная лига. Многие, правда, этого не знают. Это вопрос из области нашей причастности только к «большим» событиям. А между тем, в Высшей Хоккейной Лиге  происходит много всего интересного. Матчи столичной «Звезды» и пусть редкие поездки в другие города, это полностью подтверждают. Только вот команды здесь закрываются и теряются куда чаще, чем в КХЛ. Ну хорошо, закрыли места клубами из Казахстана, Китая и даже Узбекистана. Но ведь свои родные регионы безвозвратно уходят. И вот об этом нужно подумать.

Текст Антон Буялов.

Фото: ВХЛ

11.04.2020.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App