Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Знакомьтесь. Вейкбординг — экстремальный вид спорта


Вейкбординг сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, прыжков и акробатики. Вейкбординг по своим основным элементам движения и экипировки имеет сходство со скейтбордом, сноубордом и сёрфингом.

Фото: Владимир Меликян

Исторически вейкбординг появился в США на пляжах Калифорнии. Основной проблемой для серферов была необходимость ждать подходящую волну. Поэтому в 80-х годах для безостановочных тренировок на доске стали использовать разные виды тяги с помощью моторизованных плавсредств. Доски для серфинга были усовершенствованы для нового вида спорта, они стали шире и короче, имели меньший вес и более тонкие борта. Благодаря этому стало возможным двигаться очень плавно, выполнять повороты, акробатические трюки и смягчать удары при падении.

Фото: Владимир Меликян

Изначально как курортная забава вейкбординг постепенно преобразовался в самостоятельный вид спорта со сводом правил. 1992 год считается годом становления вейкбординга с проведением турниров и чемпионатов. Среди многих видов водного спорта вейкбординг является одним из самых молодых. Он включает в себя множество элементов из других надводных развлечений, а его поклонников каждый год становится все больше. Вейкбординг — зрелищный вид спорта, турниры по нему проводятся, как правило, на лучших водных курортах мира или живописных вейк-парках.

Фото: Владимир Меликян

Вейкбординг — это катание на доске по волне. В этом виде спорта выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга. В катерном вейкбординге спортсмен движется по воде за катером, держась за рукоятку фала, выполняя различные трюки. А в кабельном — с помощью канатно-буксировочной установки, которая заменяет катер. Каждая из этих дисциплин имеет свою специфику. Использование кильватерной волны делает вейк-катер похожим на виндсерфинг с прибойной волной. Преимущество кабельной разновидности в постоянной скорости. Буксировка лебедкой позволяет исполнять трюки одновременно нескольким спортсменам.  

Фото: Владимир Меликян

В вейк-парках на водной поверхности используются трамплины и другие плавучие стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают, скользя на доске с большой скоростью, совершая прыжки, фигуры различной сложности, в том числе перевороты в воздухе. Скорость движения составляет, как правило, около 30-40 км/ч.

Фото: Владимир Меликян

Вейкбординг проводится в двух дисциплинах. Первая носит название «кольцевые гонки». В нем спортсмен, кроме выполнения различных трюков, должен показать скорость. Второй вариант – «реверсивные гонки». Они предполагают выполнение большего количества акробатических элементов и прыжков с оценкой их качества.

Фото: Владимир Меликян

Вейкбординг относительно новый вид экстремального водного спорта. Он активно развивается в мире, открываются клубы для любителей, проводятся турниры, чемпионаты. Благодаря открытию специальных больших бассейнов для вейкбординга стало возможным заниматься весь год, не обращая внимания на погодные условия.

Фото: Владимир Меликян

В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный, в силу своей доступности и требованиям экологии. На территории Европы построено более 100 вейк-парков, в России более 20 вейк-парков и множество реверсивных канатно-буксировочных установок. В парке Горького на Пионерском пруду впервые прошёл российский отборочный этап европейских соревнований по фристайл-вейкборду Wake The Line.

Текст и фото: Владимир Меликян

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Вейкбординг

About Владимир Меликян,