Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Знакомьтесь. Стритбол – младший брат баскетбола


Стритбол – разновидность баскетбола — во многом схож со своим старшим братом. Популярность стритбола постоянно растет, участников и поклонников становится больше, проводится большое число соревнований, в том числе и международных.

Фото: Владимир Меликян

Появление стритбола на улицах городов США относят к началу 1950-х годов. В бедных городских кварталах, преимущественно населенными афроамериканцами, стритбол считался первой ступенькой к профессиональному баскетболу и попыткой выбраться из нищеты. Одновременно стритбол становится не только видом спорта, но и специфической субкультурой со своими правилами поведения, модой и сленгом. Особое место занимает музыка, под которую проходят матчи по стритболу. Соревнования уличного баскетбола сопровождается мелодиями хип-хопа и репа, которые популярны в негритянских кварталах американских городов.

Фото: Владимир Меликян

В 1991 году турниры по уличному баскетболу появились во Франции, а потом распространились по всей Европе. К середине 90-х годов стритбол добрался до России. Первый официальный турнир состоялся в нашей стране в 1996 году. В нём приняли участие команды из многих регионов России. Стритбол в нашей стране достиг больших успехов, в том числе на международной арене – в  2019 году мужская сборная России заняла второе место в рейтинге ФИБА, а женская стала во главе турнирной таблицы.

Фото: Владимир Меликян

Главное отличие стритбола от классического баскетбола состоит в том, что игры всегда проводятся на улице под открытым небом. Но ответственные турниры проводят под временно построенной крышей, чтобы не зависеть от погодных условий. В последнее время в стритбол играют и в закрытых помещениях.  

Фото: Владимир Меликян

Площадка для стритбола составляет половину баскетбольной. Игра предусматривает наличие только одного кольца. Стритбол может проходить в формате 2х2 или 3х3 игроков. Максимальное количество играющих на поле не должно превышать 6 человек. Замены допускаются в любое время игры по просьбе капитана команды, когда мяч вне игры. Возможен один тайм-аут длительностью в 30 сек.

Фото: Владимир Меликян

Продолжительность матча составляет 10 минут, до достижения одной из команд 21 очка. На атаку отводится 12 секунд, а время отсчитывается с момента, как мячом завладел нападающий. Правила ведения мяча такие — завладевший мячом игрок обязан вывести его за шестиметровую отметку, в противном случае попадание не будет засчитано. Мяч, брошенный в кольцо из-за трехочковой зоны, оценивается в два очка. Все остальные попадания оцениваются в одно очко, в том числе штрафные броски. Если по итогам основного времени счет будет равный, то объявляется дополнительный период.

Фото: Владимир Меликян

Максимальное допустимое число персональных фолов четыре. За последующие фолы игрок удаляется с поля. Имеется также правило 5 секунд — атакующий игрок не может вести мяч в пределах большого полукруга, находясь боком или спиной к кольцу, более 5 секунд. При нарушении этого правила право владения передаётся защищающейся команде.

Фото: Владимир Меликян

В России, в частности в Москве, проводится много турниров по стритболу. Одно из наиболее популярных мест под мостом станции метро «Воробьевы горы», где собираются любительские команды. Официальные турниры, в том числе международные  многократно проводились на территории СК «Лужники».

Фото: Владимир Меликян

В 2017 году ФИБА включила стритбаскет 3х3 в программу летних Олимпийских игр 2020 года. На турнире будут представлены 8 мужских и 8 женских команд.

Фото: Владимир Меликян

Текст и фото: Владимир Меликян

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Стритбол

About Владимир Меликян,