VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Александр Деревень: «Хочется не только верить, что наши команды в еврокубках вернут свои победные традиции, но и самому в этом поучаствовать»

Александр Деревень в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказывает о своей карьере, победе в Лиге чемпионов, домашних тренировках и о многом другом.

Александр Деревень: "Хочется не только верить, что наши команды в еврокубках вернут свои победные традиции, но и самому в этом поучаствовать"

Александр Деревень, 28-летний игрок МГК ЦСКА, родился в Тольятти и там же получил своё первое гандбольное образование. Затем было по классике – «Чеховские медведи», переезд заграницу и возвращение в Россию. Но всякий раз неизменным оставалось одно – без этого игрока очень сложно себе представить все команды, включая сборную России, чьи цвета он защищал. То, что это большой мастер, Владимир Максимов разглядел сразу. Не зря же Александра так настойчиво звали в Чехов уже в юном возрасте. Ну а в сезоне 2014/2015 он стал MVP нашего чемпионата. При этом всё чего добился Александр Деревень, а одна победа в Лиге чемпионов чего только стоит, это большой и упорный труд. Уж где-где, а в гандболе на одном таланте долго точно не протянешь. И я полностью согласен, с Александром, что этот вид спорта очень похож на регби. И здесь и там нужно биться и сражаться, а ещё терпеть и, разумеется, много работать.

Помимо этого, Александр ещё и очень дружелюбный и открытый собеседник. И надеется, в предстоящем сезоне порадовать армейских болельщиков хорошей игрой и результатами.

— Почему в хоккейном городе Тольятти Вы выбрали гандбол?

— История банальная. Я около шести лет занимался тхэквондо. Кроме этого, любил играть в футбол и гандбол. В школе на уроках физкультуры мы чаще играли именно в ручной мяч. После городских соревнований меня заметил профессиональный тренер. Я долго сопротивлялся, не хотел ходить на тренировки. Но в итоге гандбол затянул меня с головой.

Так вышло, что по-настоящему тренироваться я начал только с 12 лет.

(Как видите, это не помешало Александру добиться больших успехов. Это к тому вопросу, что сейчас родители отдают своих чад в различные академии уже с семи, а то и с пяти лет. — Прим.автора).

В Тольятти до восьмого класса я учился в обычной школе. Лишь в девятом я перешёл в спортивный класс. Ну а в аттестате после окончания средней школы  у меня была всего одна тройка. А уже в Чехове с учёбой было сложнее. Свободы у нас стало побольше – родители не подгоняли, а тренер не всегда успевал следить за нашим учебным процессом. В итоге, 10-й и 11-й классы пролетели для меня быстро (смеётся). Но все экзамены сдал: обязательные и дополнительные.

— Гандбол очень красивый вид спорта? Вы бы могли его сравнить с чем-то?

— Это сложно. Но если судить, какие у нас контакты, то я бы сравнил нашу игру с регби.

— Почему в Тольятти никогда не было сильной мужской команды, а сейчас и вовсе нет?

— Я знаю, что у нас была команда, и там играл Тимур Дибиров. Но я тогда за этим не следил. Но, наверное, отсутствие мужской команды сейчас связано с финансированием. Плюс есть женская команда, которая собирает в «Олимпе» полные трибуны. Могу сказать одно: школа у нас хорошая, игроки выходят сильные, но почему дальше всё это не движется? Могли бы создать хорошую команду. Для начала из своих воспитанников. Но всё упирается в финансы и при наличии женского клуба мужской уже, наверное, не нужен.

— Как долго Вас вели «Чеховские медведи», насколько сложным получился переход и переезд из дома в Чехов?

— Мы играли на чемпионате России по своему году, при этом я играл за свой возраст и за старших ребят, плюс была школьная Спартакиада. И, видимо, в этот момент ко мне и присмотрелись. Первым, кто меня пригласил в Чехов был Валерий Житников. Он общался со мной и мамой. Но в тот момент мы не согласились, уже даже не помню по каким причинам. Это было летом. А в сентябре мы с тольяттинской командой ездили на турнир в Москву. Команду «Чеховских медведей» 1992 года рождения возглавлял Валерий Кочетков, он стал меня приглашать, звонить мне домой. И я как-то резко, в один момент, принял решение – еду. На следующий день мы купили мне билеты.

Я прошёл в «Чеховских медведях» все ступени. Во вторую команду я попал после выступления за юношеские команды из системы клуба. В «РГУФК-Чеховские медведи» нам очень повезло с тренером. С нами работал ныне покойный Александр Доннер, царствия ему небесного. Он к нам приехал из Астрахани, где у него не заладилось. Владимир Максимов пригласил его в Чехов, и он возглавил вторую команду. С Александром Доннером мы заняли пятое место. Это было успехом. Он привносил в тренировочный процесс то, что для всех нас было новым. Мы привыкли к нагрузкам, а он не нагружал нас утомительными функциональными упражнениями. Утром потренируемся с мячом, вечером тактические занятия. После нового года уже и результат проявился. И мы с девятого места сделали скачок на пятое в сезоне 2011/2012 годов.

На следующий год я уже перешёл в основную команду «Чеховских медведей». Там были опытные партнёры, мне многое подсказывали, я получал новый опыт.

В сезоне 2014/2015 «Чеховские медведи» играли значительно обновлённым и молодым составом. Из тех, кто ковал победы остались лишь пять человек. Никто не верил, конечно, из наших соперников, что мы вновь станем чемпионами. Но Владимир Максимов знает, как настроить команду под любую ситуацию. Мы играли друг за друга. Большую роль сыграл наработанный годами процесс, ведь полкоманды тогда было из «РГУФКа» (вторая команда «Чеховских медведей». —Прим.автора). Все это и принесло победный результат. Я ещё год отыграл в Чехове, после чего перешёл в македонский «Вардар». (Сейчас эта страна называется Северная Македония. — Прим.автора).

— Насколько сложным получился Ваш отрезок в качестве легионера? Что позволило выиграть главный еврокубок?

— При переходе не было никаких сложностей. Хотя я и переживал по этому поводу. Наверное, мне очень помогло, что там были другие российские ребята, и они мне уже давали советы. Если были какие-то вопросы, то их быстро решали.

Ну а как выиграть Лигу чемпионов? Это лучше у тренера спросить. Я помню, когда мы приехали на «Финал четырёх», который проходил в Кёльне, то многие журналисты говорили, что это наш потолок. Не понимали, как мы вообще сюда попали. В общем, все отдавали нам четвёртое место. Но наш тренер говорил, что у него самая лучшая команда и мы должны всех побеждать. Он повторял нам это постоянно. Это вошло в наши головы. Поэтому сами уже верили, когда приехали в Кёльн – мы здесь только за победой!

— Почему уже длительное время наши команды в Еврокубках выступают неудачно? Вы играли в Лиге Чемпионов в качестве игрока «Чеховских медведей» и «Вардара», можете дать ответ на этот вопрос?

— Очень сложно об этом говорить. Но видимо, дело в подборе игроков, плюс в уровне нашего чемпионата. Молодые талантливые ребята, если у них есть такая возможность, пытаются уехать в заграницу. Конкуренция тоже у нас не самая высокая по сравнению с сильнейшими европейскими турнирами.

— Сравните атмосферу на трибунах в России и в Европе?

— Когда в Москву вернулся гандбол, на матчах атмосфера была очень хорошая. Затем были очень интересные финальные матчи. Что в столице, что в Чехове на трибунах было жарко и много болельщиков. Конечно, в Европе такая обстановка бывает регулярно. Но и те воспоминания, о которых я сказал выше, можно назвать приятными, как играть в той обстановке.

— Когда на Ваш взгляд, наши клубы смогут вернуться в Лигу чемпионов и показывать там достойные результаты?

— Давайте верить и надеяться, чтобы это произошло как можно быстрее. И очень хочется, чтобы в наших командах большинство составляли именно российские игроки, чтобы и молодые подтягивались. В это хочется не только верить, но и самому тоже поучаствовать. Так что давайте в это верить.

— Как Вы считаете, растёт ли уровень нашего чемпионата?

— Уровень нашего чемпионата, на мой взгляд, растёт. Краснодарский «СКИФ» и «Динамо-Виктор» из Ставрополя показывают существенный прогресс. В принципе, сейчас вообще нет таких матчей, когда можно сыграть не в полную силу. Все цепляются за свои очки. Никто не сдаётся. Все команды сражаются и бьются до последнего. И вот это очень отрадный факт. От этого повышается и мастерство игроков. Особенно в сложных концовках, когда нужно успокоиться и проявить свои лучшие качества на фоне усталости, за счёт опыта.

— Какая команда сможет, наконец, свергнуть «Чеховских медведей» с первого места и лишить их чемпионского звания?

— Я думаю, что это будет наша команда. А как иначе? (улыбается).

— Что можете сказать о ЦСКА? Как Вам уровень организации, партнёры, тренеры?

— Всё для нас делается, решаются все бытовые вопросы. Я считаю, что всё на высшем уровне. У нас в команде собраны отличные игроки и тренерский состав. Есть все условия для хорошего результата.

— Насколько сложно было оказаться вне тренировочного процесса? Как поддерживали спортивную форму? С кем провели самоизоляцию и где?

— В середине марта мы ещё находились в Красногорске на нашей базе. Так как рассчитывали, что сезон продолжится. Надеялись, что скоро мы начнём играть. Но после того как Президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв объявил, что чемпионат прекращён, мы разъехались по домам.

Мне было совсем не тяжело тренироваться дома. Я много времени проводил с дочкой, мне приходилось за ней бегать. И мне иногда даже этого хватало в качестве нагрузки. Иной раз вечером, уложишь её спать, и ты уже разряжен полностью. А так были с женой дома в Тольятти, проводили всё время вместе. Тем более что идти было некуда.

— С какими эмоциями ждёте первых тренировок?

— Я думаю, что нужно приступать к работе в спокойном режиме и не стирать пятки. Всё-таки у нас была большая пауза. Не было работы с мячом, да и бегать не всем удавалось. Времени до начала сезона достаточно, чтобы спокойно войти в тренировочный процесс. Я думаю, наши наставники уже всё  расписали.

В заключении хочу пожелать всем коллегам и не только им, здоровья, чтобы все берегли себя и своих близких. А всё остальное у нас будет. Ну и, конечно, всем удачи.

Александр Деревень – лучшее от игрока.

— Лучший город.

— Тольятти.

— Книга.

— Есть любимый автор – Александр Пушкин.

— Лучший фильм.

— Мне очень понравился фильм «Зелёная книга». Это из последних.

— Любимая еда.

— Манты, чебуреки, шашлык.

— Идеальный отдых.

— Просто быть вместе с семьёй и неважно где.

— Заветное желание.

— Давайте пока оставим это в тайне.

Текст: Антон Буялов.