Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

06.07.2020

ЦСКА — «Спартак». Перед дерби


Завтра в последний день июня в рамках 25-го тура Тинькофф РПЛ состоится, ожидаемое болельщиками обеих команд, московское супердерби между ЦСКА и «Спартаком».

ЦСКА - "Спартак". Перед дерби
Фото: Олег Бухарев

В предыдущем туре и красно-синие и красно-белые набрали по одному очку, сыграв вничью со своими соперниками. В обеих встречах команды обошлись без забитых мячей. «Спартак» не сумел забить легитимных голов в ворота «Уфы», которому VAR был явно в помощь, а матч на ВТБ Арене в Петровском парке за исключением совсем необязательного удаления перед матчем с красно-белыми Яка Бийола завершился вполне логичным результатом для «дружеского дерби».

Оценивая расклады перед нынешним поединком, можно однозначно сказать, что фаворита в нём всё равно не будет. Конечно, то, что сейчас происходит в ЦСКА, оптимизма его поклонникам не добавляет. Разгром от «Зенита», заявление об отставке Виктора Ганчаренко, его временное отсутствие в команде и нынешнее возвращение, явные проблемы с составом (в обороне то и дело случаются провалы, а в нападении кроме Фёдора Чалова рассчитывать красно-синим по сути больше не на кого) — всё это отрицательно влияет на «армейский» коллектив. Но при этом нужно понимать, что разрыв от «Спартака» перед дерби составляет всего 5 очков, а значит поражение ЦСКА сократит преимущество в баллах до минимума. Плюс ко всему, красно-синим нужно помнить об ещё одном преследователе — московском «Динамо», у которого имеется игра в запасе с ФК «Краснодар».

ЦСКА - "Спартак". Перед дерби
Фото: Олег Бухарев

В нынешнем сезоне ЦСКА уже дважды уступал «Спартаку»: в первом круге и в 1/4 финала Кубка России. Теперь красно-синих ждёт домашний поединок и, несмотря на все сложности, отступать «армейцам» некуда. Проигрыш может в итоге поставить крест на еврокубковых перспективах команды. Конечно, теоретически ещё можно зацепиться за Лигу Чемпионов, но более реальным представляется возможность участия в Лиге Европы. И если «Спартак» ещё может попасть туда и через Кубок России, то у ЦСКА, несмотря явный отрицательный крен, больше характерный вылетающей в ФНЛ команде (3 ничьи при 4 поражениях в последних 7 матчах РПЛ), другого способа переломить ситуацию и оказаться по итогам чемпионате в «зоне» еврокубков — нет.

Вряд ли стартовый состав ЦСКА по сравнению с матчем с «Динамо» притерпит существенные изменения. Ну, разве что вмешаются какие-то форс-мажорные обстоятельства. Другой же вопрос — кем усиливать игру по ходу матча.

Что касается «Спартака», который хоть и не смог со своей перекроенной обороной добыть победу в матче «Уфой», где голы в ворота Беленова кто-то увидел, а кто-то — нет, то красно-белые в настоящий момент хоть и не демонстрируют ожидаемого наставником уфимцев Вадимом Евсеевым комбинационного футбола со стеночками и забеганиями, но при Доменико Тедеско стали более сбалансированной командой. Кроме того, при немецком наставнике «Спартак» стал больше доверять молодым футболистам: уже никого не удивляет появление в основе Маслова и Гапонова, а ведь на поле с «Уфой» вышли ещё и Голосов с Маркитесовым.

Да к тому же в матче с ЦСКА у красно-белых смогут сыграть отбывшие дисквалификации Айртон и Джикия и пропускавший предыдущую игру из-за небольшого повреждения Тиль. Правда в дерби не сыграет Крал, который нарвался на карточку с «Уфой», и в связи с этим наверняка в старте выйдет Наиль Умяров.

В нападении у «Спартака» при наличии в составе Понсе, Ларссона и Соболева есть возможность применять разные схемы игры. Ларссон в игре с «Уфой» имел два верных момента для взятия ворот Беленова, а вышедший ему на замену Соболев соорудил два гола-фантома, которые главный арбитр встречи Безбородов после консультации с коллегами, работавшими на VAR, отменил. Конечно, после окончания игры можно рассуждать на тему того, не поздновато ли Тедеско выпустил на поле Соболева. Но нужно понимать, что стиль красно-белых в атаке с Ларссоном или Соболевым отличается. Именно после выхода Соболева более простая игра впереди доставила максимальные сложности футболистам из столицы Башкортостана, потому выход Александра в стартовом составе на игру с ЦСКА представляется вполне закономерным, особенно с учётом наличия у «армейцев» высокорослых игроков обороны.

Завтра на «ВЭБ Арене»нас ждёт супердерби, на которое из-за ограничений Роспотребнадзора, к сожалению, смогут прийти только 10% болельщиков ЦСКА и ни одного легального поклонника «Спартака». Хочется надеяться, что эта важнейшая для обеих команда игра наверняка пройдёт в яркой и бескомпромиссной борьбе, без судейских скандалов, которые мы будем вынуждены обсуждать после её окончания.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,