Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

30.10.2020

«Спартак» — лидер! Надолго ли?


После завершения 6-го тура Тинькофф РПЛ московский «Спартак» впервые после чемпионского сезона вышел в лидеры первенства страны.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Перед перерывом на матчи национальных сборных российские клубы провели матчи 6-го тура Тинькофф РПЛ. Из восьми игр шесть завершилось вничью, и лишь московские ЦСКА и «Спартак» смогли добиться побед.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Именно красно-белые первыми вступили в бой в этом туре. Их соперником стал тульский «Арсенал». У обоих команд были потери из-за травм в атакующей линии. Но если без Понсе, но с Соболевым атака «Спартака» по-прежнему таила в себе много угроз воротам соперника, то без Луценко, главного бомбардира команды, «оружейникам» пришлось нелегко. И несмотря на то, что туляки в результате рикошета первыми открыли счёт, москвичи ещё до перерыва не только отыгрались, но и забили второй гол. «В раздевалку». Во втором тайме «Спартак» не создал у ворот Нигматуллина большого количества острых моментов, стараясь больше держать мяч под контролем. Всё бы для красно-белых было в этом матче хорошо, да только травма вышедшего на замену Тиля позитивную картину несколько сбила. Видимо, сказалось отсутствие у него игрового тонуса. После матча выяснилось, что у голландского хавбека диагностировано повреждение связок голеностопного сустава. Срок восстановления игрока составит около трех недель.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Ну а касательно «Арсенала», то они по сути доигрывали матч. Конечно, Сергей Подпалый пытался с помощью замен изменить ход поединка, но у его подопечных мало что получалось. Сказалось и удаление за вторую жёлтую карточку Лесового ещё до перерыва, оставившее «Арсенал» в меньшинстве на весь второй тайм. В итоге подопечные Доменико Тедеско добыли три очка, а наставник «Спартака», судя по его бурной реакции после финального свистка арбитра, был этому рад сверх меры. Причём, я думаю, рад он был не только результату встречи, но и тому, что его подопечные после пропущенного гола продолжили чётко выполнять установку на матч, действовали рассудительно и уверенно.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Наталья Бухарева

Победа ЦСКА в Грозном мало кого удивила. «Армейцы» выиграли у «Ахмата» шестой матч подряд, забив при этом 16 голов и ни разу не пропустив в свои. Конечно, счёт 3:0 в пользу подопечных Виктора Ганчаренко не совсем отражает ход поединка, в котором грозненцы заставили красно-синих на протяжении большей части игрового времени глубоко обороняться. «Ахмат» больше владел мячом, не давал возможности поднять «армейцам» голову и проводить атаки. Пока ЦСКА не забил второй гол на 88-й минуте матча, судьба поединка была неоднозначной. Но сначала Бистрович, а затем Влашич, благодаря «домашним заготовкам» на стандартах, положили в ворота «Ахмата» два гола-красавца и исход встречи был предрешён.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Состав красно-синих в последнее время пополнило несколько новичков. Так в игре с «Ахматом» состоялся дебют форварда Эджуке. Пока можно только предполагать, как быстро нигерийский футболист сможет вписаться в командную игру ЦСКА и начнёт делать самое главное для нападающего — забивать. Аргентинец Гайч пока не смог этого сделать, а Чалов никак полностью не восстановиться после травмы колена. В итоге лучшими бомбардирами команды на сегодняшний момент являются полузащитники Кучаев и Влашич, забившие в чемпионате 4 и 3 мяча соответственно.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Центральным матчем прошедшего тура была игра в Черкизово двух участников Лиги Чемпионов от России московского «Локомотива» и санкт-петербургского «Зенита». Прямо скажем, ожидания от этой встречи не оправдались. Особенно это относится игры «Зенита», который ни разу за 90 минут не нанёс в створ ворот соперника ни одного удара. Форварды сине-бело-голубых Дзюба и Азмун, о которых ни раз неприличными кричалками вспоминали болельщики «Локомотива», много боролись, но чего-то внятного в атаке создать так и не смогли. Конечно, потери красно-зелёных были куда весомее: как минимум на полгода выбыл из строя из-за разрыва крестообразных связок Баринов, а Алексей Миранчук, пропускавший эту игру из-за мышечного повреждения, попрощался с болельщиками «Локо», оформив переход в итальянскую «Аталанту». Призванный его заменить Камано пока ищет себя в командной игре, а Смолов и Эдер на острие атаки действуют не лучшим образом. И если до этого именно брат Алексей был своеобразной палочкой-выручалочкой «Локомотива», который в последнее время набрал великолепную форму, став настоящим лидером команды: он и создавал опасные моменты у ворот соперника и результативного их завершал, то без него на поле с этим явные проблемы. Болельщики сейчас возлагают надежды на Антона Миранчука. Сложно сказать, как отразится на нём отъезд брата Алексея, но в нынешнем сезоне лидерскими качествами Антон не блещет. «Локомотив» в этой игре тоже не блистал в атаке, но гол в ворота «Зенита» всё же забил. Правда из офсайда. Во всяком случае, VAR подтвердил решение арбитра отменить гол Рыбчинского, посчитав, что тот в момент приёма мяча плечом залез в положение вне игры.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Владислав Майоров

Что касается других матчей тура, тот «Динамо» в Уфе упустило прекрасную возможность уйти на двухнедельный перерыв в тройке лидеров. Поведя в счёте по ходу первого тайма после точного удара Н’Жи, динамовцы после перерыва имели немало возможностей увеличить разницу в счёте: сначала мяч, посланный Шиманьски со штрафного, угодил в штангу, а затем Н’Жи и тот же Шиманьски упускали моменты в контратаках. Да и Беленов на последнем рубеже обороны «Уфы» действовал надёжно. А вскоре хозяева отыгрались. Экс-армеец Жамалетдинов после подачи Сухова затылком подрезал мяч в ворота Шунина. Мало того, после этого гола подопечные Вадима Евсеева могли вырвать и победу, но Тиллю и Безденежных не хватило точности в последней фазе атаки. 1:1.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Наталья Бухарева

«Химки» и «Ротор», замыкающие турнирную таблицу Тинькофф РПЛ, провели между собой боевой поединок на «Арене Химки», но ничья, ставшая итогом этого матча, вряд ли кого-то из них порадовала. Обе команды за 6 матчей так и не познали радости побед. Уже понятно, что с их возможностями, бороться и химчанам и волгоградцам придётся за выживание.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

В Казани «Рубин» принимал «Тамбов». Уже с первых минут подопечные Леонида Слуцкого обрушили на ворота соперника шквал атак. Самым опасным был удар Деспотовича, после которого мяч попал в крестовину ворот. Но первыми смогли отличиться гости. Подачу в штрафную головой замкнул Карапетян. Отыгрались казанцы только в концовке тайма. После нелепой ошибки Рыжикова, который выронил мяч в простой ситуации, Деспотович первым оказался на добивании и счёт сравнял.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Во втором тайме казанцы постарались не откладывать дело в долгий ящик и усилили давление на ворота Рыжикова, но за 6 минут до конца матча опять пропустили мяч. На этот раз у «Тамбова» отличился Карасёв, который поразил ворота Юрия Дюпин, после того как тот выронил мяч в схожей с Рыжиковым ситуации. И всё же именно Деспотович стал героем этой встречи. На 90-й минуте после подачи с углового он сравнял счёт точным ударом головой. 2:2.

Завершали тур «южное дерби» — «Краснодар» — «Ростов» и матч на Арене «Фишт», где местный «Сочи» принимал «Урал» из Екатеринбурга.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

В Краснодаре матч в первом тайме проходил с равными шансами на успех. У гостей хорошие шансы отличиться имели после выходов один на один Шомуродов и Ерёменко, но точные передачи Байрамяна, после которых эти моменты и возникли, они не использовали. «Быки» отвечали, но менее опасно. Счёт же в матче открыл «Ростов». В середине второго тайма отличился Норманн, идеально закрутивший мяч в ворота Сафонова после штрафного. Но долго гостям вести в счёте не удалось. Через 8 минут после красивой многоходовки, в которой поучаствовали Кабелла, Вандерсон и Петров, Берг из центра вратарской не промахнулся. 1:1. В оставшееся время «Краснодар» был ближе к успеху, но счёт так и не изменился.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Матч в Сочи, в котором ни хозяевам, но гостям из Екатеринбурга так и не удалось забить, интересным на события не назовёшь. Команды при такой духоте не могли продемонстрировать всё, на что способны. Опасных моментов у ворот соперников было создано мало. Кроме стартовой активности сочинцев трудно вспомнить что-то интересное. Разве что то, как хозяева чуть не привезли сами себе гол на последних секундах встречи. Но капитан «Урала» Кулаков не попал в створ ворот Джанаева. 0:0.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Оценивая итоги стартового отрезка первенства, можно заметить, что в последних играх больше всего разочаровывает «Зенит». Команде предстоит новый экзамен в Лиге Чемпионов, а атака питерцев оба матча в Москве молчит. К Чемпиону и обладателю Кубка и Суперкубка России особые требования, и потому столь невнятная игра «Зенита» в последних матчах на передней линии вызывает разочарование. Получивший травму в игре с «Динамо» Дриусси хоть и избежал повреждения крестообразной связки, вернуться к тренировкам сможет не ранее, чем через полтора месяца. А значит рассчитывать в атаке придётся на Дзюбу и Азмуна, а тем справиться с эшелонированной обороной соперника в обоих московских встречах не удавалось.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Другой представитель России в Лиге Чемпионов после трансфера Алексея Миранчука в «Аталанту», которые уезжает покорять футбольную Европу (и правильно делает), потерял с его уходом очень многое, да и общий фон в команде после смены на тренерском мостике Сёмина на Николича ни самый, скажем так, благоприятный. Болельщики «Локо» продолжают обвинять во всём руководство клуба, требуя их увольнения не только на матчах главной команды, но и на играх «Казанки» в ПФЛ и на матчах женской Суперлиги, в которой принимает участие ЖФК «Локомотив».

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Перспективы «Локо» в нынешнем сезоне мне представляются не слишком радужными. Можно рассуждать о будущем команды, которая по сути строится заново, на первые роли выходят её воспитанники, но для борьбы в групповом этапе Лиги Чемпионов и за победу в Чемпионате страны этого будет не достаточно. Трансферная компания ещё в самом разгаре, и возможно «Локомотив» ждёт серьёзное усиление, пока же после двух стартовых побед железнодорожники в 4-х матчах добыли только 2 очка и делят 8-10 места с побеждёнными ими в первых турах «Рубином» и «Краснодаром».

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Московский «Спартак» взлетел на первое место в турнирной таблице. Как мы помним, в первом туре красно-белые упустили победу из-за двух мячей, пропущенных с пенальти от Сочи». Судья того матча Казарцев отстранён на неопределённое время, а арбитр на VAR Еськов не прошёл проверку на полиграфе. Что всё это значит, пусть решают компетентные органы, а «Спартак» тем временем в пяти следующих матчах потерял очки только в Уфе, где была зафиксирована ничья.

"Спартак" - лидер! Надолго ли?
Фото: Олег Бухарев

Рассуждать о том, что теперь «Спартак» стал реальным претендентом в борьбе за золото чемпионата, рановато. Красно-белым уже в 7-м туре предстоит встретиться в главном дерби страны с ЦСКА, затем им предстоят гостевые поединки с «Рубином» и «Тамбовом», а после их ждёт принципиальнейший матч с «Зенитом». Вот после окончания 10-го тура и можно будет делать выводы о перспективах «Спартака». Сейчас же команда, за которую ещё не провёл ни минуты перешедший в неё Александр Кокорин, играет все матчи по сути одним составом и по одной схеме. В этой схеме Зобнин вынужден играть на правом фланге обороны, а Маслов (номинально правый защитник) выходит в тройке центральных защитников. Доменико Тедеско не слишком часто предпочитает ротировать состав. Только травмы и дисквалификации сподвигают его это делать. Конечно, можно рассуждать о том, что «Спартаку» в это сезоне не придётся тратить силы на матчи в Еврокубках, и потому матчей у них будет меньше, чем у других, но, видимо, наставник красно-белых предпочитает не делать резких шагов, доверяя проверенным бойцам и вводит новых игроков в основу постепенно.

Текст: Олег Бухарев.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Владислав Майоров.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

P