Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит


Сборные России и Сербии провели стартовый матч Лиги Наций УЕФА-2020/2021 в Москве на «ВТБ Арене». Победу в матче одержала наша команда – 3:1. А капитан россиян Артём Дзюба сделал дубль.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Лига Наций, по мнению УЕФА, должна заменить товарищеские матчи. Теперь вместо них проходит официальный турнир, который ещё и связан с отборочными соревнованиями на чемпионаты Европы или Мира. Лига разделена на четыре уровня: А, В, С и D. Между ними проводится обмен сборными по спортивному принципу. Так сильнейшие из В, где играет сборная России могут попасть в А. А победителем всей Лиги Наций может стать команда только из А. Соответственно, для россиян этот розыгрыш получается как по-Лобановскому – тренировка с повышенной ответственностью. С другой стороны, кому мешали те самые контрольные матчи? Наверное, тут дело связано с усилившимся контролем финансов со стороны УЕФА. Теперь эта организация имеет ещё большее влияние на европейские федерации через эту самую Лигу Наций.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Розыгрыш лиги наций 2020/2021 связан и с европейским отборочным циклом к Чемпионату Мира-2022, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию ряду национальных сборных.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Это так сказать, справочная и краткая информация. Если же рассуждать более глобально, то матчи против Сербии, Венгрии и Турции, конечно, лучше, чем встречи с Сан-Марино. А если мы перейдём в А, то сможем соперничать и с Испанией или Англией. В общем, всё  наших руках. В чьих именно? Станислав Черчесов сделал следующий выбор: Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Cослан Джанаев (ФК «Сочи»), Антон Шунин («Динамо» Москва).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Антальяспор»Турция), Роман Нойштедтер (без клуба), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба – «Краснодар»), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва),

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак» Москва), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба – «Локомотив» Москва), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Далер Кузяев (без клуба).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Динамо» Москва), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Фёдор Смолов («Локомотив» Москва).

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Буквально сразу после объявления состава стало известно о том, что Евгений Луценко выбыл из строя на три недели. Вместо него можно было бы вызвать Александра Соболева, и в итоге, «спартаковца» позвали пусть и с фальстартом. Ну а про всякие там ссоры мы говорить не будем. Ни к чему это. Давайте, лучше ещё о кандидатах.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Непонятно зачем в этом списке есть Нойштедтер или Кузяев? Всё-таки оба игрока сейчас без клубов. В остальном же Станислав Саламович вызвал хорошо проверенных игроков, с чьими возможностями он прекрасно знаком. Опять же среди игроков сборной нет Константина Кучаева, который показывает сейчас свой лучший футбол в карьере. Вот бы парня и поощрить… А ещё «минус» из этого списка Александр Головин. Хавбек из «Монако» тоже оказался вне игры.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

У Любиши Тумбаковича в обойме защитники-монстры из Серии А Никола Милинкович, Никола Максимович и Александар Коларов. В средней линии выделяются Марко Груич из «Ливерпуля», Неманья Матич из «Манчестер Юнайдет», Саша Лукич из «Торино» и Даниел Алексич из «Инстанбул Башакшехир». В атаке есть Александар Митрович из «Фулхэма», плюс «наш» Джордже Деспотович. Кстати, раньше в сборной Сербии легионеров из РПЛ было гораздо больше. Вот о чём это говорит? Либо сербы не выдерживают конкуренции с другими иностранцами, либо они стали гораздо лучше приживаться в Европе. А в России их сейчас вообще очень мало. Ну и или у наших клубов вектор в этом плане изменился. И вот тут-то как раз и интересно выяснить кто сильнее: сборная, которая почти целиком составлена из игроков внутреннего чемпионата или сборная играющих вдали от дома.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Матчи без зрителей это, конечно, абсурд. Если в Европе не могут обеспечить безопасность на аренах, то почему мы в России должны следовать рекомендациям УЕФА? Так ведь можно далеко зайти. У нас сейчас все спортивные соревнования проходят с болельщиками и никаких происшествий и скачков роста коронавируса не наблюдается.  Да, где-то есть перегибы, но в целом, ситуация у нас под контролем. Если он вообще требуется. В РПЛ на матчах собирается до 15 тысяч и всё в порядке. Да и в день матча Россия – Сербия в Нижнем Новгороде была организована фан-зона, в которой было 4 тысячи зрителей. Вот чем это отличается от наличия зрителей на самом матче? Но в УЕФА свои законы – это идти в шеренгу со всем «продвинутым» миром, а там сейчас только одна проблема. Но, ничего, когда-нибудь и про этот вирус напишут сказки. И окажется, как у Ханса Христиана Андерссона, что король-то голый. Ну а пока нам приходится мириться даже с такими рекомендациями УЕФА: нельзя распечатывать стартовые протоколы и уж, конечно, нельзя делать матчевые программки. Как говорится, дожили. Понятно, что политика вещь беспринципная и бездушная, но всё же, нужно и свою голову на плечах иметь. В любом случае, спасибо РФС за организацию матча в таких условиях – всё было отработано практически идеально.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

О стартовом составе  нашей сборной. Антон Шунин заслужил своё место в основе. У этого вратаря были разные периоды в карьере. Но в последние голы он свой дзен поймал. Марио Фернандес и Георгий Джикия тут тоже без вопросов. Андрей Семёнов, наверное, подходит под выражение «игрок главного тренера»,  а вот выход в «старте» Вячеслава Караваева говорит о том, что футболист растёт, но всё же для «зенитовца» это в большей степени аванс. Магомед Оздоев и Зелимхан Бакаев – два горячих парня в центре поля то, что нужно. Роман Зобнин и Алексей Ионов тоже не своих местах.  Юрий Жирков настоящий режимщик и трудяга. Ну а Дзюба это Дзюба – капитан команды.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Сербия начала активнее. На 6-й минуте А.Митрович пробил головой в створ, пусть и не сильно, но Шунина нападающий проверил. Затем Милинкович-Савич после стандарта тоже бил головой. На наше счастье, мяч пролетел выше перекладины. Наконец, всё тот же серб с двойной фамилией бил из пределов штрафной площади после хорошего прохода Костича. Шунин сложился и перевёл мяч на угловой. А что же наши? Первый же корнер у ворот сербов едва не завершился голом. Джикия сделал скидку на Дзюбу, Артём пробил, но Дмитрович спас гостей от гола. Игра в принципе была равной. Ближе к перерыву россияне провели опасную атаку. Фернандес отыгрался с Дзюбой и сам же Артём сделал хороший прострел вдоль ворот. Бакаев должен был забивать, но пробил выше практически пустых ворот.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

А едва начался второй тайм, как Ионов и Бакаев прорвали оборону гостей и Зелимхана откровенно сбили в штрафной площади сербской команды. Уж если шотландский рефери показал, что нарушение было, то так оно и есть. Ну а пенальти чётко исполнил Дзюба. 1:0. Разумеется, сербы прибавили, провели несколько острых атак, пробили по воротам Шунина, но всё неточно. А у нас шедевр сотворил Вячеслав Караваев. Россияне создали прессинг на половине соперника, мяч оказался у защитника, а перед ним свободная зона. Он туда и пошёл, а дойдя до штрафной классно пробил. Так, что вратаря даже в прыжке до мяча не дотянулся. Выходит, что Караваев свой аванс оправдал целиком. 2:0. Кстати, гол Вячеслава совпал с выходом на поле Антона Миранчука, который вышел буквально за мгновенье до этого красивого для нас события. Ну а сербы не унывали. И  смогли «размочить» счёт. Забег на фланге Караваев проиграл, последовал прострел и Митрович забивал уже в идеальных условиях – с линии вратарской перед пустой рамой. 2:1. И вот когда наши гости смогли воспрять духом, Никола Максимович упал с мячом на линии своей штрафной площади, а Дзюба был тут как тут и реализовал практически второй пенальти. 3:1.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

В концовке гости могли сократить своё отставание, но Антон Шунин дважды спас нашу команду от гола. В итоге, получилась хорошая победа сборной России.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

3:1 – команда Черчесова начинает Лигу Наций УЕФА с уверенного успеха. Вот так, а вы говорите, ночной футбол. Всех с победой. А Черчесову в очередной раз респект за потрясающее чутьё. Вот, кто бы на его место выпустил в стартовом составе Шунина и Караваева? А «Саламыч» сделал этих игроков героями вечера. Ну, одними из героев. После. Дзюбы, конечно.

Кто на Дзюбу пойдёт, тот от Артёма и получит
Фото Олег Бухарев

Футбол. Лига Наций УЕФА-2020/2021. 1 тур.

Россия – Сербия – 3:1 (0:0)

Голы: Дзюба, 48, 1:0 (пен), Караваев, 68, 2:0, Митрович, 78, 2:1, Дзюба, 81, 3:1

Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов (Нойштедтер, 77), Оздоев, Бакаев (Антон Миранчук), Зобнин, Джикия, Караваев, Жирков (Кузяев, 79), Ионов, Дзюба (к).

Сербия: Дмитрович, Павлович (Коларов, 64), Миленкович, Неманья Максимович (Ляйич, 85), Лазович, Гудель, Александар Митрович, Тадич (к), Костич, Никола Максимович, Милинкович-Савич (Джуричич, 64).

Предупреждения:Павлович, Никола Максимович, Черчесов.

Главный судья -Уильям Коллум (Шотландия).

3 сентября 2020 года. Москва. «ВТБ Арена». 21:45. Без зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото Олег Бухарев.

03.09.2020 г.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App