Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

Что осталось за кадром?


В преддверии первого официального баскетбольного турнира («Кубок Гомельского») в Москве с марта текущего года, мы решили поделиться с вами одной фотографией.

Был когда-то такой турнир, назывался просто – Чемпионат России по баскетболу. И дополнение в виде слова Суперлига, никого не путало — здесь выявляют сильнейшего российские команды. И это было очень престижно. Однако популярность баскетбола на клубном российском уровне за последние десять лет стремительно упала. И нам остаётся только вспоминать о былом. Суперлига больше не главный турнир в нашей стране.

Нет, Суперлига есть и сейчас, только там играет не ЦСКА, а ЦСКА-2, а московского «Динамо» и вовсе больше не существует. А звание чемпиона России по баскетболу сейчас и вовсе звучит, как нечто неопределённое. Таковы сегодняшние реалии.

А на фото полуфинал сезона 2009/2010. В кадр попали все, кто был в тот момент на паркете. За «Динамо» Сергей Быков, Алексей Саврасенко, Сергей Моня, Алексей Швед и Дмитрий Хвостов. Бело-голубые вообще тогда играли без легионеров весь сезон. И как играли! И в Крылатском собиралось по несколько тысяч зрителей! Быков и Саврасенко свою карьеру завершили, но остаются при деле и баскетболе. Швед и Моня играют за «Химки», при этом Алексей является лучшим снайпером Старого Света. Оба они съездили и в НБА, но там не получилось. Хвостов новый сезон начнёт в питерском «Зените».

А вот все армейцы с этого снимка в баскетбол на профессиональном уровне уже не играют. Рамунас Шишкаускас, Александр Каун, Виктор Хряпа, Траджан Лэнгдон и Джон-Роберт Холден – это целая эпоха побед и ярких эмоций. Лэнгдон в последнее время работал генеральным менеджером клуба НБА «Нью-Орлеан Пеликанс» и часто приезжал в Россию по делам и, естественно, наведывался на игры своей бывшей команды, Шишкаускас сейчас просто наслаждается жизнью, Каун стал чемпионом НБА в сезоне 2015/2016, а лучший из всех натурализованных иностранцев в России, обладатель самых длинных шорт и Ордена Дружбы, ЗМС и просто классный парень Холден, отдавший армейцам почти десять лет, сейчас живёт в США. Ну, а Хряпа капитанил в ЦСКА до 2018.

Когда мы вновь увидим матч по баскетболу между «Динамо» и ЦСКА? Наверное, не скоро.

Однако баскетбол был и остаётся красивой и популярной игрой. И мы рады, что на «Кубке Гомельского» мы вновь встретимся с этим замечательным видом спорта.

Баскетбол.

Текст и фото Антон Буялов.

17.09.2020.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,

P