Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2020

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»


В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/2021 нижегородское «Торпедо» на своей площадке в серии бросков уступило команде «Автомобилист» из Екатеринбурга. Итоговый счёт — 2:3.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Изначально слово «дерби», пришедшее в русский язык с Туманного Альбиона, означало спортивное противостояние в рамках одного района какого-либо населённого пункта. Со временем география участников противостояния в рамках дерби расширялась. Сначала ими стали спортивные команды из одного города. А в 21 веке, с лёгкой руки коллег журналистов, мы можем наблюдать дерби регионов, стран и даже континентов. За примерами далеко ходить не надо. Это «южное дерби», в котором встречаются футбольные клубы «Краснодар» и «Ростов», «волжское дерби», где казанский «Рубин» играет со своими оппонентами с берегов Волги, «дальневосточное дерби», где представители региона соревнуются в различных видах спорта между собой и т. д. и т. п. Чтобы долго не занимать Ваше, читатель, время, из дерби стран и континентов приведу всего по одному знаковому примеру. Это противостояние мадридского «Реала» и «Барселоны» в Испании, а также игры сборной Мексики по футболу против команд из Латинской Америки.

Когда термину «дерби» стало тесно на планете Земля, пришлось экстенсивное его развитие изменить на интенсивное, то есть копать не вширь, а вглубь. И вот мы уже видим «зелёное дерби», в котором встречаются хоккеисты Татарстана и Башкортостана, представляющие одну религиозную конфессию, «армейское дерби», в котором заняты коллективы, принадлежащие или когда-то связанные с Министерством обороны страны.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Я решил внести свой вклад в это сомнительное занятие и предложить вам «Колёсное дерби», участниками которого становятся команды, чьи основатели, владельцы или спонсоры заняты в производстве и эксплуатации колёсной техники. Сегодня это, соответственно, нижегородское «Торпедо» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Не знаю, приживётся ли такого рода дерби в нашем обиходе, но попробовать интересно.

Ну и теперь переходим непосредственно к хоккею. «Автомобилист», подтвердив своё реноме одного из лидеров чемпионата  позавчерашними двумя очками, добытыми в Подольске, прибыл в столицу Приволжья в отличном настроении, желая продолжить победную поступь. Нижегородские торпедовцы, обыграв 12 октября принципиального соперника в борьбе за путевку в плей-офф – новосибирскую «Сибирь», трое суток планомерно готовились к сегодняшней встрече, желая в очередной раз показать, что на своей площадке команде под силу сокрушить любого оппонента. И пусть сейчас нет возможности собрать полный дворец спорта, обеспечивающий невероятную поддержку и дающий дополнительные силы к борьбе, дома, как говорится, и стены помогают.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

По сравнению с предыдущим матчем, сыгранном три дня назад, у нижегородцев произошло три изменения. Вместо защитников Артёма Аляева и Никиты Бобрышева в заявку были внесены их коллеги по амплуа Марк Марин и Семён Ручкин, а нападающего  Владимира Михасёнка заменил 20-летний Семён Кизимов.

«Автомобилист» же заявил на матч отбывшего дисквалификацию Чарльза Геноуэя. Легионер вытеснил из состава Максима Березина. Остальные фамилии не отличались от протокола встречи в Подольске, в которой хоккеистам из Екатеринбурга, как я уже говорил выше, удалось одержать победу и вновь выйти на первое место в турнирной таблице восточной конференции.

Порадовало наличие в составе гостей Павла Дацюка, которому в этом году исполнилось уже 42 года. Но возраст не мешает ему оставаться одним из лучших игроков не только в своей команде, но и в лиге в целом. Ведь по видению площадки, индивидуальному исполнительскому мастерству и скорости мышления Павел может дать фору  большинству игроков лиги. Не случайно, ветеран является вторым бомбардиром команды, набравшим по системе гол+пас 19 очков (5+14).

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Ну а теперь переходим непосредственно к самой игре. Первое, что меня удивило, когда я занял своё место в ложе прессы, это отсутствие зрителей в фанатском секторе. Как мне пояснили коллеги, на прошлом матче у активных болельщиков «Торпедо» произошёл конфликт со службой безопасности клуба, и отсутствием на трибунах фанаты хотели донести до руководства нижегородцев свою позицию. Прямо скажем, это не лучший способ ведения переговоров, ведь команда лишилась и без того скудной поддержки, вызванной ограничениями общего количества зрителей на трибунах.

Второе удивление – это появление в воротах хозяев Андрея Тихомирова вместо очень достойно проведшего прошлый матч новобранца команды Алексея Мельничука. Логика подсказывала, что последнему нужно давать больше шансов для притирки к партнёрам. Но Дэвид Немировски, тренирующий команду, думает по-другому, что он сам и отметил в послематчевом интервью.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Ну и третье – это огромное количество брака с обеих противоборствующих сторон в первом периоде. Командам редко удавались 2-3 точные передачи, и это сильно смазывало впечатление от динамичного передвижения хоккеистов по площадке. Но без позитивного момента, к радости большинства собравшихся сегодня в КРК «Нагорный», не обошлось. Данил Воеводин, перехвативший в своей зоне неудачную передачу на партнёра в исполнении Алексея Василевского, выкатился один на один с вратарём соперника и красиво его переиграл. 1:0.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Во втором периоде сказалось более бережное отношение хоккеистов из Екатеринбурга к голевым моментам. Что выразилось в двух заброшенных шайбах. Отличились Алексей Василевский, в какой-то мере загладивший свой промах, совершённый в первом периоде, и Вячеслав Литовченко. 2:1. Гости успешно возвращаются в игру. Хозяева же льда своими многочисленными моментами у ворот Коваржа вызывали лишь вздохи разочарования у немногочисленных зрителей на трибунах.

Но в третьем периоде торпедовцы в очередной раз продемонстрировали, что в своём дворце спорта они способны решать любые, пусть пока и локальные, задачи. Грамотно сыграв в обороне, нижегородцы смогли найти ключи к воротам всегда уверенного в себе Якуба Коваржа. В ходе затяжного штурма, организованного в начале периода, Антон Шеншельд нашёл точным пасом подключившегося к атаке Брэйди Остина, и последний не промахнулся. 2:2.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

В дополнительном периоде гости умудрились схлопотать удаление за нарушение численного состава. И это при игре 3 на 3! Но счёт на табло за пять минут игрового времени не изменился.

В серии бросков удача улыбнулась хоккеистам «Автомобилиста». Победная шайба на счету Питера Холланда.

Таким образом, команда из Екатеринбурга набирает очередные два очка и на данном этапе возглавляет не только таблицу восточной конференции, но и делит первое место с московскими армейцами в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ. У обоих коллективов по 27 очков. У «Торпедо» же всего пока только 15 очков и 7 место на «Востоке». Сейчас команде предстоит сложный выезд в Мытищи к набирающему обороты китайскому «Куньлуню», а также лидеру нашего хоккея последних лет – московскому ЦСКА. Так что за место в восьмёрке сильнейших в восточной конференции, дающего право весной сыграть в Кубке Гагарина им ещё предстоит побороться.

«Колёсное дерби» осталось за «Автомобилистом»
Фото: ХК «Торпедо» НН

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. Регулярный чемпионат.

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2:3Б (1:0,0:2,1:0,0:1).

Голы: 1:0 – 53. Воеводин — 10:59 , 1:1 – 93. Василевский — 31:41, 1:2 – 51. Литовченко (74.Протапович, 23.Мамкин) — 38:37, 2:2 —  88.Остин (12.Шенфельд) — 45:00.

Победный бросок: 22. Холланд Питер – 65:00

(Броски (в створ): 74:70 (42:40).

Удаления: 6:10.

Вратари:  Тихомиров — Коварж.

16 октября 2020 года. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 1 650  зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: ХК «Торпедо» Нижний Новгород

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P