Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

28.01.2021

Футбольная сказка так и не состоялась


26 ноября в четвёртом туре Лиги Европы УЕФА сезона 2020/2021 российский ЦСКА не смог, играя в большинстве почти половину встречи, обыграть на «ВЭБ Арене» «Фейеноорд» из Нидерландов. Команды завершили матч безголевой ничьей.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Мы уже привыкли, что отечественный футбол — это футбол мечты. Об его успехах можно только мечтать, и я всегда в него верю, как ребёнок в сказку. И когда веришь в сказку, то чудо рано или поздно случается. Тыква превращается в карету, разбитое корыто в терем, а замарашка Золушка — в принцессу. В футбольную сказку я начал верить, начиная с утра. На мое приветствие «доброе утро», кот, как обычно, невежливо промолчал. Несмотря на эту локальную неудачу, я верил в чудесную победу Российского футбола, ведь сегодня ЦСКА играет с «Фейеноордом». Вспомнился далекий 2005 год, победа ЦСКА в Кубке УЕФА, ведь смогли мы тогда увидеть, поверить и понять, что и наши клубы могут быть первыми.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Да и в этом странном ковидном году может случиться, все, что угодно. Может, где-то там на трибунах волшебный Хоттабыч будет выдергивать волоски из бороды и ворота нидерландского клуба будут казаться чуть шире, или мячик, по какой-то своей, понятной ему траектории, полетит прямо из рук Игоря Акинфеева в ворота соперника. В конце концов, чем мы хуже болельщиков клуба «Баварии»? И чтобы привлечь баварскую фею удачи, хотя бы на этот вечер, я перед уходом попытался исполнить народный танец «Schuhplatter» и спеть гимн Германии йоделем.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

А на улице по-новогоднему падал снег. Какое странное сочетание нам подарил все-таки этот год: русская зима и футбол. Вспомнилась сказка «12 месяцев», где бездомные месяцы начали чудить по просьбе депрессивной девочки, которую в лес послала умирать убийца — мачеха. Ну чем я хуже её? Воззвав за одно к двенадцати месяцем, я уверенный в помощи добрых сил, отправился на ВЭБ-арену.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Матч начался с минуты молчания в честь умершего накануне легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны. А после неё фанатские трибуны взвыли, настойчиво требуя от армейцев долгожданной победы. Ведь дома ЦСКА не побеждал в международных матчах более двух лет. Последняя победа пришлась на октябрь 2018 года, где армейцы в Лиге Чемпионов победили мадридский «Реал» 1:0.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

И надо сказать, команда была настроена на победу, сразу же с первых минут пойдя в атаку на ворота соперника. Казалось, что ещё не много, и всё случится, но жар-птица удачи никак не хотела даваться в руки московских футболистов. Моментов было хоть отбавляй, но вот реализация их сильно хромала.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Посмотрев на мучение армейцев, баварская фея в лице полузащитника роттердамского «Фейеноорда» Николая Йоргенсена решила прийти москвичам на помощь. После двух грубых нарушений на 43-й минуте, когда он заехал локтем Игорю Дивееву и 48-й минуте, когда он повторил этот же подвиг с лицом Хёрдуру Магнуссона, судья отправил его в раздевалку подумать о своём поведении.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Казалось, теперь при настойчивости в игре и неполном составе соперника, гол в ворота нидерландцев — это только дело времени. Но время шло, а реализации моментов не было по-прежнему. Почувствовав, что игра у ЦСКА в атаке не клеится, «Фейенорорд» стал действовать увереннее, а игра армейцев перешла в полный сумбур, потеряв хоть какую-то осмысленность в атаках. Мне показалось, что они исполняют свою импровизацию сказки «Репка». Где, вроде и дед идеологически правильный и политически подкованный, где бабка не жалеет себя, рвёт на себе последнюю рубаху, у внучки вообще все руки в мозолях, да и домашние животные не подводят, да вот только беда в том, что мышка ушла в запой, отчего репка так и растёт в земле.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

Вот и армейская репка, так и осталась в этот раз непокоренной.
Ну что ж сказать, не состоялась наша зимняя футбольная сказка и на этот раз. Но, чтобы не случилось, я продолжаю быть идеалистом, все так же верю в чудо и, быть может, как и в 2005-м далеком году мы будем смотреть на европейский кубок в руках российских футболистов и плакать от счастья, что были свидетелями этого триумфа.

Футбольная сказка так и не состоялась
Фото: Дмитрий Брещанов

ПФК ЦСКА — «Фейеноорд» — 0:0

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Магнуссон, Дивеев, Щенников (Ахметов, 63), Марадишвили, Обляков (Бистрович, 71), Сигурдссон (Шкурин, 63), Эджуке (Гайч, 80), Влашич, Чалов (Тикнизян, 80).
«Фейеноорд»: Марсман, Ньивкоп, Сенеси, Димерс, Гертрейда, Спайич, Йоргенсен, Линссен, Тоорнстра (Верманн, 71), Кёкчу, Бергхейс (Боттегин, 81).

Предупреждения: Обляков, 28. Йоргенсен, 43. Сенези, 66. Ахметов, 71. Ньивкоп, 90.

Удаление: Йоргенсен, 48.

Судья: К. Тохвер (Эстония).

Текст: Александр Артамонов.

Фото: Дмитрий Брещанов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Артамонов,

P