Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

28.01.2021

Апокалипсис на Песчанке


В морозный снежный вечер 3 декабря на ВЭБ Арене в матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы ПФК ЦСКА встретился с австрийским клубом «Вольфсберг» и, уступив ему 0:1, лишился шансов на выход в плей-офф.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Этот день с самого утра был ненастным. Холодный зимний день ледяным ветром встречал всех, кто посмел сегодня выйти на улицу. Какой уж тут футбол! Но футбол должен быть. «Сегодня матч «ЦСКА-Вольфсберг», вспомнил я, с трудом вставая из теплой постели. За стенкой ругались соседи, громко каркали вороны. Недоброе предчувствие томило душу. 

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Минута за минутой уходили в небытие, приближая волнительное, но почему- то совсем нерадостное ожидание матча. И время пришло. Одевшись потеплее, и перебарывая желание остаться дома, я поцеловал жену. Она перекрестила меня.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

-А, может, не пойдешь? — с последней надеждой спросила она.

— Нет, не могу, надо, – вздохнул я,  с трудом освобождаясь от вцепившегося в меня кота.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

На улице было темно и безлюдно. Я шёл по пустой Москве. Мои шаги эхом отдавались в темных глазницах пустых зданий различных контор. Казалось, что-то магическое и очень злое смотрело на меня из этих окон. Холод от них проникал в душу, соединяясь с холодом от ветра. Огромный чёрный кот мне пересек дорогу, недобро посмотрел на меня и исчез, будто прошёл сквозь стену. Ну, вот какая уж тут может быть удача! Где-то играла скрипка «Каприс 24 ля минор» Паганини.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Грустный дворник греб лопатой редкий снег. Увидев меня, он остановился и с испуганным выражением стал смотреть мне в след.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Ближе к стадиону появились немногочисленные и самые преданные болельщики ЦСКА. Они обсуждали положение команды в турнирной таблице Лиги Европы, не стесняясь в выражениях. И игра началась. Началась она, как и ожидалось, с бесконечных атак ЦСКА. Момент возникал за моментом, но мяч упорно не желал заходить в ворота австрийцев. И это уже третий матч подряд, как-будто чёрный маг постарался испортить игру армейцев — они не могут забить долгожданный гол. А, может, просто не хватает остроты атакам?

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Закутавшись в два пледа, я смотрел на героически обнажившихся фанатов ЦСКА, слышал стук барабанов и их призывы забить гол. Может, хоть это поможет преодолению хронической неудачи команды в последних играх? Но на 22-й минуте случилось чудо, и оно похоронило последние ожидания. Дальним ударом нападающий гостей Дарио Визингер забил мяч под перекладину ворот. И, не то, чтобы этот мяч совсем не брался, но заслуженный мастер футбола, вратарь ЦСКА Игорь Акинфиев, не раз вытаскивающий самые не берущиеся мячи, не смог вытащить его на этот раз.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Только проделками злого волшебника можно объяснить эту неудачу. Я смотрел на темное небо, оно было безжалостно к мечтам и страданиям преданных болельщиков ЦСКА. Слово «апокалипсис»  пришло на ум.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Армейцы старались, их нельзя обвинить в бездействии и лени, но до конца матча не вышло больше ничего. В расстроенных чувствах мы покидали трибуны. Второй сезон ЦСКА не может выйти из группы Лиги Европы. Но маленькой искрой в сердце живет надежда. Надежда на то, что добро побеждает зло, и рано или поздно и на нашей улице будет праздник.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Обратно с Песчанки я возвращался уже ночью, в пустом вагоне не было никого, только один джентльмен в шляпе и пальто с перстнем на пальце и черной тростью, хитро улыбаясь смотрел в окно.

Апокалипсис на Песчанке
Фото: Олег Бухарев

Лига Европы УЕФА. Группа К. 5-й тур

ЦСКА (Россия) — «Вольфсбергер» (Австрия) — 0:1 (0:1)

Гол: Визингер, 22 (0:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Мардишвили, Магнуссон, Дивеев, Щенников (Тикнизян, 63), Кучаев (Эджуке, 46), Ахметов (Бистрович, 63), Обляков (Сигурдссон, 76), Зайнутдинов, Влашич, Чалов.

«Вольфсберг»: Кофлер, Шерцер, Перец, Линдль ( Верницниг, 81), Визингер (Йовелич, 70), Ляйтгеб, Шпранглер (Рнич, 81), Баумгартнер, Новак, Тафернер ( Штрацниг, 61), Лочошвили.

Предупреждения: Баумгартнер, 67. Перец, 86. Кофлер, 90+1.

Судьи: Дабанович. Джукич, Тодорович (все — Черногория).

3 декабря. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».

Текст: Александр Артамонов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Артамонов,

P