Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

19.01.2021

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»


Красноярский «Сокол» в матче регулярного чемпионата Высшей Хоккейной Лиги – Кубок Шёлкового пути уступил на своём льду «Рязани» со счётом 1:3, для которой эта победа стала первой после восьми поражений подряд. Защитник гостей Павел Лукин набрал 1+2.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

Красноярск как место, где обязательно нужно побывать, было намечено мной ещё лет десять назад. Но всякий раз, приезжая в Иркутск на бенди и соответственно в соседний Ангарск на хоккей (ВХЛ), я находил себе какие-то причины, чтобы перенести поездку в этот замечательный сибирский город на следующий раз. Заканчивающийся 2020 год показался мне весьма удобным временем, чтобы, наконец-то, побывать в городе на слиянии великой реке Енисея с маленькой Качей. Ну, и, конечно, посетить там спортивные мероприятия. А Красноярск, между прочим, город очень спортивный. И то, что там сейчас зрителей не пускают на трибуны по распоряжению губернатора чрезвычайно неприятно и обидно.

Итак, вот кто составляет красу и гордость огромного края и не менее громадного города: бендийный «Енисей», о нём мы обязательно поговорим подробнее позже, баскетбольный «Енисей», играющий в Единой Лиге ВТБ, волейбольные команды, женская и мужская с такими же названиями, защищают честь города в высшем волейбольной российском обществе, одноимённый футбольный клуб в ФНЛ, слава всего Красноярска регбийные клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». И, наконец, первая цель моего сибирского турне хоккейный клуб «Сокол», который выступает в ВХЛ.

Разумеется,  и сам город с его достопримечательностями и спортивными объектами тоже необходимо было посмотреть самым тщательным образом. Конечно, всё помнят старую и тогда ещё добрую бумажную десятирублёвую купюру с Караульной горой и мостом через Енисей. Так вот, чтобы добраться до одного из этих объектов, нужно пешком подняться в крутую гору. Зато оттуда вам откроется потрясающий вид на Красноярск, ну и на Коммунальный мост с той же «десятки» тоже. Ну а на горе есть та самая часовня Параскевы Пятницы, которая и изображена на купюре достоинством в десять рублей. Кстати, когда кто-то из вас в последний раз держал тот дензнак в своих руках?

Конечно, это далеко не всё, что можно и нужно посмотреть в Красноярске. Широкие улицы, неторопливое движение, в девять утра в будний день, кажется, вообще никто и никуда не спешит. В центре города часто встречаются старинные особняки позапрошлого века. Правда, местами не всегда ухоженные, но это, думается, всего лишь дело времени. Видно, что жители любят свой город, хотя бы потому как убираются улицы от снега ранним утром. А снега здесь очень много. Как всевозможных памятников и скульптур. Но самый главный объект и достопримечательность это творение природы Енисей. Вот уж где зрелище завораживает до глубины души.  Особенно если вы идёт не по цивильной набережной, пусть и продуваемой всеми ветрами, а где-нибудь в районе Николаевского моста или вообще по нему. Вот это зрелище и никакого аттракциона горячащего кровь не надо. А ещё не забывайте, что гаджеты теряют здесь зимой свою производительность буквально за десяток минуты их активного использования.

Ну и обязательно сходите на центральный рынок. Пусть даже не столько за покупками, сколько за атмосферой. Хотя пустыми вы отсюда точно не уйдёте.

А вообще Енисей такой величественный, что вы сами себе можете казаться здесь песчинкой, разгуливая по его берегам. Наверное, это и есть самое яркое впечатление от первого дня знакомства с Красноярском.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

Местный «Сокол» сейчас в ВХЛ это такой же бренд, как «Ермак» или «Рубин». Команда с берегов Енисея определённо и по праву занимает свою нишу в этой лиге. А на профессиональном уровне клуб существует уже более сорока лет. В СССР красноярцы играли только во Второй Лиге, в России были Первенство и Первая Лига. А с сезона 2011/2012 это Высшая Хоккейная Лига. Звёзд с неба «Сокол» не хватает, но и спуску никому не даёт. Всем памятна история, когда красноярцы, играя весь плей-офф в гостях из-за занятости всех трёх арен города в Универсиаде (сезон 2018/2019 годов), обыграли в первом круге тольяттинскую «Ладу». Ну, самым известным экс-«соколом» является капитан подольского «Витязя» Александр Сёмин.

Нынешний год для всех тяжёлый. Ковид не обошёл стороной и «Сокол». Осенью команда попала на карантин, а выйдя из него, потерпела девять поражений подряд. И 13 ноября клуб покинул наставник Владислав Хромых. Андрей Никишов пока является классическим в таких вот случаях И.О..  И постепенно «соколы» выходят из своего пике. Последняя выездная серия перед предновогодней домашней говорит именно об этом. Победы над «Южным Уралом» (5:3), «Молотом — Прикамье» (2:1), «Ижсталью» (4:0) и «Торосом» (3:2) очень сильно поправили дела команды. Ну а в Альметьевске в матче с занимающим второе место в турнирной таблице «Нефтяником», красноярцы дважды вели в счёте, но всё-таки вынуждены были уступить в упорной борьбе – 2:4. В общем, сомнений в том, что сибиряки будут биться за место в плей-офф, нет.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

Основными вратарями «Сокола» являются Олег Шилин и Евгений Киселёв. В защите лидеры Дмитрий Цыганов, Антон Савельев, Илья Бочков, Павел Медведев. В атаке тон задают Алексей Князев, Антон Гловацкий, Сергей Шестаков, Владимир Коротков, Григорий Мищенко и Антон Вилков. Плюс «Сокол» как фарм-клуб хабаровского «Амура» иной раз получает подкрепления с Дальнего Востока.

Своих соперников «Сокол» принимает на семитысячной красавице «Платинум Арене», которая расположена в непосредственной близости от могучего Енисея на правом его берегу. Тот, что считается более индустриальным. Ну а матчи сейчас проходят без зрителей по всем известным причинам. Кстати, для того чтобы попасть на арену мне нужно было созвониться с пресс-атташе хозяев, пользуясь случаем, скажем ему огромное спасибо за гостеприимство, но мой телефон разрядился. Никаких торговых центров рядом с ареной не было, зато стоят несколько небоскрёбов этажей под 35. Там магазинов сотовой связи не оказалось! Зато меня выручила очень милая и добрая девушка одного из интернет-магазинов. К тому же, она оказалась ещё и поклонницей «Сокола» и очень сожалела из-за того, что зрителям на трибуны доступ воспрещён. А как тут не сожалеть, когда такая красавица-арена простаивает! Попав внутрь, я сразу же сказал, что этот дворец спорта уровня КХЛ. Без всяких вопросов.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

ХК «Рязань» возглавляет Сергей Решетников. Команда начала сезон очень мощно. Однако в последнее время результаты болельщиков рязанского клуба не радуют. Домашнее поражение от «Тамбова» стало седьмым подряд. А недавний матч в Новокузнецке, в котором рязанцы уступили 4:5, довёл эту печальную серию до восьми игр. И сделал положение гостей морально плачевным, и всё же уверенный старт позволяет команде чувствовать себя более или менее неплохо и занимать место в верхней части турнирной таблицы. Да и чёрная полоса «Рязани» когда-то обязательно должна была закончиться.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

Илья Румянцев, он покинул команду перед выездом, и Даниил Чечелев гораздо чаще выигрывают и спасают свой клуб. Выходит на лёд и Пётр Кочетков. В защите есть явный лидер Никита Жульдиков, но в Красноярске он не играл. Павел Лукин, Николай Полунин, Николай Буренов, Никита Громов, Георгий Дедов тоже играют на хорошем уровне. Впереди результативно действуют Максим Кориневский, Георгий Сергеенко, Андрей Иванов, Никита Куракин, Александр Репьях, Захар Чернов, Дмитрий Антонов.

Гости начали старательно и активно. Пару раз Олег Шилин по-настоящему выручил свою команду. Зато хозяева в середине периода заработали и сразу же и реализовали большинство. Сергей Шестаков бросил мощно и точно метров десяти и накрыть его «выстрел» никто не смог. Как и Пётр Кочетков. Потратили на это «крылатые» всего пару секунд. А над пустой ареной раздались красивые звуки хищной птицы. 1:0. И вновь рязанцы сразу же попытались выплеснуть злость за свои неудачи на Шилине. Но тщетно.

Зато чуть позже удача всё же улыбнулась рязанцам. Им удалось получить двойной численный перевес и бросок Лукина получился неотразимым. 1:1. Очень уж хотели гости сразу же и развить свой успех. Правда, и «соколы» могли выйти вперёд, да «Рязань» спас каркас ворот. И всё же наставнику хозяев Андрею Никишову пришлось брать тайм-аут, чтобы привести в чувства своих подопечных. И ведь как чувствовал!? Но хоккеисты его видимо не услышали и за 14 секунд до окончания периода Полунин и Лукин довели шайбу до Карпова. И Владимир при помощи рикошета отправил её в сетку. 1:2. Такие голы особенно обидны, но в спорте без них обойтись невозможно.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

В середине третьего периода «Сокол» добился права играть в большинстве. Кочеткову пришлось пережить небольшой, но опасный штурм. Отбившись, рязанцы сами заставили нарушить правила Цыганова. Шилин оставил красноярцев в игре. Хотя попытки Алёшина и Зотова были очень опасными. На этот раз уже «соколы» воодушевились собственной защитой и за 7:52 до сирены получают шанс в формате «пять на четыре». И вновь обошлось без заброшенных шайб. А игра шла уже, как говорится в таких случаях, от ножа. Силовые приёмы и меленькие хоккейные хитрости тоже были в ходу. Коротков и Гловацкий могли восстановить паритет. Но Кочетков тащил буквально всё. За 2:01 до сирены удаление за симуляцию умудрился схватить вратарь хозяев Шилин. Гости во главе с Валицким бурно отпраздновали этот факт. Однако это было ещё не всё. За 1:31 до сирены аналогичный штраф получил уже рязанец Кудинов. Само собой, Никишов тут же выпустил пятого полевого. И красноярцы мгновенно получили шайбу в пустые ворота.

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

1:3 – вот так «Рязань», наконец-то, одерживает долгожданную для себя победу, а «Соколу» нужно срочно втягиваться в домашнюю серию. Ведь в следующем матче его ждёт не менее злой, нежели «Рязань» и столь же нацеленный на победу воскресенский «Химик».

ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»
Фото ХК «Сокол»

Хоккей. Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шёлкового пути. Регулярный чемпионат-2020/2021.

«Сокол» Красноярск – ХК «Рязань» — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Шайбы: 10:41. Шестаков (Вилков), 1:0 (бол), 20:50. Лукин (Полунин), 1:1 (бол), 39:46. Карпов (Лукин, Полунин), 1:2, 58:45. Куракин (Лукин), 1:3 (в пустые ворота).           

Броски: 49(27):53(33).

Штраф: 8:10.

Вратари: Шилин – Кочетков.

Главные судьи – Владислав Кеслер, Эдуард Метальников.

21 декабря 2020 года. Красноярск. «Платинум Арена».  Без зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото ХК «Сокол».

21.12.2020 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Один Комментарий “ВХЛ в Красноярске: «Рязань» прерывает свою черную серию и побеждает местных «Соколов»”

  1. Сергей
    01.01.2021 дата 20:38

    отличное повествование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,

P