Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

23.04.2021

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался


Красноярский «Енисей» в матче Чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги с громадным трудом взял верх у ульяновской «Волги» 5:4. Победу хозяевам принёс Дмитрий Макаров на 86-й минуте.  Он и Алмаз Миргазов сделали по дублю. А Сергей Ломанов забил в этой игре свой 999-й мяч за «Енисей». У «Волги» два мяча забил Евгений Волгужев.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

«Енисей» — это легенда русского хоккея. Вместе с московским «Динамо» красноярцы составляют элиту отечественного бенди. Разумеется, был временный, хотя и продолжительный всплеск у архангельского «Водника», в последние годы очень активно берёт титулы хабаровский «СКА – Нефтяник». Но, по сути дела, именно московский и красноярский клубы, пусть иной раз и переживают кризис, но очень быстро возвращаются на уровень борьбы за самые высокие места. Поэтому любому любителю хоккея с мячом необходимо непременно побывать в Сибирской столице оранжевого или малинового мяча.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

15-кратный чемпион страны, включая медали которые были выиграны в СССР. это очень солидный показатель. А рассвет пришёлся на восьмидесятые годы прошлого века, когда красноярцы становились лучшими в стране десять раз подряд,  «Енисей» всегда привлекал к себе повышенное внимание, как среди болельщиков, так и соперников. В российские времена титулов стало меньше, но это не мешало считать «Енисей» постоянным фаворитом.

Спортивным директором команды является легендарный Сергей Ломанов-старший. А главным тренером Михаил Пашкин. И в этом сезоне «енисейцы» потерпели пока всего одно поражение в одиннадцати матчах и являются самой результативной командой Суперлиги.

Место в воротах после ухода легендарного Романа Черных занимают по очереди Максим Янов и Артём Драничников.

В поле погоду делают нестареющий Сергей Ломанов-младший, Алмаз Миргазов, Артём Ахметзянов, Максим Ишкельдин, шведский легионер Адам Гильям, Дмитрий Макаров, Тимофей Безносов, Олег Толстихин, Вадим Васильев. В этом сезоне буквально расцвели Марат Шарипов (18 лет), Илья Лопатин, Егор Дашков. Подтягивается к ним Игорь Серёдкин. И можно сделать вывод что, сколько бы игроков, в том числе и ключевых из «Енисея» не уходило, команда всё равно находится в топе. И внутренние резервы у команды просто неисчерпаемые. Показательным в этом плане стал декабрьский домашний матч «Енисея» против «Байкала – Энергии», в котором красноярцы одержали победу со счётом 8:1. Да и «Енисей-2» совсем неслучайно лидирует в «Вышке» в своей группе.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

Своих соперников команда принимает на современной крытой арене под названием «Арена Енисей». Жаль, что в нынешнем сезоне пока без зрителей. Но сам факт открытия этого спортивного сооружения говорит, что бенди в Красноярске ждёт безоблачное будущее.

Ульяновская «Волга» в своё время тоже обзавелась крытым спортивным комплексом. И это позволяет команде чувствовать себя уверенно. Хотя с результатами у волжан дела обстоят не очень. Впрочем, свою нишу в отечественном бенди «Волга» держит крепко. И сейчас и в последние годы. Подопечные Сергея Горчакова хотя и проиграли в недавних матчах командам «Байкал-Энергия» (3:7) и «СКА-Нефтяник» (2:7), но смотрелись небезнадёжно, а затем у себя дома обыграли нижегородский «Старт» (6:4).

Лидерами «Волги» являются Иван Силантьев, Александр Слугин, Никита Симиргин, Руслан Галяутдинов, Андрей Крайнов, Рустам Тургунов, Евгений Мельников, Евгений Волгужев, Эмиль Бихузин, Александр Степанов. Стоит отметить, что костяк «Волги» составляют свои местные игроки. Или из Ульяновска или из Димитровграда. Пытается перезагрузиться в «Волге» опытный Кирилл Петровский.

Перед этой встречей «Енисей» разгромил в Кирове «Родину» 6:1. В той игре вновь блеснул Шарипов, сделавший дубль, а «Волга» при зрителях, в том числе своих едва не добилась ничьей в Казани. «Ак Барс – Динамо» добился победы лишь на 86-й минуте, когда цели достиг удар Ларионова. Ну а в этом матче все поклонники «Енисея» и отдельно Сергея Ломанова ждали от него, как минимум двух забитых мячей. Почему именно двух? Просто на данный момент у Великолепной семёрки в активе 998 мячей за родную команду. Сами понимаете, такие цифры и рекорды не каждый день можно увидеть. Даже за целую жизнь.

«Арена Енисей» находится на правом индустриальном берегу великой реки. Недалеко от неё проходная знаменитого завода «Красмаш», который долгое время и содержал команду по хоккею с мячом. И когда встал вопрос, где же строить новый дом для «Енисея», то сначала были варианты возвести дворец спорта ближе к центру города на острове Отдыха. Наверное, это было очень удобно для всех. Даже слишком удобно. Но этому проекту не суждено было сбыться и стадион появился на том же самом месте, где стоял старый и повидавший немало побед. С другой стороны, контингент у бенди всегда был свой особенный. Колоритный. И люди, живущие рядом с прежним стадионом, ещё совсем не факт бы ездили на новое место. Так что нет худа без добра. Да и добраться до «Арены Енисей» совсем несложно. Чуть более получаса на общественном транспорте от центра города и вы на месте. Сам дворец спорта, на котором проходили игры Универсиады, предназначен исключительно для бенди. Местные старожилы утверждают, что на этом лично настоял местный царь и бог Сергей Иванович Ломанов. И правильно сделал. Теперь молодые и талантливые красноярцы будут пробивать себе дорогу в большой спорт ещё быстрее. Да и заводской район со сталинским ампиром тоже имеет свою привлекательность.  Опять же рядом с заводом прогуляться на аллее посвящённой победе в Великой Отечественной Войне всегда приятно. И полезно. Ну а утром я совершил прогулку до символических городских ворот, памятнику Николаю Резанову, если кто-то не знает, то это российский дипломат, который работал вместе с Шелеховым, Крузенштерном, трудился на благо России в Японии и был одним из основателей Русской Америки, но все его знают, как того самого капитана из гениальной театральной постановки «Юнона и Авось», которого блистательно играл его тёзка Караченцев. Свой земной путь Николай Петрович закончил в Красноярске. Виктору Астафьеву тоже поставлен в городе памятник на видном месте. Великий русский писатель и фронтовик был сибиряком до мозга и костей, о чём и писал в своих произведениях, которые должны знать все. Смотрит Виктор Петрович на Енисей. Прошёлся я и по пешеходному мосту на остров Татышев. Увидел немало старинных зданий, в том числе знаменитую кондитерскую фабрику «Краскон», познакомился с красивыми храмами. И всё это на левом берегу Енисея при почти тридцатиградусном морозе. Ну а когда культурная программа была завершена, можно было ехать и на хоккей. На русский хоккей. И как-то очень тепло представилось: хорошо, что бенди всё-таки уходит под крышу.

На самом матче работает студия, куда дети приносят плакаты в поддержку команды. В общем, даже в условиях ограничений в красноярском клубе стараются поддерживать нормальную жизнь. И правильно делают.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

Матч начался с момента у Ломанова. Сергей бил с убойной позиции, но в ворота не попал. Несмотря на солидное преимущество хозяев, стопроцентных или даже опасных ситуаций для Атаманюка не находилось. На 10-й минуте на помощь сибирякам пришёл угловой. Миргазов пробил точно в угол, хотя и не без помощи рикошета. Кстати, спустя пару минут Алмаз вновь хлёстко пробил после «корнера». Тут уже вратарь «Волги» сыграл просто здорово. А на 13-й минуте свой мяч забил и Ломанов. 999-й. 2:0. Затем страсти на льду серьёзно накалились. Даже тренерский штаб «Волги» принял участие в этой заварушке. В итоге, состав волжан был урезан – Галяутдинов был удалён до конца игры. Этот выброс адреналина привёл к обмену забитыми мячами. У «Енисея» всё образцово сделал Миргазов, а у «Волги» Бихузин. 3:1. Волжане стали действовать всё смелее. И вот уже Мельников красивым ударом сокращает отставание ульяновцев до минимума. 3:2.

Красноярцы вроде бы завелись, но до перерыва счёт так и не изменился.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

А во второй половине матча гости стали действовать и вовсе раскрепощёно и легко. Евгений Волгужев после углового сравнял счёт, а затем ударом с острого угла вывел «Волгу» вперёд. 3:4. Гости приятно удивляли. Конечно, какой-то изюминки в их игре не прослеживалось, но они бились. Однако и «Енисей» уступать отнюдь не собирался. Ведь дети принесли на эту игру очередной трогательный плакат. Хорошо, что хоть плакаты на трибунах оставлять можно, в отличие от зрителей. Как бы то ни было, но красноярцы прибавили. И Макаров восстанавливает паритет. 4:4. Ну а дальше хозяева уже додавили волжан. С трудом, с нервами, но три очка «Енисей» набрал. Решающий мяч забил после розыгрыша углового всё тот же Дмитрий Макаров. Разумеется, волжане старались отыграться, но совершить чудо им было не суждено. Ну а Сергей Ломанов свой тысячный мяч ещё обязательно забьёт. И очень скоро. Гостям респект за то, что дали бой фавориту.

Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался
Фото ХК «Енисей»

5:4 – «Енисей» с трудом справился дома с «Волгой».

Хоккей с мячом. Суперлига. Первый этап.

«Енисей» Красноярск – «Волга» Ульяновск  — 5:4 (3:2)

Голы: Миргазов, 10, 1:0, Ломанов, 13, 2:0, Миргазов, 32, 3:0, Бихузин, 36, 3:1, Мельников, 39, 3:2, Волгужев, 50, 3:3, Волгужев, 65, 3:4, Макаров, 79, 4:4, Макаров, 86, 5:4.

Штраф: 10 – 60.

«Енисей»: Драничников, Васильев, Коньков, Ахметзянов, Толстихин, Гильям, Макаров, Лопатин, Ишкельдин, Миргазов, Ломанов.

На замену выходили: Чупин, Шарипов, Безносов, Серёдкин, Щетинин, Шульга, Белокринцкий.

«Волга»: Атаманюк, Слугин, Симиргин, Андреев, Филимонов, Климкин, Галяутдинов, Тургунов, Бихузин, Волгужев, Степанов.

На замену выходили: Тумаев, Крайнов, Скворцов, Норкин, Петровский, Мельников.

23 декабря. Красноярск. «Енисей Арена».  Без зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото ХК «Енисей».

23.12.2020 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “Ломанов не дотянул до юбилея, но «Енисей» до победы добрался”

  1. Сергей
    01.01.2021 дата 19:41

    спасибо за репорт. будто сам прокатился на берег Енисея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,

P