Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Триумф российских фигуристок на Чемпионате мира


26 марта российские фигуристки заняли весь пьедестал почёта на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Золотую медаль выиграла Анна Щербакова, на втором месте Елизавета Туктамышева, а бронза у ещё одной представительнице России Александры Трусовой.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева
Фото: Олег Бухарев

Ещё перед стартом ЧМ-2021 большинство специалистов было уверено, что золото в женском одиночном катании должно достаться российской фигуристке. Но в то, что на пьедестале почёта будут стоять только российские спортсменки, верили не многие. Тем не менее, это случилось. И пусть в их честь поднимались не российские триколоры, а флаги с символикой ФФККР (Федерации фигурного катания на коньках России), а вместо гимна России звучал фрагмент Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского, все любители фигурного катания в нашей стране испытывали гордость на российских спортсменок, все трое из которых были безмерно счастливы такому исходу этих соревнований.

Фигурное катание. Александра Трусова
Фото: Олег Бухарев

Не знающая поражений в этом сезоне дебютантка взрослых мировых чемпионатов Анна Щербакова завоевала золото, Елизавета Туктамышева оказалась второй, причём эта медаль стала для неё первой на чемпионате мира после победы в 2015 году, а ещё одна дебютанта чемпионата Александра Трусова после неудачи в короткой программе, после которой она занимала 12-е место, выиграла произвольную программу с прекрасным результатом 152,38 балла и смогла в итоге подняться на третье место.

Катаясь под композиции “Дом тёмных бабочек” и “Пять секретов Бетховена”, Анна Щербакова начала с ошибки, когда пропустила свой первый четверной флип в произвольной программе. Затем были удачно исполнены комбинации тройной флип-тройной тулуп, тройное флип-ойлер-тройной сальхов, тройной лутц-тройной риттбергер и ещё один тройной лутц. Кроме того Щербакова набрала четвертый уровень сложности за два вращения и третий уровень сложности за работу ног, набрав 152,17 балла. В итоге в произольной программе она заняла второе место вслед за Александрой Трусовой, но в целом осталась на первом месте с 233,17 балла, сделав себе наилучший подарок на предстоящий 28 марта свой 17-й день Рождения.

Фигурное катание. Анна Щербакова
Фото: Олег Бухарев

Анна Щербакова, чемпионка мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Честно говоря, я не знаю, что сказать после своего выступления, я действительно старалась сделать всё возможное и бороться за каждый элемент. Я не совсем довольна своим выступлением, но всё равно так счастлива, что стала первой. Это было моей целью. Прокат произвольной программы стал для меня настоящей борьбой с самой собой, потому что с первого элемента все было не так, как я хотела, но с каждым следующим элементом я понимала, что теперь могу попытаться сделать всё лучше на каждом элементе и не потерять очки. Это, наверное, лучший подарок на день Рождения, который я не могла себе представить.

Фигурное катание. Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе
Фото: Олег Бухарев

Елизавета Туктамышева открыла свою программу под японскую композицию “Хроники озорной птицы”. Точно выполнив комбинацию тройной аксель-двойной тулуп, затем ещё один тройной аксель и ещё четыре чисто выполненных тройки, она упала на недостаточно развернутом тройном флипе. Чемпионка мира 2015 года набрала за произвольную программу 141,60 балла и набрала по сумме двух программ 220,46 балла, что позволило ей спустя шесть лет вернуться на мировой пьедестал почета в Стокгольме. Том городе, где она выиграла свой европейский титул в памятном 2015 году, когда стала чемпионкой мира.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева
Фото: Наталья Бухарева

Елизавета Туктамышева, серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Это потрясающее чувство. Я не хотела думать ни о месте, ни о пьедестале почета, когда ехала сюда, но в глубине души надеялась, что, возможно, всё-таки выиграю медаль, и когда это случилось, эмоции были невероятные. Я так счастлива, что сейчас нахожусь в гармонии с собой — я сделала всё, что могла, и я вторая. Следующая моя цель — просто попасть в команду на Олимпийские игры, как я это сделала с попадание на чемпионат мира.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин
Фото: Наталья Бухарева

Александре Трусовой после 12-го место в короткой программе нечего было терять, и поэтому в своей программе на композицию “Ромео и Джульетта” она рискнула всем и пошла на пять четверных прыжков. Четверной флип и комбинация четверной лутц-тройной тулуп ей удались, затем случились падения четверном сальхове и втором четверном лутце, а четверной тулуп оказался выполнен не чисто, за что судьи снизили за него баллы. Тем не менее, бронзовый призер Чемпионата Европы 2020 года выиграла произвольную программу с 152,38 балла и набрала 217,20 балла в целом, что позволило ей завоевать бронзу в своём дебютном чемпионате мира.

Фигурное катание. Александра Трусова
Фото: Наталья Бухарева

Александра Трусова, бронзовый призёр чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Я счастлива, что смогла подняться с 12-го места после короткой программы на пьедестал почета, но, конечно, не довольна своим выступлением. Я очень хотела на официальных стартах чисто исполнить пять четверных прыжков, но сегодня опять не смогла. В следующий раз постараюсь сделать это лучше.

Фигурное катание. Александра Трусова и Евгений Плющенко
Фото: Олег Бухарев

Стокгольм (Швеция). Чемпионат мира по фигурному катанию. Женщины.

Произвольная программа
1. Александра ТРУСОВА — 152,38 балла
2. Анна ЩЕРБАКОВА — 152,17
3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (все — Россия) — 141,60

4. Луна Хендрикс (Бельгия) — 141,16
5. Каори Сакамото (Япония) — 137,42
6. Карен Чен (США) — 134,23
Итог
1. Анна ЩЕРБАКОВА — 233,17 балла
2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА — 220,46
3. Александра ТРУСОВА — 217,20
4. Карен Чен — 208,63
5. Луна Хендрикс — 208,44
6. Каори Сакамото — 207,80

Источник: ISU

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App