Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Триумф российских фигуристок на Чемпионате мира


26 марта российские фигуристки заняли весь пьедестал почёта на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Золотую медаль выиграла Анна Щербакова, на втором месте Елизавета Туктамышева, а бронза у ещё одной представительнице России Александры Трусовой.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева
Фото: Олег Бухарев

Ещё перед стартом ЧМ-2021 большинство специалистов было уверено, что золото в женском одиночном катании должно достаться российской фигуристке. Но в то, что на пьедестале почёта будут стоять только российские спортсменки, верили не многие. Тем не менее, это случилось. И пусть в их честь поднимались не российские триколоры, а флаги с символикой ФФККР (Федерации фигурного катания на коньках России), а вместо гимна России звучал фрагмент Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского, все любители фигурного катания в нашей стране испытывали гордость на российских спортсменок, все трое из которых были безмерно счастливы такому исходу этих соревнований.

Фигурное катание. Александра Трусова
Фото: Олег Бухарев

Не знающая поражений в этом сезоне дебютантка взрослых мировых чемпионатов Анна Щербакова завоевала золото, Елизавета Туктамышева оказалась второй, причём эта медаль стала для неё первой на чемпионате мира после победы в 2015 году, а ещё одна дебютанта чемпионата Александра Трусова после неудачи в короткой программе, после которой она занимала 12-е место, выиграла произвольную программу с прекрасным результатом 152,38 балла и смогла в итоге подняться на третье место.

Катаясь под композиции “Дом тёмных бабочек” и “Пять секретов Бетховена”, Анна Щербакова начала с ошибки, когда пропустила свой первый четверной флип в произвольной программе. Затем были удачно исполнены комбинации тройной флип-тройной тулуп, тройное флип-ойлер-тройной сальхов, тройной лутц-тройной риттбергер и ещё один тройной лутц. Кроме того Щербакова набрала четвертый уровень сложности за два вращения и третий уровень сложности за работу ног, набрав 152,17 балла. В итоге в произольной программе она заняла второе место вслед за Александрой Трусовой, но в целом осталась на первом месте с 233,17 балла, сделав себе наилучший подарок на предстоящий 28 марта свой 17-й день Рождения.

Фигурное катание. Анна Щербакова
Фото: Олег Бухарев

Анна Щербакова, чемпионка мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Честно говоря, я не знаю, что сказать после своего выступления, я действительно старалась сделать всё возможное и бороться за каждый элемент. Я не совсем довольна своим выступлением, но всё равно так счастлива, что стала первой. Это было моей целью. Прокат произвольной программы стал для меня настоящей борьбой с самой собой, потому что с первого элемента все было не так, как я хотела, но с каждым следующим элементом я понимала, что теперь могу попытаться сделать всё лучше на каждом элементе и не потерять очки. Это, наверное, лучший подарок на день Рождения, который я не могла себе представить.

Фигурное катание. Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе
Фото: Олег Бухарев

Елизавета Туктамышева открыла свою программу под японскую композицию “Хроники озорной птицы”. Точно выполнив комбинацию тройной аксель-двойной тулуп, затем ещё один тройной аксель и ещё четыре чисто выполненных тройки, она упала на недостаточно развернутом тройном флипе. Чемпионка мира 2015 года набрала за произвольную программу 141,60 балла и набрала по сумме двух программ 220,46 балла, что позволило ей спустя шесть лет вернуться на мировой пьедестал почета в Стокгольме. Том городе, где она выиграла свой европейский титул в памятном 2015 году, когда стала чемпионкой мира.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева
Фото: Наталья Бухарева

Елизавета Туктамышева, серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Это потрясающее чувство. Я не хотела думать ни о месте, ни о пьедестале почета, когда ехала сюда, но в глубине души надеялась, что, возможно, всё-таки выиграю медаль, и когда это случилось, эмоции были невероятные. Я так счастлива, что сейчас нахожусь в гармонии с собой — я сделала всё, что могла, и я вторая. Следующая моя цель — просто попасть в команду на Олимпийские игры, как я это сделала с попадание на чемпионат мира.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин
Фото: Наталья Бухарева

Александре Трусовой после 12-го место в короткой программе нечего было терять, и поэтому в своей программе на композицию “Ромео и Джульетта” она рискнула всем и пошла на пять четверных прыжков. Четверной флип и комбинация четверной лутц-тройной тулуп ей удались, затем случились падения четверном сальхове и втором четверном лутце, а четверной тулуп оказался выполнен не чисто, за что судьи снизили за него баллы. Тем не менее, бронзовый призер Чемпионата Европы 2020 года выиграла произвольную программу с 152,38 балла и набрала 217,20 балла в целом, что позволило ей завоевать бронзу в своём дебютном чемпионате мира.

Фигурное катание. Александра Трусова
Фото: Наталья Бухарева

Александра Трусова, бронзовый призёр чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании:

— Я счастлива, что смогла подняться с 12-го места после короткой программы на пьедестал почета, но, конечно, не довольна своим выступлением. Я очень хотела на официальных стартах чисто исполнить пять четверных прыжков, но сегодня опять не смогла. В следующий раз постараюсь сделать это лучше.

Фигурное катание. Александра Трусова и Евгений Плющенко
Фото: Олег Бухарев

Стокгольм (Швеция). Чемпионат мира по фигурному катанию. Женщины.

Произвольная программа
1. Александра ТРУСОВА — 152,38 балла
2. Анна ЩЕРБАКОВА — 152,17
3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (все — Россия) — 141,60

4. Луна Хендрикс (Бельгия) — 141,16
5. Каори Сакамото (Япония) — 137,42
6. Карен Чен (США) — 134,23
Итог
1. Анна ЩЕРБАКОВА — 233,17 балла
2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА — 220,46
3. Александра ТРУСОВА — 217,20
4. Карен Чен — 208,63
5. Луна Хендрикс — 208,44
6. Каори Сакамото — 207,80

Источник: ISU

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App