Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

«Космический» прокат Нэтана Чена и великолепие землян на льду Стокгольма


27 марта американец Нэтан Чен, показав великолепное катание на льду Стокгольма, в третий раз подряд стал чемпионом мира в мужском одиночном катании. Новичок ЧМ-2021 Юма Кагияма из Японии завоевал серебряную медаль, а его соотечественник двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю довольствовался бронзой. Представлявшие Россию Михаил Коляда и Евгений Семененко заняли 5 и 8 места соответственно.

Фигурное катание. Михаил Коляда
Фото: Наталья Бухарева

Насколько быстро течёт время: в 1988 году мы восхищались первым исполнением тройного акселя, ещё через десятилетие поражались первыми четверными тулупами у мужчин, а далее на льду мировых арен не только сильный пол, но и юные девушки стали покорять один четвёрной прыжок за другим. И теперь уже никого не удивляют четверные сальхов, лутц, флип и риттбергер. Пожалуй, только четверной аксель в настоящее время кажется чем-то заоблачным. Но ни что не вечно под луной, и когда-то на льду засверкает новая звезда фигурного катания, которая сможет покорить и такие невероятные высоты.

Фигурное катание. Евгений Семененко
Фото: Олег Бухарев

Ну а 27 марта в произвольной программе на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме мы увидели нереальный «космический» прокат американца Нэтана Чена, который после третьего места в короткой программе выдал под музыку Филиппа Гласса что-то запредельное:  21-летний фигурист чисто исполнил четверной лутц, каскад четверной флип — тройной тулуп, тройной лутц, четверной сальхов, каскад четверной тулуп — ойлер — тройной флип, а также четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель. Кроме того, он получил четвёртый уровень сложности за вращения и работу ног. Его сумма за произвольную программу — 222,03 балла, а в итоге пятикратный чемпион США набрал 320,88 балла, опередив своего ближайшего преследователя почти на 30 баллов. Великолепная победа!

Фигурное катание. Нэтан Чен
Фото: ISU

Нэтан Чен, чемпион мира по фигурному катанию в мужском одиночном катании:

— Я счастлив самому факту того, что выступаю здесь. После такого беспрецедентного года удивительно, что всё это реально происходит. Я сейчас очень воодушевлен и взволнован. Сложнее всего мне давался лутц. В том числе на национальных соревнованиях. Поэтому для меня было важным хорошо его исполнить в начале произвольной программы. Мне не хотелось начинать с ошибки, после этого бывает трудно перестроиться. Кроме того, я прекрасно осознаю, что мои соперники не дадут мне на это права. Потому я удовлетворён тем, как катался в произвольной программе.

Фигурное катание. Юма Кагияма
Фото: ISU

17-летний японец Юма Кагияма показал стальные нервы в своём дебютном чемпионате мира. Катаясь в произвольной программе под саундтрек “Аватара”, чемпион юношеских Олимпийских игр 2020 года исполнил четверной сальхов, каскад четверной тулуп-тройной тулуп и четверной тулуп, а также ещё четыре тройных прыжка. Не покорились ему тройной аксель и тройной риттбергер. В итоге он набрал рекордные для себя 190,81 балла в произвольной программе и итоговые 291,77 балла, которые обеспечили ему второе место на чемпионате мира.

Фигурное катание. Юдзуру Ханю.
Фото: Олег Бухарев

Лидер после короткой программы Юдзуру Ханю катался последним. Он открыл свою произвольную программу саундтреком к японскому фильму “Небо и Земля” четверных риттбергером, но коснулся льда рукой. Затем двукратный олимпийский чемпион исполнил каскады четверной тулуп-тройной тулуп и четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов, после Ханю поборолся с приземлением на четверном сальхова и тройном акселе. По итогам произвольной программы с 182,20 балла он стал четвёртым и в итоге по сумме двух программ опустился на третье место в общем зачете с 289,18 балла.

Фигурное катание. Михаил Коляда
Фото: Олег Бухарев

Что касается российских фигуристов, то Михаил Коляда финишировал пятым (272,04 балла). Сделав каскад четверной тулуп+тройной тулуп, четверной тулуп, каскад тройной аксель+двойной тулуп, он коснулся рукой льда в каскаде тройной лутц+ойлер+тройной сальхов, далее упал с тройного акселя, затем исполнил тройной флип с неясным ребром и сделал тройной риттбергер.

Фигурное катание. Евгений Семененко
Фото: Олег Бухарев

Ещё один российский фигурист Евгений Семененко чисто откатал произвольную программу, за которую получил 171,59 балла. По итогам двух программ он набрал 258,45 балла и занял восьмое место. 17-летний дебютант чемпионата мира исполнил четверной тулуп, четверной сальхов, каскад тройной аксель-тройной тулуп, тройной риттбергер, тройной аксель, каскад тройной флип-ойлер-тройной сальхов, а также каскад тройной риттбергер-двойной аксель.

Стокгольм (Швеция). Чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины.

Итоги после двух программ
1. Нэтан Чен (США) — 320,88
2. Юма Кагияма (Япония) — 291,77
3. Юдзуру Ханю (Япония) — 289,18
4. Шома Уно (Япония) — 277,44
5. Михаил Коляда (Россия) — 272,04
6. Киган Мессинг (Канада) — 270, 26
7. Джейсон Браун (США) — 262,16
8. Евгений Семененко (Россия) — 258,45

Источник: ISU

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: ISU, Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,