Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Синицина и Кацалапов выиграли золото в танцах на Чемпионате мира по фигурному катанию


27 марта российский танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов впервые в карьере выиграл золотые медали на чемпионате мира по фигурному катанию. Серебро у американцев Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, а бронза у фигуристов из Канады Пайпер Гиллес/Поль Пуарье. Стоит отметить, что россиянам удалось стать победителями чемпионата мира в танцах на льду впервые за 12 лет.

Фигурное катание. Александра Степанова и Иван Букин
Фото: Олег Бухарев

Нынешний сезон для всех фигуристов вышел непростым. Коронавирус внёс серьёзные коррективы в подготовку спортсменов к главному старту года. В большинстве случаев всем приходилось участвовать только во внутренних соревнованиях. А серебряных призеров чемпионата мира 2019 года Викторию Синицину/Никиту Кацалапова ещё и преследовали многочисленные травмы, с которыми им через боль приходилось соревноваться на этапах Кубка России, а иногда и прекращать выступления уже по ходу программ. Но наш замечательный танцевальный дуэт во главе со своим наставником Александром Жулиным и не думал пенять на сложности, а планомерно шёл к своей цели, преодолевая возникающие на пути препятствия.

Фигурное катание. Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью
Фото: ISU

Танцы на льду — самая субъективная дисциплина в фигурном катании, где, подчас, фавориты известны ещё перед стартами. Система оценок здесь такова, что даже более низкий уровень при желании можно отплюсовать так, что очевидное и неочевидное легко меняются местами. Когда французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон приняли решение отказаться от участия в чемпионате мира — 2021, шансы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова на победу в Стокгольме возросли, но вовсе не были столь уж очевидными. И наверняка, победа могла достаться паре из США, если судьи определись бы в своих предпочтениях: Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью или Мэдисон Чок/Эван Бейтс.

Фигурное катание. Пайпер Гиллес и Поль Пуарье
Фото: Олег Бухарев

К счастью для россиян, расчёты не всегда оправдываются. Придержав с оценками в произвольной программе танцевальный дуэт Чок/Бейтс, тот обошли канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье. Под композицию «Both Sides Now” они получили четвертый уровень за четыре элемента и показали личный лучший результат в 130,98 балла. А учитывая то, что ещё один американский дуэт Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью допустил несколько заметных помарок (так, круговая последовательность шагов в их исполнении получила только второй уровень), ставить их на первое место при великолепном выступлении Виктории Синициной и Никиты Кацалапова под композицию “Песни, которым меня научила мама”, было бы перебором.

Почти за все компоненты программы чемпионы Европы 2020 года набрали четвёртый уровень сложности: подъёмы, комбинированное вращение, твизлы, работу ног, повороты и две поддержки. Только серпантинная последовательность шагов была оценена на третий уровень, а последовательность шагов на одну ногу — третьим уровнем для Виктории и четвёртым для Никиты. Вместе они установили новый личный рекорд с 133,02 балла, а в итоге их результат составил 221,17 балла.

Фигурное катание. Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Фото: Олег Бухарев

Никита Кацалапов, чемпион мира по фигурному катанию в танцах на льду:

— У меня нет слов, чтобы описать те чувства, которые я сейчас испытываю. Если бы у меня были эмоции — я бы всё еще кричал. Но я все их оставил на льду. Это было круто! Я очень горжусь своей партнершей Викой, она настоящий боец. Она этого заслуживает того, чего мы добились, и мне приятно, что я здесь, рядом с ней. С каждым соревнованием мы становимся все опытнее. Это не значит, что мы взлетели на небеса и не можем спуститься, мы будем работать вдвое усерднее, потому что знаем, что можем выступать ещё лучше.

Виктория Синицина, чемпионка мира по фигурному катанию в танцах на льду:

— Это очень уникальный чемпионат мира, и эмоции меня сейчас переполняют. У меня были мокрые глаза перед выступлением, и сейчас они на мокром месте.

Фигурное катание. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро
Фото: Олег Бухарев

Другие российские танцевальные дуэты Александра Степанова/Иван Букин заняли пятое место с результатом 208,77 балла, а Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро стали десятыми (188,45).

Стокгольм (Швеция). Чемпионат мира по фигурному катанию. Танцы

Произвольный танец

1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 133,02 балла

2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 130,98 балла

3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 128,66…

5 Александра Степанова/Иван Букин — 125,75 балла…

10.Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (обе пары — Россия) — 75,58

Итог
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 221,17

2. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 214,71

3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 214,35

4. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 212,69

5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 208,77…

10. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) — 188,45

Источник: ISU

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и ISU.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,