Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

23.04.2021

«Локомотив»: сибирский характер с сербским акцентом и победа над «Зенитом»


В первом матче Группы В «Финала шести» Чемпионата России по волейболу казанский «Зенит» уступил новосибирскому «Локомотиву» в пяти партиях, ведя по ходу матча 2:0.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Казанцы приехали в Москву пусть не в победном, но уж точно не в унылом состоянии. Ведь ничто не поднимает бодрость духа так высоко, как успешное выступление на международной арене. Да, в финал «Зениту» выйти не удалось из-за проигрыша в «золотом сете» польской «Заксе», но покинули турнир подопечные Владимира Алекно с высоко поднятой головой. А уж как Михайлов и компания убрали в четвертьфинале «Скру» (3:1, 3:2)! И стоит ли говорить о том, что теперь все свои силы казанцы сосредоточат на «Финале шести», куда они пробились довольно уверенно, дважды обыграв красноярский «Енисей» (3:0, 3:1). 

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Нет никаких сомнений, что казанцы видят перед собой в Москве только одну цель. И старт мини-турнира по факту, но макси, по сути, необходимо было начать с победы.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Между тем «Локомотив» можно охарактеризовать как «тёмная лошадка», которая может «выстрелить». Да и Пламен Константинов, бесспорно фигура в нашей Суперлиге знаковая. Плюс нельзя забывать и о том, что большие победы у «железнодорожников» в истории тоже были. В 2013 году в Лиге Чемпионов, а в  2020 году, как бы и кто к этому не относился, «Локо» выиграл Чемпионат России. Так что новосибирцы действующие чемпионы страны. Да и с такими игроками как Дражен Лубурич, Дмитрий Щербинин, Марко Ивович, Павел Круглов, Алексей Родичев, Ильяс Куркаев можно замахнуться на многое.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

У служебного входа на арену встречаю около двадцати болельщиков новосибирского клуба. Они собирались горячо приветствовать своих любимцев, выстроившись в две шеренги, а потренировались на мне. Лишь после этого спросив, а из какой я команды. Пожелав сибирякам приятного просмотра, я проследовал на арену. В принципе, всё как всегда на больших мероприятиях – всё готово и ждут только главных действующих лиц, а именно волейболистов. Казанцы появились в зале большой группой и принялись, как водится играть в футбол, а их соперники волейболисты «Локомотива» заходили в зал по одному и начали с индивидуальной растяжки. Всегда приятный в общении Павел Круглов не преминул поздороваться и со столичными журналистами, показав, что с нервами у него всё в порядке, даже в преддверии таких важных матчей. Удачи, Павел! Ну а поклонники сибиряков уже вовсю разминали свои голосовые связки. В общем, ни дать, ни взять – праздник к нам приходит. Осталось только не испортить его на площадке. Впрочем, как раз в этом-то сомнений не было никаких.

ВК Локомотив Новосибирск. Болельщики
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

В первой партии казанцы сразу же захватили инициативу и контролировали её ход от начала и до быстрого конца. Михайлов, Нгапет и Вольвич перекрыли сибирякам кислород довольно быстро. 25:19.

Пламен Константинов попытался сбить мощный настрой гостей и в паузе серьёзно поговорил со своими подопечными. Дражен Лубурич на старте второй партии сделал четыре эйса подряд и «Локо» повёл 5:1. Лубурич вообще блистал на этом отрезке. А его команда долгое время была впереди. 10:6, 12:9. Но у Алекно тоже есть свой «подавальшик». Андрей Сурмачевский вышел в концовке и набрал очко с подачи. Затем надёжно сыграл Беднорж и Константинов при счёте 22:23 взял второй тайм-аут подряд. Как раз под подачу Бартоша. Но поляка это не смутило. 24:22. Вездесущий Лубурич один сет-бол отыграл. Но блок от Бутько не оставил «железнодорожникам» шансов. 25:22. Кстати, из-за плохого приёма Владимир Романович отправил в квадрат Нгапета, выпустив вместо него Фёдора Воронкова.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

В третьей партии Лубурич и Ивович создали для «Локо» хороший задел – 16:10, 18:12. На этом отрезке хорошо проявил себя и Дмитрий Щербинин. Алекно взял тайм-аут и вернул на площадку Нгапета. Наверное, с прицелом на следующий сет. Однако и в этом казанцы тоже поборолись. Сам француз, Михайлов и Беднорж включились на полную и вскоре счёт стал всего лишь 21:20. Всё ещё в пользу «Локомотива». Тайм-аут Константинова помог. Да и блок от Абаева тоже. 23:20. Алекно тоже взял паузу. Но скорее, это уже была игра нервов. А вот и сет-бол. Нгапет один отыграл, а затем Савин от блока тоже отыграл мяч в аут. 25:22.

ВК Локомотив Новосибирск. Пламен Константинов
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

«Зенит» начал эту партию мощно. И обеспечил себе преимущество в три очка – 10:7. Тут уж бери тайм-ауты или не бери, смысл, вряд ли изменится. Так, во всяком случае, могло показаться. Да и Нгапет отдохнул, пришёл в себя, подумал о волейболе и стал чаще набирать очки. Не забывал свой «первый темп» и Волков. 13:10. Однако Пламен Константинов и не думал унывать. Понятно, что сибиряки сопротивлялись изо всех сил. И им даже удалось догнать казанцев в концовке. 23:23. Концовка партии превратилась в череду пауз из тайм-аутов и просмотров. Первый матч-бол «Локо» отыграл – это сделал Ивович. Второй отыграл Родичев. Лубурич продолжил. 26:26. Затем Михайлов поднял мяч практически с пола после того как Нгапета накрыли тройным блоком, но сам же Эрвин великолепный в доигровке сыграл соответствующим этому эпитету образом. Однако видеопросмотр показал, что Максим достал мяч, который уже опустился на площадку. Расстроенный Нгапет берёт себя в руки и в следующем розыгрыше бьёт от блока в аут. 27:27. Но ведь и «Локомотив» уже почуял запах крови. Родичев зарабатывает для «железнодорожников» сет-бол, а затем ошибается Нгапет. Разумеется, это разглядели после дополнительного просмотра – касание сетки. А француз на эмоциях запустил мяч далеко на трибуны. Без предупреждения. Вот так сибиряки проявили характер с сербским акцентом и сумели сравнять счёт в этом матче. 29:27 и 2:2 по партиям. Что ж, шоу продолжается.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Ну а там уже не зевай. И после блока Куркаева новосибирцы смогли оторваться – 4:2. Но после точной атаки по линии Михайлова, Ильяс в своём нападении не попадает в площадку. Впрочем, он быстро реабилитировался – 5:4. К смене сторон Щербинин установил цифры 8:6 в пользу «Локомотива». Эти «плюс 2» «железнодорожники» дотянули до 11:9. Лубурич обменялся с Михайловым точными атаками. 13:12. И вот уже Ивович добивается для своей команды двойного матч-бола. 14:12. Михайлов отыграл первый. А со второго Лубурич точно атакует по линии. 15:13.

ВК Локомотив Новосибирск. Пламен Константинов
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

3:2 – «Локомотив» одерживает волевую победу над казанским «Зенитом». Что ж, тем интереснее будет дальнейшее развитие событий. Это было прекрасное начало.

ВК Зенит-Казань–ВК Локомотив Новосибирск
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. «Финал шести». Группа В.

«Зенит» Казань – «Локомотив» Новосибирск – 2:3 (25:19, 25:22, 22:25, 27:29, 13:15)

5 апреля 2021 года. Москва. Волейбольная арена «Динамо», ул.Василисы Кожиной. 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Людмила Бочкова.

05.04.2021 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,

P