Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

23.04.2021

Питерский «Зенит» обыгрывает «Факел» и готов к встрече с «Динамо»


В стартовом матче Группы А «Финала шести» питерский «Зенит» в четырёх партиях взял верх над «Факелом» из Нового Уренгоя – 3:1.

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

С момента создания в Санкт-Петербурге волейбольного «Зенита» все задаются одним единственным вопросом – когда же питерский суперклуб завоюет свой первый трофей. В этом сезоне подопечные Туомаса Саммелвуо дважды добирались до финалов. Сначала в Кубке России, затем в Кубке ЕКВ. И оба раза уступали московскому «Динамо». Но матч с хозяевами будет только завтра, а сегодня невчан ждал другой крайне неприятный и неуступчивый соперник «Факел».

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

У «Зенита» для побед есть всё: стабильный и мастеровитый состав и крепкий, если не сказать больше, бюджет. Однако думается, что именно в составе и есть главная прореха питерцев. Слов нет, Егор Клюка и Ореол Камеха это большие мастера. Добавим сюда Дмитрия Пашицкого и Ивана Яковлева. Раскрылся в этом сезоне Иван Подребинкин, а вот Виктор Полетаев больше лечился, чем играл. Ну а к пасующему французу Антуану Бризану вопросов вообще немало.

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

А вот у «Факела», как раз, с составом всё понятно. Михаил Николаев, который возглавил команду после возвращения в Италию Камилло Плачи, делает ставку на Дмитрия Волкова, Максима Жигалова, Алексея Сафонова, Дениса Богдана, Александра Гуцалюка и Тимофея Жуковского. При этом северяне стали единственной командой среди участников «Финала шести», которой пришлось сыграть для приезда в Москву три матча  в серии до двух побед против нижегородского «АСК». То есть, главная проблема «Факела» это стабильность. Ведь можно дважды победить московского «Динамо», но и «АСК» проиграть.  С другой стороны, тот же лидер команды Дмитрий Волков говорил, что это даже хорошо, что в них мало кто верит. Кстати, поклонников «Факела» на трибунах было едва ли не больше всех остальных вместе взятых зрителей. И они были очень рады тому, как проходила первая партия.

ВК Факел. Михаил Николаев
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

А прошла она под диктовку новоуренгойцев. Дмитрий Волков, Денис Богдан, Александр Гуцалюк буквально летали над покрытием «динамовской» арены. Отдельные удачные действия Ореола Камехо, Ивана Яковлева, Ивана Подребинкина и Егора Клюки так и остались в первом сете локальными. Да, и как же здорово действовал либеро «Факела» Эрик Шоджи. Он даже успевал подбадривать соперников. 25:20 – в пользу команды Михаила Николаева. 

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Несмотря на то, что «Зенит» оторвался вперёд в начале сета – 5:2, Богдан и Волков быстренько восстановили равновесие. 6:6. И всё же «зенитовский» Яковлев тащил невчан к победе в этой партии. 15:10. Кстати, в этот момент у «Факела» на площадке появился свой Яковлев – Дмитрий. Понятно, что отыграть такое отставание было очень сложно. Николаев, разумеется, не стоял, и уже тем более, не сидел, сложа руки: менял пасующих, брал тайм-ауты. Но это было похоже на подготовку к следующей партии. А эту выиграл «Зенит». 25:19.

ВК Зенит. Туомас Саммелвуо
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

В середине третьего сета Жигалов и Волков вывели «Факел» вперёд. 11:10. Саммелвуо тут же взял тайм-аут. Сразу после него под блок Сафонова попал Камехо. Но два раза подряд кубинца поймать нельзя. Тут ещё и Пашицкий добавляет эйс и Камехо вновь едва не повреждает площадку своим мощным ударом. 13:13. Так команды и шли очко в очко. В концовке Яковлев приблизил «Зенит» к промежуточной победе – 23:21. Но Жигалов мощнейшей атакой и Гуцалюк, закрыв Клюку, восстановили паритет. 23:23. После тайм-аута Клюка исправился, мощно зарядив от блока за пределы площадки, а Яковлев сделал эйс. 25:23 и 2:1 в пользу команды из Санкт-Петербурга.

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Наверное, этот успех в концовке воодушевил питерский клуб. И вот уже невчане повели в следующей партии. 9:6. И после этого инициатива уже целиком и полностью перешла к «зенитовам». Одним из ключевых моментов стал блок Яковлева на Волкове. Да и Камехо опять расподавался. 17:12. В общем это была уже победа подопечных Туомаса Саммелвуо. А итоговое очко «Зениту» принёс Антуан Бризану, выиграв силовую борьбу у Волкова.

ВК Зенит Санкт-Петербург – ВК Факел Новый Уренгой
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

3:1 – очень качественная победа питерской команды и завтра хозяевам «Финала шести» с такими «зенитовцами» будет непросто. Ну а «Факелу» больше ничего не остаётся, как в третий раз за сезон обыграть всё то же столичное «Динамо».

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. «Финал шести». Группа В.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Факел» Новый Уренгой –  3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

5 апреля 2021 года. Москва. Волейбольная арена «Динамо», ул.Василисы Кожиной. 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Людмила Бочкова.

05.04.2021 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,

P