Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

ЦСКА, похоже, решил все вопросы в финальной серии «Запада» против СКА


Московский ЦСКА в третьем матче Финала Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина обыграл в гостях питерский СКА со счётом 5:2 и ещё на шаг приблизился к завершению серии.  

ХК СКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После двух игр в Москве армейские коллективы переехали в Санкт Петербург чтобы продолжить выяснять, кто из них более достоин представлять Западную конференцию Континентальной хоккейной лиги в Финале Кубка Гагарина.

ПХК ЦСКА. Игорь Никитин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Пока безоговорочное преимущество остаётся на стороне ЦСКА. И дело даже не в двух победах с общим счётом 5:0. У московской команды отчётливо прослеживается игровая модель и общая структурированность. Предельно понятно, что столичные армейцы собираются обыгрывать соперника за счёт активной обороны и стремительных контрвыпадов, совершаемых после того, как соперник, увлекшись наступлением, оставит свободные зоны на своей половине площадки. Причём, в атаку идёт вся тройка нападающих, устраивая форчекинг в зоне соперника. И, если эта игровая модель работала со сбоями в предыдущей серии против ярославского «Локомотива», который по своей игровой философии является младшим братом команды Игоря Никитина, то в противостоянии со СКА, по определению заточенного на активные действия в чужой зоне,  москвичи чувствуют себя даже лучше, чем рыба в воде. Об этом говорил капитан команды Сергей Андронов после последней игры, заметив, что даже в финале конференции он и его партнёры стараются получать удовольствие от игры.

ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Команда же Валерия Брагина пока сама не понимает, за счёт чего она может взломать бетонную оборону одноклубников. Во всяком случае, вразумительного ответа на этот вопрос наставник СКА в своих послематчевых интервью пока не дал. Единственное, что уяснили журналисты, это то, что в следующих играх его команда «постарается играть похитрее». Как сия хитрость будет выглядеть на площадке всем причастным к серии болельщикам и специалистам и предстояло увидеть сегодня. Из моментов, вызывающих удивление, следует также отметить вратарскую чехарду у команды с берегов Невы. То, что вратаря в играх на вылет можно менять только в случае травм или совсем уж неудачной игры, является хоккейной аксиомой. Ведь голкипер в хоккее, а особенно в плей-офф, это даже не 50, а все 75% команды. И нервировать его неопределённостью в вопросе выхода на площадку в конкретной игре никак нельзя. Он должен быть в постоянном тонусе. Тем не менее, в первом же матче против ЦСКА после первого же периода меняется Магнус Хелльберг, которого сложно было винить в пропущенных шайбах. Заменивший его в воротах в этой и следующей игре Александр Самонов не выглядел непробиваемым, пропустив во втором матче прямой бросок от Максима Шалунова.

Магнус Хелльберг. ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Просматривая стартовые протоколы, я обратил внимание на то, что тренеры СКА решили вернуться к варианту первого матча, вернув в состав Кетова, Кузьменко и Белова. Место в воротах занял Александр Самонов, как я уже сказал, полностью проведший второй матч. В составе ЦСКА очередной раз произошла ротация легионеров в нападении. Сегодня настал черёд выйти на лёд Марио Кемпе. Брэндэн Лайпсик остался вне заявки. Кроме этого, в четвёртое звено был заявлен неувядающий Александр Попов, вытеснив оттуда на роль тринадцатого нападающего молодого Максима Соркина, очень достойно проводящего этот сезон в целом, и игры плей-офф, в частности.

ХК СКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а сама игра, как обычно, началась с равного счёта, сразу заставив забыть про любые предматчевые расклады, говорящие о преимуществе той или иной команды.

Подгоняемые переполненными трибунами и счётом в серии хозяева со стартового вбрасывания устремились вперёд и не покидали зону соперника, пока не размочили вратаря одноклубников Ларса Юханссона. Уже во второй смене быстрый пас на пятак застал врасплох защитников ЦСКА, и последнее касание успел сделать Евгений Тимкин, открывший счёт в матче. Этот игрок по жизни является злым гением москвичей. Все мы прекрасно помним его две шайбы в седьмой встрече финала Кубка Гагарина-2016, когда нападающий выступал за магнитогорский «Металлург».

Ларс Юханссон. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И в дальнейшем хозяева владели территориальным и игровым преимуществом. Не помогли подопечным Игоря Никитина и четыре минуты штрафа у соперника. Столичные хоккеисты ничего, кроме суеты в зоне соперника в целом, и на пятачке в частности, создать не смогли.

С этим команды и ушли на перерыв.

ХК СКА. Оскар Фантенберг
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не могу сказать, что во втором периоде что-то принципиально изменилось в раскладе сил. Тем не менее, уже на восьмой минуте счёт был 3:1 в пользу гостей. Игре «помог» перевернуться нападающий хозяев Иван Морозов, второй раз за вечер отправившийся в штрафной бокс. Очередное численное преимущество москвичи реализовали по-эстетски, красиво расчертив на льду треугольник, на вершине которого был Антон Слепышев, завершивший усилия партнёров. 1:1. Проходит две с половиной минуты, и бросок Джона Гилмора с 17-ти метров застаёт врасплох Самонова. Вратарь, закрытый Максимом Шалуновым, не увидел момент выстрела защитника. А последнее касание перед попаданием шайбы в сетку сделал ещё один Максим – Мамин. 2:1. После этого ЦСКА переходит на излюбленную игру на контратаках и в одной из них Игорь Ожиганов не по правилам блокирует проход Александра Попова, отправляясь в штрафной бокс. Через минуту всё тот же Максим Шалунов с излюбленной позиции правого защитника не оставляет шансов вратарю соперника. 3:1.

ПХК ЦСКА
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

СКА меняет вратаря, увеличивает скорости, заставляет соперника удаляться. Всё тщетно. Шайба упорно не идёт в ворота Юханссона.

ХК СКА. Валерий Брагин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В третьем периоде гости занялись привычным делом по охране добытого преимущества и до 17-й минуты уверенно контролировали игру, не позволяя сопернику создать практически ничего мало-мальски похожего на голевой эпизод. И всё шло к очередной дежурной победе ЦСКА, но неожиданное подключение к атаке защитника СКА Игоря Ожиганова застала врасплох на собственном пятачке Богдана Киселевича, не успевшего среагировать на движении клюшки оппонента. 2:3. И впереди больше трёх минут. Практически сразу питерцы меняют вратаря на шестого полевого игрока и стремительно получают две шайбы подряд в пустые ворота. Отличились Мэт Робинсон и Константин Окулов. 5:2. Очередная уверенная победа москвичей, позволяющая им уверенно вести в серии со счётом 3:0.

ПХК ЦСКА. Константин Окулов
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Похоже, что вопрос о победителе решён. И всё-таки попробуем сохранить интригу. Все любители хоккея помнят 2015 год, когда ЦСКА, руководимый Дмитрием Квартальновым, вёл в финальной серии против СКА с тем же счётом 3:0. Но потом питерцы, ведомые Вячеславом Быковым, смогли сделать невозможное, одержав четыре победы подряд. Так что не будем забегать вперёд и подождём четвёртого матча, который состоится здесь же 8 апреля.

ПХК ЦСКА. Тренеры
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. 3 матч.

 СКА  (Санкт Петербург) — ЦСКА (Москва)  – 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)

Голы: 1:0  (01:18) – Евгений Тимкин (Владислав Кеменев, Ярослав Дыбленко), 1:1  (23:32) – Антон Слепышев (Андрей Локтионов, Никита Сошников) (бол.), 1:2  (25:10) – Максим Мамин (Джон Гилмор, Артём Блажиевский), 1:3  (27:24) – Максим Шалунов (Джон Гилмор, Константин Окулов) (бол), 2:3 (56:12) – Игоря Ожиганов (Эмиль Галимов, Линден Вей), 2:4 (58:19) – Мэт Робинсон (п.в.), 2:5 (59:42) – Константин Окулов (Богдан Киселевич, Антон Слепышев) (п.в.)

Броски (в створ): 61:47 (27-26 ).

Штраф: 8:8

Вратари: Юханссон – Самонов (Хелльберг 27:24).

06 апреля 2021 года. Санкт-Петербург ,  МСРК «Ледовый Дворец»,
9 225 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Александр Хазов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P