Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

СКА демонстрирует иллюзию возвращения в серию


Московский ЦСКА в четвёртом матче финала Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина проиграл в гостях питерскому СКА со счётом 1:3 и на несколько дней отложил завершение серии.  

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В своём предыдущем репортаже о третьем матче я много внимания уделил тактике команд и общей ситуации внутри армейских коллективов. Поэтому сразу переходим к делу.

ЦСКА, выиграв три первые встречи, был полон решимости закончить разборки со СКА именно этим вечером, руководствуясь старой народной мудростью: зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

ХК СКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Армейцы же с Невы мечтали выиграть для начала один матч, чтобы хоть как-то сгладить негативное впечатление от предыдущих трёх бесславных поражений. Главный тренер питерской команды Валерий Брагин позавчера как мантру повторял слова о том, что в 2015 году СКА выиграл финал конференции у ЦСКА, проигрывая по ходу серии с тем же счётом 0:3. И команда снова попробует повторить тот подвиг. Как говорится, свежо предание…

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Даже питерские хоккейные комментаторы, работавшие в третьем матче на питерском телеканале, с грустью заметили в конце репортажа, что нынешний ЦСКА похож на футбольную сборную Германии, о которой великий английский нападающий Гарри Линекер сказал, что футбол – такая игра, в которую играет весь мир, а побеждают немцы.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сегодняшняя встреча началась спокойно, и даже осторожно. Москвичам торопиться было некуда. Задел в три победы позволял себя чувствовать предельно комфортно. Питерцев же придавливал к земле страх совершить ошибку, которая при нынешнем раскладе сил могла стать фатальной. До пятой минуты периода соперники не сделали ни одного броска в створ ворот.

ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тем не менее, счёт был открыт достаточно быстро. Как и в предыдущей встрече, отличились хозяева. Инициативу на себя взял Мальте Стрёмваль, активно поборовшийся за шайбу в зоне соперника.  Василий Подколзин подхватил передачу партнёра и с близкого расстояния постарался пробить вратаря соперника. Юханссон был на месте.  Шайба отскочила к левой штанге, где в борьбу включились Линден Вей и Сергей Андронов. Победителем из этой дуэли вышел форвард питерцев, со второй попытки протолкнувший шайбу в сетку. 1:0.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА продолжал ждать ошибки соперника, не торопился включать повышенные скорости и ничего существенного предложить оппоненту не сумел. Армейцы с Невы спокойно довели период до победы.

ХК СКА. Валерий Брагин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во второй двадцатиминутке СКА достаточно быстро удвоил счёт. И действующие лица были практически теми же. Подколзин хорошо поборолся у борта в чужой зоне, откатил шайбу защитнику Фантенбергу, тот в касание перепасовал на Стрёмваля, и последний бросал уже практически в пустой угол, куда не успевал переместиться его соотечественник Юханссон. 2:0.

ХК СКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Удивляла какая-то опустошённость команды Игоря Никитина, не сделавшего выводы после первого периода. Инициативой по-прежнему владели хозяева и достаточно спокойно довели до победы и этот период. Не помогли москвичам и два удаления у соперника. За четыре минуты численного преимущества ЦСКА не создал каких-либо заслуживающих внимания моментов у ворот соперника.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В третьем периоде питерцы, как могли, сбивали темп, затягивали игровые эпизоды и занимались исключительно охраной добытого преимущества. Обычно такая тактика чревата неприятностями. И они не заставили себя долго ждать. Уже на четвёртой минуте «Супермакс» Шалунов с неудобной руки вогнал шайбу в «девятку» ворот соперника, сократив разрыв до минимума. 2:1.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Надо отдать должное подопечным Валерия Брагина. Они быстро поняли, что «охраной кукурузы» многого не добьёшься, и начали действовать активнее, подтвердив тезис, что лучшая защита – это нападение. Моменты у их ворот сразу были сведены на «нет», и армейцы Москвы практически ничего не смогли создать о ворот Хелльберга. А в конце игры получили ещё и шайбу в свои ворота, когда их голкипер был заменён на шестого полевого игрока. Гол на счету Василия Подколзина. 3:1. Закономерная победа армейцев с Невы.

ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но пока я не вижу, за счёт чего СКА может вернуться в серию и реально на равных противостоять московским одноклубникам. Сейчас это лишь иллюзия возвращения. И, чтобы она превратилась в реальность, потребуется ещё много времени и сил.

ХК СКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. Кубок Гагарина. Финал западной конференции. Матч № 4

 СКА  (Санкт Петербург) — ЦСКА (Москва)  – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 Вей (Стремвалль, Подколзин), 05.19, 2:0 Стремвалль (Фантенберг, Подколзин), 22.36, 2:1 Шалунов (Мамин), 43.37, 3:1 Подколзин (Хафизуллин), 59.22 ПВ

Броски (в створ): 42:45 (26:18).

Штраф: 4:6

Вратари: Юханссон – Хелльберг.

08 апреля 2021 года. Санкт-Петербург ,  МСРК «Ледовый Дворец», 9 224 зрителя.

Счёт в серии — 1:3.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P