Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

Финал Кубка Гагарина стартовал!


Московский ЦСКА в первом матче Финала Кубка Гагарина сезона 2020/21 проиграл омскому «Авангарду» на своей площадке со счётом 1:4.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Вот мы все и дождались! Сегодня в Москве прошёл первый матч Финала Кубка Гагарина. Несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом, Континентальная хоккейная лига смогла достойно провести весь сезон, заслужив самые тёплые слова в свой адрес.

ПХК ЦСКА. Игорь Никитин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И теперь, в течение двух недель любители хоккея будут следить за кульминацией сезона –  Финалом Кубка Гагарина, в котором снова, как и два года назад, встречаются московский ЦСКА и омский «Авангард». Позапрошлогоднее противостояние этих команд завершилось со счётом 4:0 в пользу армейцев. Но я не думаю, что в новой серии подопечным Игоря Никитина удастся сломить сопротивление «ястребов» также легко. Во-первых, ЦСКА теперь не так силён, как в сезоне 2019/2020. Во-вторых, сибирская команда приобрела за это время необходимый опыт, а их главный тренер Боб Хартли наверняка разобрался в схемах своего оппонента и готов предложить контригру. Мне могут возразить, что сегодняшние гости потратили слишком много сил и эмоций в финале «Востока», где в феерической серии в семи матчах ими был повержен грозный «Ак Барс».

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но финал – это финал. И здесь всегда найдутся дополнительные силы и эмоции, о которых, может быть, и сами хоккеисты не подозревают. Как говорится, в финале играют все, и здоровые, и больные. Не играют только мёртвые. Поэтому не будем заранее отдавать пальму первенства московской команде, а внимательно начнём следить за противостоянием достойных соперников.

ПХК ЦСКА. Ларс Юханссон
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Перед тем, как перейти непосредственно к первому матчу, напомню, что ЦСКА по дороге к финалу последовательно убрал со своего пути московский «Спартак», ярославский «Локомотив» и питерский СКА. «Авангард», в свою очередь, отправил на «заслуженный отдых» «Автомобилист» из Екатеринбурга, магнитогорский «Металлург» и, как было написано выше, казанский «Ак Барс».

ПХК ЦСКА. Группа поддержки
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Просматривая стартовые протоколы на сегодняшний матч, я не заметил чего-то необычного. Все фамилии, внесённые в заявку, как и сочетания игроков в звеньях и парах, были предельно предсказуемыми.

ХК Авангард. Шимон Грубец
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но, с первых секунд встречи игра пошла не по заранее прогнозируемому сценарию. Обычно ЦСКА занимает выжидательную позицию, наблюдая за тем, что предложит соперник. Здесь же на ворота Шимона Грубеца был обрушен такой шквал атак, что у чешского голкипера не было ни секунды отдыха. Одна атака сменялась другой. Андронов, Слепышев, Локтионов, Шалунов и Окулов бросали с убойнейших позиций, но шайба никак не хотела залетать в ворота «ястребов». Омичи в первые пятнадцать минут не могли противопоставить абсолютно никакой контригры, всё внимание сосредоточив на обороне собственных ворот. Казалось, что первая армейская заброшенная шайба – это вопрос времени. Но хоккей всегда отличался своей непредсказуемостью. И шестнадцатая минута матча это подтвердила. Первая же позиционная атака «Авангарда» завершилась голом. Оливер Каски, оказавшись за линией ворот соперника, поборолся за шайбу, выковырял её из-под коньков армейских хоккеистов и отдал передачу на находившегося на синей линии Семёна Чистякова. Тот в касание перевёл её на Егора Чинахова, поразившего ворота Юханссона пушечным выстрелом. 1:0 в пользу гостей.

ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Армейцы словно бы и не заметили изменения в счёте и продолжали атаковать. К их сожалению, вратарь сибиряков поймал кураж и был непробиваем.

ХК Авангард. Сергей Толчинский
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде хоккеисты ЦСКА не смогли поддержать высокий темп первой трети матча, и встреча приобрела позиционный характер. Подобия голевых моментов возникали у обоих ворот, но до заброшенных шайб до середины второй двадцатиминутки дело не доходило. И тут третий раз за последние две недели слово взял защитник «ястребов» Кирилл Готовец, о котором тренер команды Боб Хартли не устаёт повторять как о человеке, нашедшем «золотую клюшку». Игрок, «похоронивший» в двух матчах предыдущей серии казанский «Ак Барс», и сегодня забросил победную шайбу мощным броском от синей линии. Вратарь ЦСКА, прикрытый собственными защитниками, увидел шайбу лишь в сетке собственных ворот. 2:0.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Но и здесь красно-синие не впали в уныние, а продолжали вести планомерную осаду ворот соперника.

И удача улыбнулась им в начале третьего периода. Антон Слепышев поборолся за шайбу в центральном круге, отдал передачу на набравшего скорость Андрея Локтионова, который, оттеснив от себя защитника соперника Вилли Покку, сблизился с вратарём и катнул шайбу тому в противоход. 1:2, и практически двадцать минут в распоряжении команды Игоря Никитина. Но, как выяснилось чуть позже, сегодня был не день ЦСКА. Получив своё «любимое» удаление за нарушение численного состава, красно-синие пропустили третью шайбу. Гол на счету Рида Буше. 3:1.

ПХК ЦСКА. Антон Слепышев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Это был уже приговор, подпись под которым поставил Илья Каблуков, забросивший шайбу в пустые ворота, когда за три с половиной минуты армейцы поменяли вратаря на шестого полевого игрока. 4:1. «Авангард» побеждает и выходит вперёд в серии.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но каких-либо выводов делать пока не стоит. Серия только набирает обороты. И всё ещё не раз может перевернуться.

ХК Авангард. Боб Хартли
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Следующий матч соперники проведут здесь же 20 апреля. Будем следить за продолжением этого увлекательного противостояния.

ПХК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. Финал Кубка Гагарина. Матч №1.

ЦСКА (Москва) – «Авангард»  (Омская область) – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Чинахов (Чистяков, Каски) – 15:57, 0:2 – Готовец (Толчинский, Семенов) – 30:42, 1:2 – Локтионов – 41:01, 1:3 – Буше (Найт, Толчинский) – 51:23 (бол.), 1:4 – Каблуков (Потапов) – 57:38 (п.в.) 

 Броски (в створ): 67:44 (29:26).

Штраф: 4:4

Вратари: Юханссон – Грубец

18 апреля 2021 года. Москва. «ЦСКА Арена».   7 138 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P