Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

От первого лица. Кирилл Самсонов: «Мы, вратари, скорее, особые»


«Красная Армия» в этом сезоне выбыла из розыгрыша Кубка Харламова, уступив будущим чемпионам во втором раунде. Но игрокам ещё есть что сказать. Например, Кирилл Самсонов, голкипер «армейцев», готов поделиться небольшой историей своей жизни и порассуждать о странностях вратарей.

Мне было 3,5 года, когда отец привел меня в хоккей. Мама не хотела, чтобы я занимался именно этим видом спорта. Она и тогда очень сильно переживала, да и сейчас волнение за меня никуда не делось. Папа, наоборот, настаивал, чтобы я занимался.

Если честно, то я в детстве даже не особо понимал, что такой «хоккей». Сначала встал на коньки, а уже потом разобрался.

Кирилл Самсонов
Фото: Личный архив Кирилла Самсонова

Несколько лет я путешествовал по разным клубам, пока мне не предложили перейти в ЦСКА. Даже не колебался – согласился сразу.

Тогда у меня ещё не было понимания, что я не смогу жить без хоккея. Оно пришло гораздо позже. Всё же возникали трудности с совмещением учёбы в школе и тренировок, в какой-то момент я понял, что нужно отдать предпочтение чему-то одному. Этим чем-то и стал хоккей.

В классе, кстати, положительно относились к моему увлечению. На этом фото мы с Даниилом Чайкой сидим за одной партой. Мы с ним ещё в детской школе ЦСКА познакомились и иногда садились вместе, но нас часто рассаживали, так как мы срывали уроки (смеётся).

Кирилл Самсонов
Фото: Личный архив Кирилла Самсонова

Помимо Дани, было ещё много друзей по школе. У нас сложился очень дружный коллектив, сложно было расставаться с ребятами после выпуска.

Сейчас я уже играю на профессиональном уровне, пусть всего второй сезон. В ЦСКА мне дают много практики, поэтому мне тут нравится. В системе «армейцев» много хороших голкиперов. Мы все между собой общаемся, не «кусаемся», находимся в рабочей атмосфере. А если говорить о моём номере… «1» я взял при переходе в ЦСКА как раз, раньше играл под 20-м в честь своего дня рождения.

ХК Красная Армия. Кирилл Самсонов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Ну и куда без вратарских странностей. Мы скорее особые, нежели странные. У нашей касты игроков свои ритуалы, у меня тоже есть определённые, но о них говорить не буду (смеётся). У нас вообще немного другая психология.

Если уж говорить про этот сезон, то очевидно, что самое большое «не получилось» — это отсутствие наших имён на Кубке Харламова. У меня были неудачные матчи, которые научили играть до конца и тому, что не стоит недооценивать соперника. Мы отдали много очков во встречах, которые должны были заканчивать победами. Но я рад, что мы вышли на «Спартак». Это же дерби! Были только положительные эмоции.

И всё же этот март выдался трудным. Когда мы узнали о смерти Александра Георгиевича Левицкого, то было очень сложно собраться, особенно ребятам 2001-го года рождения. Он же был рядом с ними в момент их становления. Это большая потеря для всех нас и для хоккея в целом.

Мы прошли во второй раунд плей-офф за счёт командной игры. Мы все стояли друг за друга. Но, увы, этого в итоге оказалось мало.

ХК Красная Армия. Кирилл Самсонов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

У всех нас есть жизнь за пределами арены. И когда что-то не получается или плохо проводишь матч, то появляются мысли, что хоккей – это не твоё. Наверно, если бы я и занимался другим видом спорта, то баскетболом, был бы только рост побольше. Но я иду бок о бок с хоккеем всю жизнь, поэтому и пошёл учиться на тренера.

Постоянные нагрузки выматывают, а у меня всегда есть два способа восстановиться, чтобы двигаться дальше – поесть и поспать.

А теперь несколько фактов обо мне.

Я точно навсегда запомню матч со «Спартаком», в котором мы выиграли со счётом 1:0. А из выездов это всё же моя первая игра за «Красную Армию» в Санкт-Петербурге против «Варягов».

ХК Красная Армия. Кирилл Самсонов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Уже после самих матчей я в первую очередь захожу в Инстаграм в надежде увидеть там что-нибудь интересное.

Да и вообще в завершение хотел бы сказать, что вратари не отбитые (смеётся), мы просто чудные.

Текст: Лобова Анна
Фото: Наталья Бухарева, личный архив Кирилла Самсонова

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Анна Лобова,

P