Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

«Арсенал» — «Спартак»: воспользоваться шансом


3 мая в Туле местный «Арсенал» принимал в заключительном матче 28-го тура Тинькофф Российская Премьер-Лига московский «Спартак» и уступил ему 1:2. Победный гол у красно-белых забил лучший бомбардир в составе москвичей Джордан Ларссон. Это его 14-й мяч, забитый в нынешнем чемпионате России.

ПФК Арсенал. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После того, как накануне санкт-петербургский «Зенит» добыл победу в «золотом» матче над московским «Локомотивом», у столичного «Спартака» появился прекрасный шанс опередить «железнодорожников» в гонке за второе место в чемпионате страны, которое даёт возможность через квалификационные матчи пробиться в Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА.

Конечно, тульский «Арсенал» в этом сезоне хорошими результатами похвастаться не может, занимая перед игрой со «Спартаком» 13-е место в таблице Тинькофф РПЛ, которое сулит «стыковые матчи» с соперником из ФНЛ за право в сезоне 2021/2022 выступать в высшем дивизионе отечественного футбола. Подняться выше «оружейники» уже вряд ли смогут — уж слишком велико их отставание от идущего 12-м «Урала» (8 очков и 1 игра в запасе), а вот опуститься в «зону вылета» они ещё могут. Отстающие от «Арсенала» на 2 очка «Ротор» и «Уфа» не теряют надежды избежать прямой путёвки в ФНЛ.

ПФК Арсенал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тем более, что той же «Уфе» осталось сыграть два домашних матча с немотивированным «Зенитом» и с самим «Арсеналом» в заключительном туре чемпионата. Не исключено, что именно этот поединок станет решающим в определении того, кому покидать РПЛ, а кому попытаться в ней остаться через «стыки». Впрочем, не исключено, что третьим лишним останется всё-таки волгоградский «Ротор», которому предстоит завершать регулярный чемпионат России гостевыми поединками в Сочи и Казани. А так как и «Сочи» и «Рубин» продолжают борьбу за место в Еврокубках, то с мотивацией в заключительных турах у них будет всё в порядке.

ФК Спартак. Доменико Тедеско
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается «Спартака», то столичная команда стабильностью не блещет, то крупно уступая дома «Уфе» (0:3), то побеждая в дерби с ЦСКА (1:0). Так что, даже возможная победа над «Арсеналом» вовсе не гарантировала красно-белым прямой путь к Лиге Чемпионов, потому как соперники в двух завершающих турах, «Химки» и «Ахмат», хоть и не мотивированы продвижениями по турнирной таблице, но просто так отдавать очки точно не станут.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Если вспоминать соперничество «Арсенала» и «Спартака» в предыдущие годы, то в чемпионском для себя 2017 году обеспечивший себе долгожданный трофей «Спартак» уступил тулякам в заключительном туре на их поле 0:3, дав тем возможность побороться за место в РПЛ в «стыковых» матчах, что те успешно и сделали, одолев в двухматчевом противостоянии красноярский «Енисей» (1:2, 1:0).

В следующем сезоне туляки уступили «Спартаку» и в гостях (0:2) и дома (0:1), а вот в сезоне 2018/2019 «Арсенал» сумел дважды переиграть красно-белых. Сначала «оружейники» выиграли в Москве (3:2), а затем в Туле (3:0). Тот сезон стал самым успешным в истории «Арсенала»: команда заняла шестое место в Тинькофф РПЛ и впервые попала в отборочный этап Лиги Европы. Тоже впервые в своей истории. Кстати, лучшим бомбардиром команды тогда стал арендованный у московского «Спартака» Зелимхан Бакаев, после окончания сезона вернувшийся в стан красно-белых.

Дмитрий Парфёнов. ПФК Арсенал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В предыдущем сезоне соперники обменялись гостевыми победами: «Арсенал» выиграл в Москве 1:0, а «Спартак» в Туле 3:2. Что касается последней встречи нынешних соперников, то в августовском матче 6-го тура Тинькофф РПЛ на гол полузащитника туляков Даниила Хлусевича спартаковцы ответили забитыми мячами в исполнении Александра Соболева и Самуэля Жиго (2:1).

Александр Селихов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Этот матч был особенным для вратаря «Спартака» Александра Селихова, который заменил на последнем рубеже красно-белых Александра Максименко, дисквалифицированного за перебор жёлтых карточек. Стоит отметить, что Селихов не играл за первую команду «Спартака» с апреля 2019 года. Виной тому сначала перелом пальца, затем рецидив травмы ахиллова сухожилия, а затем долгое лечение и восстановление. В это время место в воротах красно-белых плотно застолбил за собой его более молодой тезка Максименко, а Селихов набирал форму в матчах ФНЛ за «Спартак-2», причём не сказать, что выступление за фарм-клуб главной команды получалось для него фееричным. Хватало ошибок и откровенных ляпов. Но в матче с «Арсеналом» ему представился шанс доказать, то ещё не поздно совершить перезагрузку своей карьеры в столь важном для «Спартака» матче. И нужно сказать, что Александр справился со своей задачей. Да и оборонительная линия красно-белых, в целом, старалась не загружать его большим количеством работы.

Начало матча осталось за «Спартаком», который плотно завладел территориальным преимуществом. В дебюте первого тайма запомнился момент, когда Квинси Промес, получивший мяч после длинной передачи от Виктора Мозеса, по-цирковому им пожонглировал и сделал прострел на дальнюю штангу, где не оказалось никого из его партнёров. Затем дважды с дальней дистанции с небольшим интервалом по ворота хозяев пробил Наиль Умяров: сперва удар пришёлся мимо цели, а во второй раз Егор Шамов перевёл мяч через перекладину на угловой.

Егор Шамов. ПФК Арсенал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Арсенал» отвечал не так часто, но остро. Наиболее опасный момент возник на 18-й минуте, когда Евгений Луценко получил мяч в центре перед штрафной площадью, развернулся и хлёстко пробил по воротам «Спартака» — Александр Селихов был начеку.

Ну а через три минуты состоялся первый в этом матче гол. Виктор Мозес раскачал на правом фланге Николая Рассказова и отдал точнейшую передачу на голову Александру Соболеву. Тот опередил защитников «Арсенал» и забил свой 13-й гол в нынешнем первенстве Тинькофф РПЛ. 1:0.

Алекс Крал. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ещё через три минуты после точнейшей передачи через полполя Квинси Промеса Джордан Ларссон принял мяч в штрафной «Арсенала», но забить второй в ворота Егора Шамова защитники «Арсенала» ему не позволили, вовремя заблокировав удар.

А на 26-й минуте только быстрая реакция Александра Селихова уберегла «Спартак» от возможного гола, когда защитники красно-белых ошиблись с передачей, и вратарю москвичей пришлось выбегать за пределы своей штрафной, чтобы выбить мяч в аут.

Вскоре у ворот «Спартака» возник ещё один опасный момент, когда Евгений Луценко красиво пробивал по воротам Александра Селихова ударом через себя в падении, но на пути мяча встал Илья Кутепов, и опасность миновала. Когда же первый тайм уже приближался к своему завершению, «Арсеналу» удалось-таки сравнять счёт. Правда, автором гола стал не игрок тульской команды, а защитник «Спартака» Илья Кутепов. Случилось это, когда Лука Джорджевич прорвался по левому флангу и прострелил в сторону ворот гостей, где прервавший полёт мяча Кутепов срезал его в ворота своей команды. 1:1. С таким счётом команды ушли на перерыв. Стоит отметить, что по игре «Спартак» полностью доминировал в первом тайме. Александр Соболев выигрывал практически все воздушные единоборства, а Самуэль Жиго выжигал всё в обороне. Но так случается, что иногда одна нелепость сводит усилия всей команды к нулю. Вернее, к пропущенному голу.

Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй тайм проходил по началу в более равной борьбе. Причём мяч не так часто доходил до вратарей обеих команд, а всё чаще застревал на подступах к штрафной. Через 13 минут после возобновления игры Илья Кутепов из-за травмы был вынужден покинуть поле, и вместо него вышел Георгий Джикия, которого Доменико Тедеско изначально решил поберечь из-за не до конца залеченного повреждения.

Игра постепенно стала приобретать характер бесконечной борьбы в центре поля с малым количеством острых моментов у ворот соперника. Было ясно, что всё может решить один эпизод. Так и случилось на 76-й минуте матча. Алекс Крал перевёл мяч на правый фланг Виктору Мозесу, тот чуть продвинулся с ним по штрафной и сделал передачу в центр на Джордана Ларссона, который в касание послал футбольный снаряд в ворота Егора Шамова. 2:0.

Александр Довбня. ПФК Арсенал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В последующие минуты матча у «Арсенала» только раз возник реальный шанс свести эту встречу к ничейному результату, когда после простела Игоря Горбатенко Валерий Громыко на дальней штанге не смог послать мяч в ближний угол ворот Александра Селихова. «Спартак» сохранил победный счёт и, набрав три очка, обогнал в таблице Тинькофф РПЛ московский «Локомотив». Теперь судьба путёвки в квалификацию Лиги Чемпионов целиком в руках красно-белых, которому для того, чтобы точно остаться на втором месте, нужно не терять очки в оставшихся двух турах с «Химками» и «Ахматом».

ФК Спартак. Джордан Ларссон
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 28 тур.

«Арсенал» — «Спартак» — 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 Соболев (21, Мозес). 1:1 Кутепов (45, в свои ворота). 1:2 Ларссон (76, Мозес, Крал).

«Арсенал»: Шамов, Беляев, Довбня, Сокол, Рассказов (Громыко, 81), Чаушич, Э. Кангва, Костадинов (К. Кангва, 72), Ковалёв (Горбатенко, 71), Луценко (Ткачёв, 57), Джорджевич.

Запасные: Нигматуллин, Левашов, Комбаров, Коновалов, Аджоев.

«Спартак»: Селихов, Мозес, Жиго, Кутепов (Джикия, 58), Гапонов (Литвинов, 71), Зобнин (к), Крал, Умяров (Хендрикс, 71), Промес (Понсе, 83), Ларссон, Соболев (Ещенко, 83).

Запасные: Акмурзин, Ребров, Маркитесов, Шильцов.

Предупреждения: Соболев (29). Джорджевич (38). Чаушич (40). Ковалёв (60). Ткачёв (90).

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

03.05.2021 г. г. Тула. Центральный стадион «Арсенал».

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

P