Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

«Лошадиная сила» в Единой лиги ВТБ, или как ЦСКА «Зенит» одолел


Не долго отдыхали поклонники баскетбола от игр любимых команд. В гости к санкт-петербургскому «Зениту» на первые встречи плей-офф Единой лиги ВТБ пожаловал действующий чемпион страны – московский ЦСКА. Несмотря на сопротивление со стороны сине-бело-голубых, первый матч 1/2 финала остался за «армейцами» — 73:78.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

С первых же минут соперники показали друг другу свои «зубы». Матч проходил в равной борьбе: на прессинг ЦСКА в чужой зоне хозяева отвечали редкими, но меткими контратаками. Питерцы не раз убегали к кольцу гостевой команды и поражали его двух или трёхочковыми бросками. Отдельно хочется отметить четвёртого номера петербуржцев, одного из главных лидеров команды – Кевина Пангоса, который по итогу первой четверти набрал больше всех очков. Именно благодаря его трёхочковым броскам «Зенит» не отпускал далеко от себя ЦСКА.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Москвичи, видимо, следовали старому фанатскому девизу: «Столица одна – столица Москва», и именно поэтому пытались доминировать на каждом участке площадки, не давая игрокам в голубых майках свободно продохнуть. Да, это не «Парма», которую петербуржцы с лёгкостью прошли в первом раунде плей-офф. Уровень московских армейцев гораздо выше, чем у пермяков. И как показала первая четверть, подопечные Хавьера Паскуаля к этому были не совсем готовы. Небольшой перевес в пользу гостей после первых десяти минут 15:18.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Вторую десятиминутку можно разделить на «до» и «после», только вот причину смены вектора игры выделить сложно. Первые пять-шесть минут «армейцы» владели явным преимуществом, и счёт в их пользу увеличивался с геометрической прогрессией. В какой-то момент игры разница на табло была в десять очков. А потом как раз-таки случилось что-то невообразимое. Словно кто-то переключил тумблер в подтрибунном помещении, после которого инициатива перешла к хозяевам. Москвичи начали пятиться к своему кольцу, проигрывать подборы и явно уступать в скорости. То ли действие «лошадиной силы» закончилось, то ли домашние болельщики так повлияли на своих любимцев. «Зенит» же наоборот преобразился: большое количество точных трёхочковых бросков, подборов под кольцом и удачные действия Тарика Блэка, который положил два эпичных данка. Было видно, что американец завёлся, а вместе с ним и его партнёры. Правда, заряда центрового надолго не хватило. Хоть петербуржцы и сократили отставания в счёте, но преимущество было всё равно на стороне ЦСКА. Перед большим перерывом команды разделяло всего два очка – 40:42.

БК Зенит. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

И зрителей ждала интереснейшая вторая половина игры! А вот третья десятиминутка началась с точности, да наоборот. В этот раз первые минуты лучше провели хозяева. Мало того, что они смогли отыграться и выровнять игру, так они ещё и повели в счёте! Не знаю, что в перерыве своим подопечным сказал главный тренер, но это точно сработало. Однако Димитрис Итудис, рулевой армейского клуба, вовремя взял тайм-аут, сделал несколько рокировок в игре, после чего механизм вновь заработал. Как бы ни были хороши Тарик Блэк и Алекс Пойтресс, но до уровня армейских нападающих Торнике Шенгелии и Дэниела Хэккета они всё равно не дотягивают. Активные взаимодействия красно-синих форвардов, которые здорово работали у своей трёхсекундой зоны, дало результат. Неоднократно Хэккет и Шенгелия убегали в контратаки к кольцу «Зенита» и спокойно реализовали свои моменты. К слову, именно процент реализации в этом матче и стал ключевым моментом. Хозяева раз за разом прощали своих оппонентов и не забрасывали из выгодных позиций. Стоит также отметить штрафные броски, которые «Зенит» в этой игре явно «не хотел» забивать. Перед последней четвертью табло зафиксировало счёт 56-63, впереди всё ещё гости!

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Четвёртый период болельщики обеих команд ждали с замиранием сердца. Важность матча была очень и очень высока. Да и сама атмосфера, сам накал страстей не давал возможности оторваться от просмотра игры хоть на секунду. Отдельно хотелось бы отметить фанатов «армейской» команды. Несмотря на будний день и позднее начало встречи их на трибунах «СИБУР Арены» собралось не мало. Да и слышно их было ни хуже своих сине-бело-голубых «друзей». Но давайте всё-таки вернёмся к встрече. Добытое преимущество в третьей и начале четвертой четверти игроки ЦСКА вновь начали терять. В некоторые моменты игры разница в счёте достигала всего лишь двух очков. То есть, одно удачное попадание с трёхочковой зоны, и не понятно в какую сторону качнулись бы качели. Но, как было замечено ранее, реализация петербуржцев сегодня явно подвела.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

А после уже начали подводить и нервы, сначала Хавьер Паскуаль за свою сверхэмоциональность схлопотал технический фол, а потом и его подопечные начали получать ненужные фолы на радость игрокам ЦСКА. Армейцы же действовали спокойно, не обращая внимания на провокации со стороны трибун и скамейки игроков «Зенита». Москвичи просто делали своё дело, доводя игру до закономерного результата. Правда, в данную «закономерность» решили вмешаться лидеры хозяев. Сначала Кевин Пангос положил эффектную «трёшку», а затем Уилл Томас уверенно сыграл на подборе, забив из-под щита, и вот уже большого преимущества в чёте ЦСКА нет! А вот валидольная концовка есть.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

В конце четверти было не мало сумбурных действий и с той и с другой стороны. Но на игру и счёт они никак не повлияли. По итогу победа ЦСКА – 73:78. Не такая уверенная, как хотелось бы армейским фанатам, но результат превыше счёта. «Армейцы Москвы» повели в серии, следующая игра состоится 19 мая там же в Санкт-Петербурге на «СИБУР Арене».

ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Единая Лига ВТБ. 1/2 финала. Матч №1

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 73:78 (15:18, 25:24, 16:21, 17:15)

«Зенит»: Пангос — 23, Блэк — 16, Томас — 10, Захаров — 6, Холлинс — 5, Фридзон — 4, Трушкин — 2, Зубков — 2, Пойтресс, Пушков, Хвостов.

ЦСКА: Шенгелия — 17, Фойтгман – 13, Хэкетт — 11, Хиллиард — 10, Клайберн — 9, Курбанов — 7, Ухов — 5, Антонов — 2, Хоменко — 2, Эрик – 2, Кочергин, Лопатин.

17 мая 2021 года. Санкт-Петербург. КСК «Сибур Арена». 3 489 зритель.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Ольга Софронова.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Влад Сиговатов,