Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

Не по Киркорову: победила не дружба, а Россия


Сборная России в контрольном матче в Москве обыграл сборную Болгарии с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч с пенальти незадолго до окончания матча забил Александр Соболев.

Футбол. Сборная России. Александр Соболев.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начать этот репортаж необходимо, конечно, с заявки, которую сформировал Станислав Черчесов на грядущий Евро.

Георгий Джикия. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Итак, линия первая – вратарская. Антон Шунин, Юрий Дюпин и Матвей Сафонов. Наверное, можно поинтересоваться, зачем в этом списке находится вратарь «Краснодара». Но вряд ли это будет иметь значение. Так как играть будет на 99 % Антон Шунин. «Динамовский» вратарь, спору нет, выступает на высшем уровне, за исключением одного сезона, когда его команда угодила в ФНЛ, уже много лет, а его хорошие человеческие качества, отмечают все. Но стабильности в игре Антона никогда не было. В этом плане Юрий Дюпин, который играет в РПЛ всего лишь с сезона 2018/2019 ему, конечно, проигрывает. Но в игровом отношении Дюпин точно не хуже. Однако Черчесов вряд ли оставит эту позицию не за Шуниным. Впрочем, главный тренер сборной России сам в прошлом вратарь и ему, конечно, виднее.

Станислав Черчесов. Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Линия обороны. Георгий Джикия, Марио Фернандес, Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев, Фёдор Кудряшов, Андрей Семёнов и Юрий Жирков. На наш взгляд, защита это, прежде всего, надёжность. А у нас почти все футболисты тяготеют к атаке. Это, конечно, хорошо и это, как говорят, современный футбол, Но всё же ноль пропущенных мячей в матче это уже гарантия ничейного исхода. Как минимум. Плюс становится страшно, что будет, если получат травмы или переберут жёлтых карточек Джикия или Фернандес. С другой стороны есть повод уповать на опыт Жиркова и результативность Караваева. Или на чудо от Фернандеса.

Дмитрий Баринов. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Линия средняя – полузащита. Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин, Александр Головин, Даниил Фомин, Роман Зобнин, Алексей Ионов, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев, Алексей Миранчук, Денис Черышев и Денис Макаров. Это наше самое представительное звено. Наверное, можно ждать прорыва от Головина и что выстрелит Миранчук. Очень хочется верить, что здорово отработают Зобнин, Баринов, Кузяев и Оздоев. Наконец, должны хорошо «пошустрить» на флангах Ионов и Черышев. Есть надежда, что покажет свой удар Макаров. В общем, выбор тут большой. Вопрос в том, что с Бельгией нам надо будет по большей части обороняться и вообще закрыться на своей половине поля. И в этом плане те же Баринов и Зобнин будут просто незаменимы и, хочется верить, что эффективны.

Сборная России. Футбол. Алексей Миранчук
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Линия передняя – атакующая. Артём Дзюба, Александр Соболев, Антон Заболотный. Здесь всё ясно и понятно – Дзюба жми, сминай и забивай. Только бы травму не получил наш Артём. Ну а Соболев и Заболотный должны ждать своего шанса и быть готовыми выйти со скамейки.

Сборная России. Футбол
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наверное, состав на игру с Болгарией можно было назвать проектом на стартовую игру Чемпионата Европы с Бельгией. И в нём неожиданностей не было. Можно утверждать, с большой долей вероятности, что через неделю в Санкт-Петербурге мы увидим в стартовом составе следующих футболистов: Шунин, Караваев, Джикия, Кудряшов, Жирков, Зобнин, Баринов, Оздоев, Ионов, Дзюба, Головин. Но здесь необходимо сделать одно важное отступление, связанное с травмами. Так Фёдор Кудряшов получил повреждение уже на разминке и его заменил Семёнов. Так что подготовка подготовкой, но себя необходимо было уберечь от неприятностей. Наверное, ещё и поэтому мы не увидели в основе Марио Фернандеса.

Сборная России. Футбол
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а Ясен Петров привёз в Москву свои главные силы. Только вот сборная Болгарии в последнее время, откровенно говоря, звёзд с неба не хватает. Новых Балаковых, Костадиновых и Стоичковых у наших некогда «братушек» не видать. Вряд ли вам что-то скажут фамилии Карагарен или Галабинов. Но это ничего не значит. К примеру, о команде «Лудогорец» мы раньше тоже не слышали, а наш ЦСКА получил там 0:5.

Филипп Киркоров
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а гимн России в этом матче исполнял, пожалуй, самый известный болгарин в России Филипп Киркоров, который в своих пожеланиях высказался, чтобы победила дружба. Кстати, Филипп пару раз оговорился и вместо стадиона место встречи назвал зал, уточнив, что он в условиях пандемии очень даже заполнен. Но сути дела это не меняет, болельщики пришли проводить сборную на Чемпионат Евро не по принуждению, а по собственному желанию. И выделенную ограниченную квоту билетов любители футбола выбрали полностью. Так что поддержка у сборной была хорошей.

Футбол. Сборная России. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первый тайм прошёл хотя и с преимуществом сборной России, но на табло это не отразилось. При этом первый опасный момент в матче возник у ворот Шунина. Цветанов прорвался по флангу и наша оборона коллективными усилиями сумела отбиться. У россиян самым активным был Головин. Что неудивительно, пора уже Александру становиться лидером. Разумеется, обращал на себя внимание и Артём Дзюба. На 10-й минуте капитан сборной России скинул мяч на Ионова. Алексей мог открыть счёт, но его удар метров с пятнадцати прошёл выше перекладины. Очень опасно бил и Оздоев. Магомед обладает хорошим и поставленным ударом, но тоже неточно. Наконец, на 38-й минуте Дзюба сделал очень удобный пас на Зобнина. Роман бил из района «одиннадцати метровой» отметки. Но попытка у полузащитника получилась слабой и Караджов спокойно зафиксировал мяч. В целом, игру до перерыва сборной России можно было назвать так – осторожная и местами  слишком гостеприимная.

Александр Головин. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве Черчесов произвёл одну замену. Вместо Ионова на поле вышел Кузяев. Наши вроде бы стали ещё активнее. Моменты для взятия ворот. Стало очевидно, что россияне находятся в хорошей функциональной форме. Только вот мяч не то, что в сетку, а просто в «раму» упорно не шёл. Вот как не попал в них после углового Джикия! Черчесов впустил Мостового, Соболева, Дивеева, Фернандеса. На 72-й минуте Жирков заработал опасный стандарт почти у самой линии штрафной площади. И наши разыграли его просто здорово. Завершал комбинацию всё тот же Жирков. Но Георгиев, который заменил Караджова спас гостей от верного гола. Затем Мостовой вывел на удар Фернандеса, но пробить «армейцу» не дали. На 78-й минуте Черчесов отправил на поле, пожалуй, свой последний козырь – Алексея Миранчука. И наш «итальянский легионер» заработал пенальти, когда был сбит в штрафной болгар. Пенальти очень уверенно реализовал Александр Соболев. Мостовой мог упрочить преимущество в концовке, но не попал в ворота, выйдя один на один. В итоге, победу мы одержали, но вряд ли убедили, что с такой игрой можно справиться с Бельгией через неделю. Но в драку мы уже ввязались, а там посмотрим.

1:0 – проводы на Евро оказались победными.

Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Товарищеский матч.

Россия – Болгария – 1:0 (0:0)

Гол: Соболев, 84, 1:0 (пен).

Россия: Шунин, Караваев (Фернандес, 72), Джикия (к), Семёнов, Жирков (Миранчук, 78), Зобнин, Баринов (Дивеев, 50), Оздоев, Ионов (Кузяев, 46), Дзюба (Соболев, 59), Головин (Мостовой, 62).

Болгария: Караджов (Георгиев, 46), Карагарен (Турицов, 78), Антов, Христов, Янков (Вутов, 62), Цветанов, Малинов (Витанов, 9), Чочев (Минчев, 88), Десподов, Галабинов (Илиев, 58), Христов.

Предупреждение: Соболев.

Главный судья – Алексей Кулбаков (Белоруссия).

5 июня 2021 года. Москва. Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина. 11 108 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

P