Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

Какое общество — такая и сборная


Накануне футбольная сборная России была разгромлена сборной Дании (1:4) и бесславно завершила свои выступления на Чемпионате Европы.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная России
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Давайте откровенно, шансы на выход из группы у подопечных Станислава Черчесова были. По-моему скромному мнению, надо было поставить пару «автобусов» в игре со сборной Бельгии. Тогда можно было бы уступить минимально. Затем выпрыгнуть выше головы и забить парочку мячей финнам. Помню, как при Романцеве мы рвали Суоми на части. И наконец, выйти с должной мотивацией против датчан и выстрадать ничью. И вот он триумф – выход в плей-офф! Но это только цифры и предположения. И вообще оценивать выступления команды исключительно результатами категорически нельзя. Тут надо смотреть глубже и шире.

Состав нашей команды мы уже неоднократно оценивали. Тут вопросов нет. За исключением Игоря Акинфеева все сильнейшие были вызваны. Во всяком случае, если вести речь о стартовой расстановке. Ведь было понятно, что с нападающими и вообще креативщиками у нас дело обстоит не очень. И всё же несколько слов по персоналиям. Когда я увидел в списках Матвея Сафонова, то хотя и изрядно удивился, но подумал, что играть он не будет. И плоды его действий мы все с вами вчера увидели. И ещё один парень из этой команды. Понятно, что Роман Зобнин имеет высокий авторитет в РПЛ, играет в основе «Спартака» уже несколько лет. Но представьте себе красно-белых без Романа. Представили? Что-то изменилось? Это я к тому, что со времён «Динамо» у Зобнина было сильнейшее лоббирование со стороны агентов и вот результат – главная звезда команды не создаёт ничего в атаке, привозит гол в свои ворота и кроме борьбы ничего иного сопернику предложить не может. На мой взгляд, Роман и лет десять назад и сейчас, мог бы спокойно играть в команде уровня «Ахмата» и ничего бы в его действиях не изменилось. Зобнин просто самый яркий пример, как агенты делают из молодого и податливого футболиста звезду. И это выбор Романа – обвинять его категорически нельзя. Просто он часть футбольного бизнеса. А так можно бы и продолжить о многих наших футболистах.

Станислав Черчесов. Футбол. Сборная России
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Теперь о Черчесове. Его всегда критиковали. Но кто из тренеров с российским паспортом чего-то добивался за последнее время в России или в Европе? Ответ очевиден – никто. Сергея Семака с «Зенитом» в расчёт тоже можно взять и напомнить про регулярные провалы в Лиге Чемпионов. Станислав Саламович в России тоже ничего не добился. Хотя в «Динамо» у него был классный состав. Но у него там кроме тренерской деятельности были и другие обязанности. Зато в Польше Черчесов выиграл местный чемпионат. И этого не стоит принижать. Значит, у этого специалиста есть авторитет, а это, в первую очередь и нужно игрокам. И в сборной у него получилось, пусть и не без доли везения, успешно сыграть на мировом форуме. Однако так сказочно и долго везти не может. И вот сейчас всё и вскрылось.

Но футбольные причины провала сборной это всего лишь часть плачевного для нас итога. Гораздо хуже у нас обстоят дела со всем спортивным хозяйством. Тут и неумение работать с болельщиками (я говорю сейчас об активных фанатах, которых можно было бы сплотить, а не про успешные продажи билетов людям, для которых поход на футбол равен поездке за город на шашлыки). С введением «FAN ID», активные болельщики, те, кто создают великолепную атмосферу на матчах внутреннего чемпионата, на игры сборной больше не пойдут никогда. А у нас работа над этим со стороны РФС ведётся самым формальным образом – совместно с руководителями городов устраиваются фан-зоны (кстати, туда вкладываются немало средств), проводятся какие-то мероприятия для галочки и для начальства, о которых потом с помпой рассказывают особо приближённые СМИ. Мол, смотрите, у нас всё хорошо и болельщики счастливы. А потом мы видим театральную картину на «Газпром Арене» и ярчайший контраст в Копенгагене. Это же небо и земля! С такой поддержкой датчане не могли играть спустя рукава и заслуженно взяли верх. Я уж не говорю о ценах на атрибутику и продукты питания на стадионах в России – это вообще космос. А как «шикарно» у нас работают стюарды — ещё одно совместное порождение наших спортивных чиновников. Это совсем ни в какие ворота не лезет. В общем, мы прогнили изнутри сами и при этом хотим, чтобы наша сборная показывала достойную игру и результаты?! Простите, но это невозможно. Сборная это мы и продолжение нас с вами. И ничего другого мы не заслужили.

ФК Спартак-ФК Рубин. Сергей Лапочкин и Роман Зобнин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Пройдёт совсем немного времени и начнётся Чемпионат России, игроки забудут о критике, фанаты своих команд о сборной никогда и не вспоминают, и все окунутся в РПЛ. Агенты будут продавать своих клиентов оптом и в розницу, кто-то с успехом и риском, кто-то чуть хуже (правда, о суммах мы так ничего и не узнаем), руководители команд гордо декларировать об очередных трансферных успехах и победах на всех внутренних уровнях: от детского футбола до главной команды и о прогрессе, к нам вновь будут привозить «суперзвёзд» уровня Гайча или Райковича. О сборной будут говорить в снисходительно-шутливом тоне, о Еврокубках как о ненужном и мешающем балласте, а что ещё остаётся вещать, если мы там всё время позоримся и не краснеем. И всё останется по-прежнему. Так что сборная это мы с вами.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , ,

Один Комментарий “Какое общество — такая и сборная”

  1. Сергей
    28.06.2021 дата 21:53

    я не понял. что вы хотите от сборной, которая на 40м месте в рейтинге ФИФА? они показали свой уровень. 3 очка взяли. и на том спасибо. смотреть надо только внутренние соревнования, чтобы не было грустно за бесцельно прожитые годы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

P