Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

Уфимский кризис. Что происходит с «Салаватом Юлаевым»?


Сегодня мы продолжаем рассуждать на тему трансферов в Континентальной хоккейной лиге. На этот раз в нашем прицеле уфимский «Салават Юлаев» и его селекция в этом межсезонье.

Томи Лямся. ХК Салават Юлаев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В прошлое межсезонье менеджмент уфимцев удивил нас странной рокировкой в тренерском штабе, поменяв местами Николая Цулыгина и Томи Лямсу. Финский специалист до прошлого сезона ещё не руководил командой самостоятельно, а вот россиянин провёл два неплохих сезона во главе «Салавата». Поэтому данное решение руководства не поняли ни болельщики, ни журналисты, ни хоккейные эксперты.

Этим летом «Салават Юлаев» поражает своим бездействием на трансферном рынке, и в серьёз заставляет задуматься о перспективах уфимцев в новом сезоне.

ХК Салават Юлаев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Новый контракт для Томи Лямся

Перед самым стартом плей-офф минувшего сезона руководство уфимского клуба решило продлить контракт с главным тренером Томи Лямся. Его команда заняла четвертое место в Восточной конференции и в первом раунде должна была встретиться с челябинским «Трактором».

«Мы удовлетворены работой Томи в этом сезоне. Он придал необходимый импульс развитию команды. Хотим, чтобы Лямся продолжил работать в этом направлении. Рассчитываем, что он сделает много полезного для совершенствования всей нашей клубной вертикали. Надеемся, что новый контракт с главным тренером придаст уверенности всей команде в преддверии плей-офф», — цитирует генерального директора «Салавата Юлаева» Александра Курносова.

Поспешил с этим решением клуб или нет, узнаем в этом сезоне. Но прошлый плей-офф уфимцы действительно начали здорово, обыграв «Трактор» 4:1 в серии. Правда, затем был казанский «Ак Барс», который катком прошёлся по своим «заклятым» друзьям, обыграв их в серии 4:0, и, благополучно отправив команду из Башкирии в отпуск.

Всю вину за поражение в серии финский специалист взял на себя. С одной стороны, этот поступок вызывает уважение, а с другой, отражает реальность происходящего. Кто бы и что не говорил, но последние несколько лет в уфимском клубе главной ударной мощью является легионерское звено. Если «Трактор» не смог вы вывести из игры тройку Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд, то «Ак Барс» это сделал без каких-либо проблем.

Контракты со своими лидерами уфимцы продлили незамедлительно, поэтому в следующем сезоне мы вновь увидим финское звено в деле. Но получится ли у них совершить новые подвиги – большой вопрос.

ХК Салават Юлаев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Трансферная кампания: взяли то, что осталось?                                     

Этим летом команду из столицы Башкирии покинуло сразу же несколько лидеров минувшего сезона. Одним из таких стал нападающий Дмитрий Кугрышев, набравший в регулярном чемпионате 30 (9+21) очков. Форвард выступал за уфимский клуб в течение трёх сезонов. Дмитрий был полезен как при игре в равных составах, так и при игре в меньшенстве.

Клуб не стал продлевать контракт с 31-летним игроком, и тот свободным агентом отправился покорять красно-белую Москву, выступая за московский «Спартак».

В мае Кугрышев заявил: «Я даже понятия не имею, почему у нас с ним не получилось так хорошо взаимодействовать. Лучше у Лямся спросите. Мы с ним за весь сезон ни разу не поговорили. Да, это первый тренер в карьере, с которым мы не говорили даже две минуты. С другими такого не было, со всеми разговаривали один на один».

ХК Салават Юлаев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подобные слова игрока действительно заставляют задуматься, правильное ли решение принял клуб, оставим Лямся на посту главного тренера ещё на один сезон.

Ещё один нападающий, Владимир Жарков, после перехода в омский «Авангард» также остался недоволен ни отношением руководства, ни главным тренером. Совпадение? Не думаю.

«Я звоню агенту, спрашиваю насчёт соглашения. Он мне говорит, что Уфа вышла на меня с предложением: один год за 35 млн. Я удивился: почему один год, почему мне снижают зарплату? Провёл лучший сезон по статистике, причём без большинства. А они мне год дают. Странное предложение, я его отклонил. Мне просто стало неприятно. Самое интересное, что ребятам, которых переподписывают, повышают зарплаты, а мне снижают. Я не смотрю на чужие деньги, дело не в этом. Просто не понял, почему ко мне стало такое отношение», — прокомментировал в интервью «ГорОбзору» свой уход из «Салавата» Жарков.

Сначала менеджмент «зелёных» откладывал предложение о новом контракте до последнего, после чего решил урезать зарплату хоккеисту, подписав соглашение на один сезон. Естественно, такой расклад не устроил хоккеиста, и тот подписал контракт с омичами на два года.

Также «Салават Юлаев» покинули Александр Алексеев, который отправился в США выступать за «Вашингтон Капиталс», вратарь Даниил Тарасов в «Коламбус Блю Джетс» и нападающий Вячеслав Солодухин в московский «Спартак».

С ушедшими игроками разобрались, теперь перейдем к новичкам, которых к слову не много…

ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первым новобранцем «Юлаевцев» стал Виктор Тихонов. Нападающий уже давно потерял свою стабильность. Даже несмотря на неплохой прошлый сезон в «Ак Барсе» Тихонов не выглядит хоккеистом, способным усилить клуб здесь и сейчас.

Вторым новичком стал Сергей Шмелёв, прошлый сезон для которого стал самым результативным в карьере. Нападающий набрал 43 (21+22) очка по системе «гол + пас». Однако 27-летний хоккеист до этого ни разу не выступал в таком большом клубе. Сергей выступал за мытищинский «Атлант», «Спартак» и «Сочи». В Мытищах, кстати, Шмелёв играл в одном звене с Кадейкиным, поэтому не исключено, что Томи Лямся решит воссоединить мытищинский дует.

После прошлого плей-офф казалось, что клубу нужно усиление в оборону, особенно после отъезда всё того же Алексеева за Океан. Но вместо этого уфимцы решили обойтись подписанием новых контрактов с Паниным, Коледовым, Науменковым и Бирюковым.

Также заключили новые соглашения с нападающими Сакари Манниненым, Александром Кадейкиным и Джефом Плеттом. А ещё подписали 30-летнего нападающего новосибирской «Сибири» Степана Санникова.

И здесь очень похожа история со Шмелёвым. На высоком уровне у Санникова закрепиться не получилось, в прошлом игрок выступал за ярославский «Локомотив» и казанский «Ак Барс». А сезон 2020/2021 провел в родной «Сибири», и за 23 встречи набрал 2 (1+1) очка.

Юха Метсола. ХК Салават Юлаев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Зато клубу удалось найти достойного сменщика для основного голкипера Юхи Метсолы. Из ЦСКА в «Салават Юлаев» переехал Алесандр Шарыченков, который в новом сезоне в армейском клубе был бы только третьем вратарем после прихода Ивана Федотова и Адама Рейдеборна.

На данный момент Уфу пополнили лишь четыре хоккеиста, назвать которых явным усилением пока что нельзя. В любом случае, сезон расставит всё на свои места и ответит на все наши вопросы.

Александр Шарыченков. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В новый сезон – со старыми проблемами

Знаете, для многих команд межсезонье служит неким «обнулением» или перезагрузкой. Как, например, для челябинского «Трактора», омского «Авангарда» или московского «Динамо». Но для уфимцев нынешнее лето послужило поводом только усугубить ситуацию.

Отсутствие понимания между руководством, тренерским штабом и игроками, прошлый провальный плей-офф, ужасная трансферная селекция, и ко всему прочему ещё добавляются и финансовые проблемы. Всё это говорит о том, что в грядущем сезоне болельщикам из Башкирии стоит запастись валерьянкой, ведь в новый сезон команда входит со старыми проблемами. 

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев

Поделиться ссылкой:

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

P