Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

«Адмирал» вновь на плаву


Мы продолжаем рассказывать о трансферной кампании клубов Континентальной хоккейной лиги в этом межсезонье. Сегодня поговорим об одной из самых интересных команд этого лета – владивостокском «Адмирале».

ХК Адмирал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В прошлом сезоне приморский клуб стал жертвой коронавируса, в результате чего властям края пришлось снять команду с чемпионата и перенаправить её бюджет на борьбу с пандемией.

Но в этом сезоне «Адмирал» вновь раскрывает свои паруса и спешит радовать болельщиков своей игрой. Но получится ли у них? Давайте разбираться.

ХК Адмирал. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Восставшие со дна

Лето 2020 года все поклонники спорта Приморского края запомнят надолго. Буквально за месяц регион лишился всех профессиональных клубов в разных видах спорта.

Первым из них стал футбольный клуб «Луч». Когда-то команда выступала в высшем дивизионе чемпионата России. Но год назад команда потеряла профессиональный статус и отправилась играть в любительский чемпионат. Также пострадали баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и женская волейбольная команда «Приморочка», а за месяц до старта нового сезона КХЛ ХК «Адмирал» объявил о том, что клуб снимается с чемпионата. Таким образом регион не видел командного профессионального спорта больше 12 месяцев…

Сейчас мы не будем рассуждать на тему того, почему и из-за чего в Приморском крае вышла такая ситуация. Мы сделаем акцент на более приятных и важных моментах на данный момент – каким будет клуб в новом сезоне.

Сахалинский дует – мастер спорта по тхэквондо и тренер-чемпион Азиатской хоккейной лиги

Данный заголовок говорит о том, что команда в новом сезоне будет точно одной из самых боевитых. Новым генеральным директором клуба был назначен Алексей Ан. В прошлом Алексей Андреевич занимался хоккеем, выступал в качестве игрока и тренера в любительской команде Ночной хоккейной лиги СКА. Он также является обладателем черного пояса и звания мастера спорта по такому боевому искусству как тхэквондо. Наверное, именно качества бойца помогли Ану выстроить чёткую систему в профессиональном хоккейном клубе «Сахалин», в состав которого входили хоккейная, футбольная и волейбольная команды. К слову, результаты были вполне успешными: хоккеисты дважды выиграли Азиатскую лигу, волейболистки трижды брали Кубок Сибири и Дальнего Востока, футболисты дважды побеждали в зоне «Восток» в ПФЛ.

Вместе с ним из «Сахалина» во Владивосток перебрался Сергей Леонтьевич Востриков, который был назначен главным тренером клуба.

Во многом, это спорное и противоречивое решение. Последний раз Востриков работал на серьёзном уровне в 2018 году, когда возглавлял пермский «Молот-Прикамье», в том сезоне пермяки вышли в плей-офф, но пошуметь там не удалось, так как клуб вылетел в первом раунде, проиграв будущему чемпиону петербургскому «Динамо».

В прессе ходили слухи о том, что команду может возглавить Леонид Тамбиев, который к слову и выбил в 2018 году «Молот» Вострикова их плей-офф. Однако слухи так и остались слухами, и сейчас латвийский специалист остается главным тренером «Сарыарки» из Караганды.

В этом сезоне Вострикову придется с нуля собирать команду и выстраивать игру. Бюджет у клуба невелик, «Адмирал» звёзд с неба не хватает, поэтому в большой степени придётся ограничиваться молодыми ребятами и проверенными бойцами, которые когда-то уже выступали во Владивостоке. Главной надеждой Вострикова на положительный результат могут стать легионеры, которых, кстати, клуб ещё не приобрел… Поэтому команде из Владивостока, а в частности всему тренерскому штабу, будет очень сложно. И с большей долей вероятности первая тренерская отставка произойдет здесь.

ХК Адмирал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Состав – сплав опыта и молодёжи

На данный момент на сборах «Адмирала» находится больше 30 хоккеистов, кто-то уже подписал полноценный контракт с клубом, а кому-то только предстоит доказать свою состоятельность, чтобы начать сезон в майке с якорем на груди. Давайте обсудим самые яркие из них.

Первое, что сделал клуб, это укомплектовал вратарскую позицию. Во Владивосток вернулись старые хорошие знакомые Иван Налимов и Никита Серебряков, а чтобы ребята не чувствовали себя совершенно спокойно, на позицию третьего вратаря был подписан лучший голкипер прошлого сезона Высшей хоккейной лиги – Денис Синягин.

Наверняка за место первого номера борьба разыграется между Налимовым и Серебряковым. В последние несколько лет Иван не мог найти себя в лиге, меняя одну команду за другой. В итоге, в прошлом сезоне вратарь решил прекратить перебежки и отправился попробовать свои силы в Американскую хоккейную лигу, где выступал за «Рокфорд». Там он провел 5 игр, в 3-х из которых его команда выиграла. В среднем Налимов пропускал чуть больше трёх шайб за игру, при показателе отраженных бросков в 88%.

Серебряков же последние несколько сезонов проводил в Нижнем Новгороде, когда в 2019 году перебрался туда как раз-таки из Владивостока. В прошлом году Никита провёл 17 встреч, в среднем пропуская больше двух шайб за игру, но при этом процент отраженных бросков у него составлял практически 92%. Совсем неплохо для вратаря команды, чей стиль заточен на атакующий хоккей.

На самом деле, и первому и второму есть, что доказывать. Наверное, изюминкой этой команды станут «голодные» игроки, которых списали в своих клубах. Им есть, что доказывать, поэтому смотреть за игрой приморского клуба, по крайней мере в первой части чемпионата будет очень увлекательно.

Защитную линию клуб укрепил опытными бойцами Виталием Меньшиковым и Максимом Матушкиным. Обоих хоккеистов в последние годы связывал магнитогорский «Металлург», однако и тот, и другой его покинули и оказались в Европе.

Виталий неплохой домосед, способный периодически подключиться в атаку. У него хорошо поставлен удар во всех смыслах этого слова. Нарезки с его боями до сих пор можно найти в топах лучших единоборств КХЛ. Прошлый сезон защитник начинал в «Сибири», затем перебрался в «Металлург», а после и вовсе отправился в Австрию выступать за «Грац», став первым российским хоккеистом лиги. Наверняка прошлый сезон хочется забыть не только болельщикам «Адмирала», но и лично Меньшикову. Виталию всего лишь 31 год, для защитника это лучший возраст, да и для приморского клуба на самом деле удача, что такой игрок находился на рынке свободных агентов. Этот трансфер можно занести в актив руководству клуба, главное, чтобы Меньшиков не подвел сам себя.

Про Матушкина можно сказать то, что это типичный защитник лиги для «средняка» чемпионата. Звезд с неба не хватает, но и при этом совсем плохим его назвать уж точно нельзя. Прошлый сезон игрок начинал в Высшей хоккейной лиге, куда он был отправлен «Северсталью». Однако по ходу сезона игрок разорвал контракт и перебрался в Финляндию, где выступал за местный клуб «Таппара». Матушкин провел 42 игры, в которых набрал 31 (6+25) результативный балл. Опять же, поставим плюс селекции «Адмирала» за это подписание.

В нападение дела тоже обстоят не хуже. На Дальний Восток возвращаются братья Ушенины. Только на этот раз не в Хабаровск, а во Владивосток. Прошлый сезон Владислав и Вячеслав проводили в новосибирской «Сибири», однако хоккеисты, как и весь в клуб в целом отыграли не лучшим образом.

Для них Дальний Восток является вторым домом. Они много лет защищали цвета хабаровского «Амура», теперь будет интересно посмотреть на них в майках владивостокского «Адмирала». Не сомневаюсь, что Ушенины будут играть в первых двух звеньях. Во Владивосток их приглашали на место лидеров, и именно им предстоит вести команду за собой.

Один из знакомцев местной публики, Дмитрий Саюстов, тоже принял квалифицированное предложение «Адмирала» и вернулся на Дальний Восток, где он когда-то выступал. Опытный центральный нападающий последние три сезона и был одним из лидеров той команды. В прошлом сезоне ему удалось набрать 14 (11+3) очков, но при этом показатель полезности составил -11, что не есть хорошо для любого игрока. В «Адмирале» Дмитрий наверняка станет одним из главных центрфорвардов. Особенно, если не будет подписано легионера на эту позицию.

Данила Зиновьев
Фото: МХК «Белые Медведи»

Довольно интересный трансфер провернули во Владивостоке на днях, подписав молодого челябинского нападающего Данилу Зиновьева. 20-летний парнишка в сезоне 2020/21 показал лучший результат Восточной конференции МХЛ по результативности – 52 игры и 53 (24+29) очка. Привлекался для игры за «Челмет», а также отыграл одну игру в КХЛ за челябинский «Трактор».

А ещё Даня является родственником того самого Евгения Кузнецова, который сейчас выступает в Национальной хоккейной лиге за «Вашингтон Капиталс». Посмотрим, станет ли Зиновьев своим Кузнецовым для Владивостока.

Ребрендинг

Теперь поговорим немного об около хоккейных вещах. Всем советую зайти в официальный Инстаграм клуба и просто полистать ленту. По всей видимости ребята из пресс-службы очень соскучились по хоккею и сейчас там неплохо отжигают. И это здорово! Ведь хоккей — это не только спорт, но и шоу. И «Адмирал» это делает.

Ко всему прочему перед сезоном клуб сменил свои традиционные цвета и поменял логотип. Официального объявления формы ещё не было, но опять же по фотографиям из Инстаграма можно предположить, что экипировка будет чем-то похожа на форму «Вегас Голден Найтс».

ХК Адмирал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Чего ждать в новом сезоне?

От «Адмирала» ждать в этом сезоне ничего не стоит. Команда сейчас собирается с нуля, и на самом деле здорово, что она, вообще, есть и начинает подготовку к сезону. На Востоке за плей-офф будет очень высокая конкуренция, на ту же восьмую строчку будут претендовать 3-4 команды. Будет ли среди них «Адмирал»? Сомневаюсь. Однако в 2013 году они уже находились в такой ситуации, когда команда, собравшаяся с нуля, попала в плей-офф. Повторит ли то чудо «Адмирал»? Узнаем во время сезона.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев и МХК «Белые медведи».

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

P