Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

Омский «Иртыш» обыграл «Зенит-Ижевск» в первом матче в истории команд


20 июля 2021 года в 1-м туре Группы 4 Олимп-Первенство России II Дивизиона ФНЛ (ФНЛ-2) сезона 2021/2022 в Омске сыграли между собой местный «Иртыш» и «Зенит-Ижевск». Победу со счётом 2:1 одержали омичи.

ФК Иртыш. Болельщики
Фото: ФК Иртыш/ Николай Кривич

Не успели омские поклонники футбола отойти от баталий Евро-2020, в котором выступали лучшие сборные нашего континента, как в спортивный комплекс «Красная звезда» возвратился свой футбол и своя команда. Да, конечно, она не такая мастеровитая, как та же сборная Италии, но зато такая любимая. А всё почему? Потому что родная, доморощенная!

Во вторник стартовал первый тур Олимп ФНЛ-II, в котором омский «Иртыш» встречался с «Зенитом» из Ижевска. До этого соперники между собой никогда не играли, оттого эта встреча была вдвойне интереснее для поклонников обеих команд.

«Иртыш» после прошлого сезона в Футбольной национальной лиге выходил на этот матч в серьёзно изменённом составе, который по сравнению с прошлым годом очень омолодился. Только пять, знакомых омской публике, футболистов оказалось сегодня на поле.

У «Зенита» же изменений было поменьше, всё же лига та же, состав тот же. Единственное, что было в новинку для команды из Удмуртии – это манеж, в котором они сегодня играли.

Для третьей лиги отечественного футбола на трибунах сегодня собралось не мало болельщиков. Да, на хоккей в Омске ходят с большим энтузиазмом, но все начинают с малого, и «Иртыш» тому не исключение. Очень порадовало, что сегодня на трибунах было много детей, которые за полтора часа до начала матча встречали команду громкими кричалками. И кто после этого скажет, что футбол в городе никому не интересен?

Сам же матч начался буднично. Первые пару минут команды по очереди перекатывали мяч с фланга на фланг. Было видно, что ещё не все футболисты в оптимальных кондициях, повлияло и непривычное синтетическое поле, а также то, что было много новых партнёров, с которыми ещё нет нужной сыгранности. Собственно говоря, начало лёгким не бывает.

Тем не менее, на четвертой минуте встречи гости могли открыть счёт после опасной подачи Сергея Петерсона со штрафного. Но гол не состоялся, так как удар головой игрока «Зенита» получился не сильным. А дальше последовала молниеносная контратака хозяев поля, где проверить на стойкость голкипера сине-бело-голубых Евгения Арчибасова решил Илья Бурюкин. Вратарь гостей с этим ударом уверенно справился.

Стоит отметить, что в первой четверти встречи гости увереннее контролировали мяч, в связи с чем у ворот «Иртыша» возникало немало опасных моментов. Так, например, Фёдор Дворников, после классной перепасовки со своими партнерами вышел один на один с Русланом Юнусовым, но отправить мяч в угол не смог, что сделало вратаря хозяев героем этого эпизода.

И здесь сработало главное футбольное правило – не забиваешь ты, забивают тебе. И «Иртыш» забил, да ещё как забил! Почти весь мир видел шикарный гол Модрича в ворота сборной Шотландии, но, к сожалению, не все увидели гол Кирилла Макеева в ворота ижевского «Зенита». После аута от 17-летнего Вячеслава Гордиенко Макеев прорвался с фланга в центр и слету пробил в дальнюю девятку – 1:0! Омск впереди.

ФК Иртыш. Александр Горшков
Фото: ФК Иртыш/ Николай Кривич

После забитого гола «Иртыш» словно почувствовал запах крови и начал всё чаще и чаще прорываться к воротам соперника. А главный тренер омичей, в прошлом легенда «Зенита», только санкт-петербургского, Александр Горшков ни на секунду не присаживался на своё место, постоянно подсказывая своим игрокам у кромки поля.

А вот подопечным Вадима Хафизова, возможно, именно таких действий от своего главного тренера и не хватало. Тот тоже весь матч провёл на ногах, но был более сдержанным в проявлении своих эмоций, чем наставник омичей.

Нужно отметить, что в первом тайме гости провели показательную контратаку на ворота хозяев поля. К слову, этот маневр они как раз наигрывали на предматчевой разминке, а это значит, что в течение сезона мы не раз должны увидеть подобную комбинацию. Её суть, кстати, не очень сложна: задержавшийся на чужой половине поля правый защитник «Иртыша» Гордиенко открыл свой фланг для атаки, и освободившую зону был вынужден страховать центральный защитник. Но из-за того, что команда в силу многочисленных изменений ещё не сыграна, в обороне омичей начал происходить сумбур, в результате которого Артур Болотин уверенно прорвался по бровке, отыгрался с партнерами и верхом подал на дальнюю штангу, где в гордом одиночестве этот мяч уже готов был принять Ефим Шанин. Из-за того, что игроки Ижевска сделали всё быстро, чётко и уверенно, словно по учебнику, комбинация выглядела стильно и действенно. Немного везения, и мяч оказался бы в воротах. Но, вратарь «Иртыша» Юнусов снова вышел героем эпизода.

В конце тайма омская команда после активных действий 17-летнего Гордиенко получила возможность разыграть штрафной вблизи ворот гостей. И он получился действительно опасным. Полуудар-полуподача игрока хозяев точно летела в дальний неприкрытый угол ворот, но с ленточки мяч достал свой же партнёр, который оказался не в то время и не в том месте. В итоге к перерыву счёт в матче не изменился. 1:0.

К слову, в конце первого тайма автор единственного забитого мяча Кирилл Макеев получил повреждение, в результате чего был заменён на новичка команды – Бойцова.

Вторая половина игры началась как нельзя лучше для омских болельщиков. На 48-й минуте после удара Владислава Павлюченко мяч на добивании подкараулил Иван Донсков и вколотил его в верхний угол ворот. 2:0! И это уже весомая заявку на победу.

После забитого мяча команде из Ижевска явно нужно было что-то предпринимать. Однако складывалось впечатление, что «зенитовцы» мыслями находились уже в раздевалке. Хозяева поля уверенно контролировали мяч, иногда даже самоуверенно, идя в авантюрные обводки в центре поля. А вот гости максимально упростили свою игру до уровня «бей вперёд – игра придёт». Возможно, такой бы стиль и подошёл бы ижевчанам, если бы у них на острие играл Артём Дзюба, только вот капитан сборной России играет немного в другом «Зените»… Хотя, кто знает, куда его занесёт судьба в дальнейшем. Возможно даже и в Ижевск!

Рано или поздно такой маневр должен был сработать, а несыгранная оборона хозяев должна была ошибиться. И на 71-й минуте, после подачи с угла поля и неразберихи в штрафной площади хозяев Фёдор Дворников отправил мяч в ворота. Этот гол оказался единственным, на что хватило «Зенит». Последующие 20 минут встречи хозяева уже не рисковали, а просто планомерно доводили игру до закономерного результата. Скамейка запасных Ижевска была в два раза короче, чем у Омска, поэтому освежить игру гостям было особо некем.

В конце встречи Владислав Павлюченко имел несколько неплохих возможностей, чтобы забить ещё, но все его удары летели в «молоко». В итоге матч так и закончился со счётом 2:1. Первая победа и первые три очка уходят в копилку омской команды. Следующий матч «Иртыш» проведет уже через пару дней, также под сводами домашнего манежа, и примет здесь «восставший» «Амкар» из Перми. А «Зенит-Ижевск» отправится в Барнаул на встречу с местным «Динамо». Ух, российский футбол низших лиг, что нас ждёт!

Футбол. «Олимп – Олимп-Первенство России II Дивизиона ФНЛ-2020-2021». Группа 4. 1-й тур.

«Иртыш» Омск— «Зенит-Ижевск» Ижевск 2:1 (1:0)

Голы: Макеев, 16, 1:0; Донсков, 48, 2:0; Дворников, 71, 2:1.

Предупреждения: Шлеермахер, 53,  Сапов, 31, Шанин, 59, Симонов, 46.

Главный судья: Евгений Галимов (Екатеринбург).

Ассистенты: Вадим Брагин (Москва) и Максим Костин (Тюмень).

Инспектор: Сергей Романов (Новосибирск)

20 июля 2021 года. Омск. Стадион «Красная звезда». 1235 зрителей.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: ФК Иртыш/ Николай Кривич

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

P