Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

ЦСКА крупно обыграл «Спартак» в М-Лиге


В матче М-Лиги среди молодёжных команд ЦСКА-мол принимал у себя дома «Спартак»-мол и взял верх с крупным счётом 3:0.

ЦСКА-мол
Фото: ПФК ЦСКА

Сначала несколько слов о М-Лиге. Всем известно, что раньше проводились соревнования среди дублирующих команд, которые не имели прямого отношения к молодым футболистам. В их составы могли попасть кто угодно: легионеры, оказавшиеся вне заявки, отбывающие дисквалификацию, в том числе и достаточно длительную, игроки основы или набирающиеся практики выбывшие из старта. Постепенно система менялась, появлялись новые идеи и сейчас М-Лига, как нетрудно догадаться это и есть молодёжная лига в её самом нужном виде.  

А теперь немного официальной информации из прошлого и настоящего.

Название турнира.

2001-2007 годы – первенство России среди дублирующих составов

2008-2021 годы – первенство молодёжных команд (Молодёжное первенство)

С сезона 2021/22 – М-Лига

Участники первенства.

Участие команд клубов РПЛ является обязательным. До сезона 2019/20 в первенстве молодёжных составов (с 2001-го по 2007-й годы – первенство дублирующих составов) выступали 16 команд клубов РПЛ. С сезона 2020/21 годов в турнире выступают 16 молодёжных команд клубов РПЛ и 4 команды Юношеской футбольной лиги – «Академия Коноплёва», «Строгино», УОР №5 и «Чертаново». Состав участников первенства утверждает Исполком РФС.

Ротация участников.

Ротация участников первенства производится по следующим правилам:

Команды футбольных клубов первого дивизиона, занявшие 1-е и 2-е места по итогам первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ, а также команды первого дивизиона, получившие право выступать в чемпионате России по футболу по итогам переходных матчей, обязаны создать молодёжные составы, которые получают право выступать в первенстве после соблюдения процедуры принятия клуба в члены РПЛ и при условии соответствия требованиям, предъявляемым к клубам РПЛ.

Команды клубов, выбывших из Премьер-Лиги по итогам текущего сезона чемпионата, выбывают из состава участников первенства после соблюдения процедуры выбывания клубов из Членов РПЛ.

Формат турнира.

С сезона 2020/21 первенство проходит в два этапа.

В первой части турнира клубы поделены на две группы по 10 команд с учётом территориального принципа, они сыграют два круга каждый с каждым.

В финальной части первые 5 команд из группы A сыграют с первыми 5 командами из группы Б, а последние 5 команд из группы А сыграют с последними 5 командами из группы Б. Всего в турнире будет проведено 28 туров (280 матчей).

В турнире смогут принять участие футболисты, не являющиеся легионерами, которые родились не раньше 1 января 2003 года. В заявку на сезон также могут быть включены 5 игроков (в заявку на матч – не более трёх), которые родились в период с 1 января по 31 декабря 2002 года.

Также в заявку на матч клубы могут внести двух «джокеров» – футболистов без ограничений по возрасту и гражданству.

Определение мест команд.

На первом этапе места команд в группах определяются по сумме очков, набранных во всех матчах. При переходе на второй этап все очки, набранные в первой части, сохраняются.

Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков.

Команда, набравшая больше всех очков по итогам первенства, занимает первое место и объявляется победителем М-Лиги.

В случае равенства очков у двух или более команд их места в текущей и итоговой турнирной таблице определяются:

— по результатам матчей между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

— по наибольшему числу побед во всех матчах;

— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

— по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

При равенстве всех показателей места команд определяются жребием.

Если по итогам второго этапа упомянутые показатели будут равны у команд, занявших первое и второе место в группе 1, назначается дополнительный матч для определения победителя М-Лиги. Если основное время завершается вничью, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если ничейный счёт снова сохранится, проводится серия пенальти. Дату и место проведения дополнительного матча назначает РПЛ.

Как видите, всё серьёзно, а главное понятно. В прошлом сезоне победителем стала молодёжка ЦСКА. Кстати, это определилось в игре со «Спартаком».

ЦСКА-мол
Фото: ПФК ЦСКА

Матч.

Андрей Аксёнов возглавляет «армейскую» молодёжь, а «спартаковской» руководит Алексей Лунин. И его подопечным нужно догонять своих извечных соперников.

Естественно, что никто не запрещает, а наоборот лишь поощряет проведение матчей М-Лиги на главных аренах основных команд. Так ЦСКА в прошлом сезоне уже принимал на «ВЭБ Арене» «Спартак», оформив в той игре чемпионское звание. А на этот раз руководство клуба приурочило встречу молодёжных команд к пятилетию самой «армейской» арены. Правда, болельщиков было не очень много. Тут опять же сказался и пресловутый вход по кьюар-коду и общая обстановка связанная со всеми ковидными перипетиями. И всё же для самих футболистов, для статуса турнира, тот факт, что встреча проходила на «ВЭБ Арене» большой плюс.

Начало встречи не предвещало столь бурного развития событий уже до перерыва. Хотя преимущество всё-таки владели «армейцы». А гости в какой-то момент не выдержали давления со стороны соперника. И попросту рассыпались. В таких играх достаточно даже полтайма простоять, чтобы не выбраться из ямы. Красно-синие за это время трижды поразили ворота Волкова. Причём, первый мяч была записан на счёт капитана красно-белых Детёнышева. Ну а Носков и Гайнов уже попросту добивали гостей.

Во втором тайме, несмотря на все усилия со стороны обеих команд, счёт так больше и не изменился.

3:0 – ЦСКА уверенно лидирует в своей группе и вряд ли позициям команды Андрея Аксёнова что-то угрожает.

ЦСКА-мол
Фото: ПФК ЦСКА

Футбол. М-Лига. 8 тур. Группа А.

ЦСКА-мол – «Спартак»-мол – 3:0 (3:0)

Голы: 1:0 Детёнышев (в свои ворота, 19). 2:0 Носков (34). 3:0 Гайнов (38).

ЦСКА: Тороп, Сухарев, Каптилович (к), Першин, Носков (Ушаков, 66), Дауров (Тарба, 89), Ермаков (Ле, 77), Сливин, Багринцев (Трунтаев, 81), Гайнов (Евсютин, 72), Заботкин (Мунаев, 80).

Запасные: Цветков, Кочетков, Лукин, Тлехугов.

«Спартак»: Волков, Шайхтдинов (Генчу, 45), Детёнышев (к), Курошев (Саумов, 41), Гуца, Левченков, Пилипенко, Трифнонов (Трапицын, 60), Муталиев, Кожедуб (Шилов, 79), Быковский.

Запасной: Алексеев.

Предупреждения: Дауров (40). Ермаков (45). Гуца (47). Саумов (50). Сухарев (57). Кожедуб (61). Пилипенко (69). Левченков (87).

10 сентября  2021 года. Москва. «ВЭБ Арена». 316 зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото: ПФК ЦСКА.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,