Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

ЦСКА – «Барыс». Рядовая игра с нетривиальным сюжетом


Московский ЦСКА в очередном матче Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги на своей площадке проиграл аутсайдеру первенства – ХК «Барыс» из Нур-Султана со счётом 3:6.

ПХК ЦСКА-ХК Барыс
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Сегодняшним вечером на льду «ЦСКА Арены» встречались команды, на данный момент находящиеся на диаметрально противоположных местах в турнирной таблице. Армейцы после неудачного выступления в Кубке Открытия, который они безропотно отдали главному своему конкуренту последних лет в борьбе за титулы – омскому «Авангарду», проиграв последнему со счётом 0:4, в дальнейшем демонстрировали достойный хоккей, последовательно победив рижских динамовцев, ХК «Сочи», казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив». Коллектив «молодого» тренера Сергея Фёдорова постепенно набирает обороты и матч от матча предстаёт перед публикой всё более боеспособным отрядом. И это при том, что в лазарете команды находятся шесть основных игроков. Чтобы читатель понимал важность этих хоккеистов для команды, не могу не перечислить фамилии травмированных. Все они на слуху даже тех, кто хоккеем интересуется лишь время от времени. Итак: Григоренко, Карнаухов, Окулов, Светлаков, Сошников, Киселевич. И, как только что выяснилось, травма Юакима Нордстрема, полученная в последней игре против «Локомотива», не позволила шведскому хоккеисту выйти сегодня на лёд. Тем не менее, молодые игроки без ущерба для качества игра смогли заменить временно нетрудоспособных коллег, а Матвей Гуськов своей игрой просто влюбил в себя требовательную армейскую публику, забросив две шайбы в последних двух матчах.

Сергей Фёдоров. ПХК ЦСКА
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Игра же «Барыса» в начале сезона положительных эмоций не вызывает. В четырёх стартовых матчах подопечные Юрия Михайлиса набрали всего два очка, одержав победу ещё на одним аутсайдером нынешнего первенства – хабаровским «Амуром» со счётом 3:2. Остальные же игры были безропотно проиграны «Металлургу», «Салавату Юлаеву» и «Спартаку» с общим счётом 3:11.  Безусловно, сказался переход в ЦСКА основного защитника команды Виктора Сведберга, имеющего паспорт гражданина Казахстана. Но и в линии нападения «барсы» испытывают  большие проблемы. Поэтому тренерскому штабу предстоит большая работа по выведению игроков из кризиса. Но сезон длинный, и такой опытный специалист, каким, безусловно, является Юрий Михайлис, надеюсь, сможет в очередной раз вывести свою команду в плей-офф к радости многочисленных хоккейных болельщиков Казахстана.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Стартовый протокол ЦСКА пестрил новыми именами. Данила Хулапов, Семён Панкратов, Лев Комиссаров, Николай Макаров. Всё это игроки «второй линии» клуба, и при «живых» лидерах вряд ли бы вышли на лёд в официальном матче КХЛ. Но именно а таких играх и определяется, смогут ли «честолюбивые дублёры» реально претендовать на места в заявочном листе на матч главной команды.

Никита Нестеров. ПХК ЦСКА
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

В первые минуты на площадке присутствующие на арене наблюдали неторопливое катание с обеих сторон. Соперники присматривались друг другу. А молодым армейцам надо элементарно было привыкнуть к работе на большой арене. Постепенно ЦСКА начал добавлять в скорости и агрессии. И это привело к заброшенным шайбам. Но не сразу. Сперва излишняя агрессия вылилась в два удаления подряд со стороны хозяев. В штрафной бокс последовательно отправились Сергеев и Дальбек. Как только составы стали равными, на скамейку штрафников уже отправился игрок «Барыса» Роман Савченко. Красно-синие уверенно разыграли лишнего, и Никита Нестеров своим коронным щелчком от синей линии открыл счёт. Не проходит и двух минут, и Антон Слепышев, без помех прокатившись с шайбой вдоль ворот соперника после выигранного его партнёрами вбрасывания, с неудобной руки доводит счёт до 2:0. Гости меняют вратаря, хотя в обеих пропущенных шайбах вины Никиты Бояркина я не заметил. В воротах «Барыса» в игру вступает Йони Ортио, у которого работы в оставшиеся минуты первого периода не было, как, впрочем, и у его визави Адама Рейдеборна.

Эрик Мартинссон. ХК Барыс
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Второй период начался в убаюкивающем темпе. Армейцы играли по счёту, а хоккеисты из Нур-Султана никак не могли наладить что-то конструктивное впереди.  Но именно им удалось забросить шайбу и сократить разрыв в счёте. Гол «из ничего» выдал один из старожилов команды Кёртис Волк, четвёртый сезон играющий в составе «барсов». 2:1. И ровно половина основного времени встречи впереди. Но продолжения «голевой феерии» не последовало. Игра продолжалась в темпе ниже среднего, и реальных угроз, кроме несколько даже не полу, а четверть моментов, соперникам создать не удалось.

Юрий Михайлис. ХК Барыс
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

В перерыве, судя по всему, Сергею Фёдорову удалось убедить своих подопечных продолжить игру, а не отбывать номер на площадке. Красно-синие начали очень активно и тут же получили шайбу в свои ворота. В первой же контратаке расторопнее всех у ворот хозяев оказался Якоб Берглунд. 2:2.

ХК Барыс
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Тут же армейские тренеры берут запрос на «положение вне игры», и судьи после трёхминутного просмотра видео определяют-таки правильность взятия ворот, а ЦСКА получает две минуты за задержку игры. «Барыс» на удивление легко реализует лишнего. Точный бросок капитана команды Дарена Дитца от синей линии был точен и красив. 3:2. Уже впереди команда из Казахстана.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

И тут хозяева, что называется, «поплыли». На ровном месте удаление хватает Никита Нестеров, и гости забрасывают ещё одну шайбу в большинстве. Снова был великолепен Дарен Дитц, щелчком от синей линии забросивший свою вторую шайбу за полторы минуты 4:2.

ПХК ЦСКА
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Но это ещё не всё. Теперь настала очередь ЦСКА доказывать, что и они могут неплохо разыгрывать лишнего. Когда в штрафном боксе за задержку соперника клюшкой находился уже упоминавшийся в репортаже Якуб Берглунд, красивая комбинация ЦСКА завершилась не менее красивым броском Матвея Гуськова, забросившего свою третью шайбу в последних трёх играх. 4:3.

Но «Барыс» и не думал паниковать. Команда продолжала играть на кураже, пойманном в первые минуты третьего периода и пятая шайба не заставила себя долго ждать. Усилия партнёров завершил подставленной клюшкой Алихан Асетов. 5:3.

ХК Барыс. Болельщики
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

А в конце армейская команда решила до конца развеселить собравшихся сегодня на трибунах зрителей. Сняв за минуту до донца невезучего Адама Рейдеборна, красно-синие получили за одну секунду до конца встречи пятую за период шайбу в свои ворота. 6:3. Неожиданная победа гостей, на успех которых после первых двадцати минут букмекеры принимали ставки с коэффициентом 1:55.

Интересная получилась встреча. Рядовой с виду матч чемпионата превратился в триллер, достойный написания сценария для кинематографа. Чем больше будет таких игр, тем больший интерес зрителей это вызовет, и хоккей станет ещё более популярным! Разве не так?

ХК Барыс
Фото: Иван Косарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига-2021-2022. Регулярный чемпионат.

ЦСКА ( Москва) – «Барыс» (Нур-Султан, Казахстан) – 3:6 (2:0, 0:1, 1:5)

Голы: Никита Нестеров (Антон Слепышев, Сергей Плотников) — 1:0 — 10:13 — 5×4, Антон Слепышев  — 2:0 — 12:12 — 5×5, Кёртис Валк (Эрик Мартинссон, Якоб Лилья) — 2:1 — 30:25 —  5×5, Якоб Берглунд (Кирилл Савицкий, Алихан Асетов) — 2:2 —  41:46 —  5×5, Даррен Диц (Кирилл Савицкий, Никита Михайлис)  — 2:3 —  42:25 — 5×4, Даррен Диц (Никита Михайлис) — 2:4 — 43:34 — 5×4, Матвей Гуськов (Лукас Валльмарк, Никита Нестеров) — 3:4 — 44:28 — 5×4, Алихан Асетов (Олле Альсинг, Эрик Мартинссон) — 3:5 — 50:54 -5×5, Якоб Лилья (Кёртис Валк) — 3:6 — 59:59  — пустые ворота.

Броски (в створ): 51:59 (26-23 ).

Штраф: 6:4

Вратари: Рейдеборн – Бояркин (Ортио- 12:12)

14 сентября 2021 года. Москва. «ЦСКА Арена». 1 826 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Иван Косарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,