Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

«Барыс» одержал первую в историю победу над СКА в Санкт-Петербурге


В воскресенье 17 октября «Барыс» из Нур-Султана одержал победу в гостевом матче Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги над лидером Западной конференции – санкт-петербургским СКА. Подопечные Юрия Михайлиса выиграли по буллитам со счётом 4:3.

ХК СКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сложно проводить какие-либо параллели между СКА и «Барысом». Команд с берегов Невы уже долгое время является неоспоримым лидером Западной конференции и всей Лиги в целом. Мы привыкли, что в Санкт-Петербурге всегда играет много звёздных игроков, и клуб регулярно называют одним из претендентов на Кубок Гагарина.

ХК СКА-ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

И в 2012 году лидер «Барыса» Кевин Даллмэн перебирался в Санкт-Петербург как раз для того, чтобы завоевать главный трофей. Но спустя два сезона казахстанско-канадский хоккеист вернулся обратно. С пустыми руками. «Барыс» же уже несколько лет пытается стать топ-клубом Востока, чтобы его не только уважали, но и побаивались. Однако на деле этого не происходит, и клуб из Казахстана до сих пор является крепким середняком Континентальной хоккейной лиги, а приставка «топ» всё никак не может «приклеиться» к клубу.

Даррен Диц. ХК Барыс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но в этом сезоне у клуба из Нур-Султана есть свои, локальные успехи. Например, именно в нём играет самый дорогой игрок КХЛ – Даррен Диц. Защитник отказался от предложений ЦСКА, СКА и остальных топ-клубов и остался защищать цвета казахстанской команды. К слову, именно «Барыс» является единственным клубом КХЛ, кто ещё в этом сезоне не пропускал от СКА. Матч в Нур-Султане закончился со счётом 3:0 в пользу хозяев. И на данный момент это поражение является самым крупным для петербуржцев в этом сезоне.

ХК СКА-ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Поэтому сегодня болельщиков ждал довольно-таки интересный и результативный матч. Тем более и тем, и другим было что доказывать. СКА предстояло реабилитироваться за поражение в Хельсинках, где «армейцы» в матче-триллере уступили в овертайме «Йокериту» – 5:4, а «Барысу» постараться зацепить хотя бы ещё пару очков с этого выезда, в котором они уже встречались с «Авангардом» и «Куньлунем». Если в Мытищах, в прошлой игре, команда одержала победу по буллитам со счётом 2:1, то вот в Балашихе казахстанская команда была повержена 1:4.

ХК Барыс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На сегодняшний матч команды вышли в следующих сочетаниях:

СКА Санкт-Петербург:

Самонов – Аскаров

Фантенберг – Ожиганов, Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов (К)

Кирсанов – Робинсон, Гусев – Вей – Хуснутдинов

Паутов – Пыленков, Цицюра – Моисеева – Кетов (А)

Коромыслов, Галимов – Зыков – Воробьев – Тимкин (А)

«Барыс» Нур-Султан:

Ортио – Бояркин

Диц (К) – Мартинссон, Фреттин – Куник – Лилья

Шалапов – Альсинг, Старченко (А) – Волк – Михайлис (А)

Орехов – Данияр, Савицкий – Берглунд – Шестаков

Мусоров – Кайыржан, Петухов – Зубов – Асетов

Валерий Брагин. ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Матчи в выходные дни всегда какие-то особенные. На трибунах много детей и нейтральных болельщиков. Многие люди приходят на арену не то, чтобы поболеть за свою команду, а скорее, чтобы просто отдохнуть. А победа своих любимцев является, можно сказать, приятным дополнением к хорошему времяпрепровождению. Мы с вами уже говорили о том, что в Санкт-Петербурге люди приходят не только на хоккей, но и на шоу, которое проходит в течение всей игры. Живая музыка, мягкие сиденья, вкусная еда. Ещё бы тёплый плед и любимые домашние тапочки и с трибун «Ледового» можно даже не уходить.

И, по всей видимости, игроки СКА настолько прониклись такой «выходной», по-настоящему домашней атмосферой, что решил немного передохнуть на льду. Сначала «армейцы» отдали «Барысу» шайбу, затем свободное пространство, а после ещё и предоставили возможность поиграть в большинстве. Численное преимущество казахстанскому клубу реализовать не удалось, зато те воспользовались игровым перевесом. Настоящий навал на ворота Самонова закончился заброшенной шайбой от Кирилла Савицкого, который здорово поборолся на пятаке и с разворота отправил каучуковый снаряд в ворота.

ХК СКА-ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

К слову, этот гол стал дебютным для нападающего в Континентальной хоккейной лиге, с чем мы его и поздравляем. А в ассистентах у Савицкого записаны Даррен Диц и Аркадий Шестаков. Что ж, во многом неожиданное начало для многих, «Барыс» впереди – 1:0!

По первому периоду преимущество гостей было заметно невооружённым глазом. Может быть, команда Юрия Михайлиса и не такая мастеровитая, как её оппоненты, но уж точно боевитая, и в этом она переиграет многих. Нурсултанцы пользовались своими сильным сторонами – индивидуальное мастерство лидеров клуба, броски со средних дистанций и активная игра на пятачке. Именно эти три компонента и принесли гостям успех в первом периоде. Даже при игре в меньшинстве в конце первого периода Диц, Волк и Лилья умудрялись убегать в контратаки на ворота Самонова. И именно под одну из атак гостей и закончился первый период, счёт 1:0 – впереди «Барыс».

После перерыва ещё не все болельщики успели вернуться на свои места, как СКА уже сравнял счёт. Не зря говорят, что цена выигранного вбрасывания очень велика в современном хоккее. В этом сезоне мы уже видели, как команды забивали сразу же после удачной борьбы на «точке». То же самое случилось и в Санкт-Петербурге. Воробьев выигрывает вбрасывание, Кирсанов отдает на Галимова, а тот с замаха бросает и забивает! Правда, перед попаданием шайбы в ворота, её траекторию успел подкорректировать новобранец команды – Валентин Зыков. И для нападающего СКА эта шайба становится тоже первой в карьере в Континентальной хоккейной лиге. Прямо матч дебютных голов у нас сегодня. Счёт – 1:1. И вся борьба была ещё впереди.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

А дальше началась голевая перестрелка. Сначала лучший бомбардир гостей Никита Михайлис реализовал большинство. После классной передачи Кёртиса Волка на вершину, Михайлис подработал шайбу и сильным кистевым отправил её в ближнюю девять. Также в ассистентах у Никиты числится Роман Старченко. Впереди гости – 2:1!

Но не долго радовались игроки «Барыса» и их болельщики. Сразу после того, как составы уровнялись, СКА завладел шайбой и в быстрой контратаке хозяева сравнивают счёт. Андрей Кузьменко в падении отдаёт пас на левый борт Антону Бурдасову. Капитан «армейского» клуба убегает один на один с Ортио, первый бросок вратарь отбил прямо перед собой, но с добивания нападающий переправил шайбу в ворота – 2:2!

Йони Ортио. ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Вообще, СКА является лучшей командой в Лиге по игре во вторых периодах. У подопечных Валерия Брагина 11 побед, 4 ничьи и всего 3 поражения. А вот «Барыс» одна из худших команд в Лиге по игре во вторых двадцатиминутках. У казахстанцев 2 победы, 7 ничьих и целых 9 поражений. И сегодняшняя игра эти статистические данные подтвердила.

Ближе к концу второй двадцатиминутки Михаил Воробьёв сближается по центру с Ортио, делает ложный бросок, тем самым вытягивая вратаря на себя, и отдаёт на правый край, откуда Галимов отправляет шайбу в пустой угол. На этот разу уже никто не отнял этот гол у Эмиля. И в первые в матче СКА выходит вперёд – 3:2! И, самое любопытное, что эта заброшенная шайба стала для Галимова дебютной в этом Регулярном чемпионате.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Но и это ещё не всё. За две минуты до конца периода, Евгений Кетов получает две минуты за задержку соперника, и гости второй раз в сегодняшнем матче реализуют большинство. Роман Старченко получил шайбу у левого борта, ложным движением отправил игрока СКА «в буфет», и сильным кистевым броском поразил ближнюю «девятку» ворот Самонова. И нужно сказать, что от части, этот гол на совести вратаря, всё-таки ближний угол – это угол голкипера. И у нас в игре 3:3, а Михайлис и Лилья записаны в ассистентах у Старченко. С таким счётом и подошёл к концу второй период, и что-то нам подсказывало, что третий период будет менее результативный, но более напряжённый.

Что ж, перед третьим игровым отрезком мы вновь заглянули в статистику. И здесь СКА тоже лучше. Но многие хоккейные романтики скажут, что хоккей не был бы хоккеем, если бы в нём всё решали цифры. И они правы! Наши предположения оказались верными. Команды на заключительный отрезок вышли с одной мыслью – не пропустить. Как показала практика первых двух периодов, ошибаться в этой игре точно нельзя. Поэтому нужно минимизировать все риски, которые могут привести к пропущенной шайбе. Свободного льда было мало, каждый игрок находился в персональной опеке. И обычно в таких играх, как говорится в простонародье, залетает какая-нибудь «шляпа». И собственно говоря, весь третий период команды прошли ровно, без явных голевых моментов. И на льду «Ледового дворца» попахивало овертаймом. В итоге «запах» оказался былью. Командам действительно не удалось отличиться в третьем периоде.

ХК СКА-ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

В дополнительное время на первое место выходит индивидуальное мастерство, так как свободного льда много, а игроков на площадке мало. И нужно отметить то, что в этом сезоне «Барыс» пока что превосходит СКА при игре 3 на 3. У гостей две победы, две ничьи и одно поражение. У хозяев статистика немного хуже, одна победа, три ничьи и тоже одно поражение. И поражение, кстати, случилось в прошлой игре с «Йокеритом».

Но, не смотря на то, что игроков на площадке стало меньше, моментов не прибавилось. Да, были опасные подходы, броски, но ни один из них не назовешь стопроцентным. «Ледовый» голов не увидел и в овертайме, а это значит, что всё решат буллиты.

ХК СКА-ХК Барыс
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Свои первые три попытки игроки СКА не реализовали, а вот игрокам «Барыса» удалось отличиться дважды. Четвертый бросок вышел исполнять Хуснутдинов. Забивает – игра продолжается, не забивает – победа гостей. И он забил! Теперь всё зависило от Романа Старченко и Александра Самонова. Разбег, бросок и Самонов отражает шайбу. Счёт по прежнему 1:2 в пользу гостей.

Последний бросок у СКА выходит исполнять Валентин Зыков. Медленно катит к воротам Ортио, бросает с ближней дистанции, и финский вратарь уверенно парирует бросок. А что это значит? Что победу в сегодняшнем матче одерживают гости – 4:3 по буллитам! И это второе подряд поражение для СКА, и вторая победа подряд для «Барыса», к слову тоже по буллитам.

Следующий матч СКА проведёт дома с «Йокеритом». А вот «Барыс» отправится в Минск на заключительный матч этой гостевой серии.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2021/2022. Регулярный чемпионат.

СКА Санкт-Петербург – «Барыс» Нур-Султан — 3:4Б (0:1, 3:2, 0:0, 0:0, 1:2)

Голы: 0:1 – Савицкий (Диц, Шестаков), 1:1 – Зыков (Кирсанов, Галимов), 1:2 – Михайлис (Старченко, Волк) Б, 2:2 – Бурдасов (Кузьменко, Пыленков), 3:2 – Галимов (Воробьев), 3:3 – Старченко (Лилья, Михайлис) Б, 3:4 – Михайлис (ПБ)

Броски (в створ): 51-59 (36-29);

Вбрасывания: 30-31;

Блокированные броски: 15-9;

Силовые приемы: 15-9;

Штраф: 6-4

Стадион: Ледовый дворец (Санкт-Петербург, Россия), 3 365 зрителей (27% при вместимости 12 500)

Главный судья: Иван Фатеев (Московская обл., Россия); Главный судья: Ян Грибик (Пардубице, Чехия)

Текст: Влад Сиговатов.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Ольга Софронова и Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App