Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

«Енисей» сгорел тель-авивской «жаре»


23 октября в матче третьего раунда Суперкубка Европы по регби красноярский «Енисей-СТМ» проиграл на стадионе «Слава» команде «Tel-Aviv Heat» 31:34.

РК Енисей-СТМ-РК Тель-Авив Хит
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Ещё не улеглись страсти, после спорных судейских решений финального матча Кубка страны по регби, а красноярский клуб «Енисей-СТМ» вновь пожаловал в столицу. Кто-то резонно мог бы спросить, а зачем было уезжать, но дома все же готовиться было предпочтительнее. Только на этот раз играть «тяжёлой машине» предстояло не на большом стадионе «Динамо» в Петровском парке, а на поле стадиона «Слава». Поле, которое не очень подходило для матча уровня еврокубка. Но стоит отдать должное всем сотрудникам стадиона на Селезневской улице: газон или то, что от него осталось, поберегли, перенеся один из матчей молодежной «Славы» на другую арену, а самый проблемный участок в середине засыпали смесью то ли песка, то ли опилок. Но как принято говорить в таком случае, поле одинаково мешало обеим командам. Просто напомним, что по решению организации Регби Европа в Красноярске «Енисею» не дали возможности провести свои игры.

И если с «Енисеем» мы с вами довольно неплохо знакомы, то, что из себя представляет команда из Израиля не могли знать даже вполне искушенные зрители. Тель-Авивская «Жара» является неким проектом по продвижению регби в данной стране. Костяк клуба это конечно игроки из по-настоящему регбийных стран. Таких как ЮАР, Фиджи и Намибия. Они и являлись той основной силой, что вышли на поле в Москве.

Не смотря на статус игроков соперника, «Енисей» все равно являлся фаворитом в данной паре. В рамках этого еврокубка красноярцы уже успели дважды переиграть соотечественников в лице пензенского «Локомотива». Но какое-то время потребовалось, и привыкнуть к условиям игры, и присмотреться к сопернику. По истечению трети первого тайма красноярцы открыли счёт в матче. Вброс в коридоре на дальнего игрока и отличная работа веера, завершил же усилия партнеров попыткой Эрл Доуври, а Рамиль Гайсин добавил реализацию. 7:0.

Стадион Слава
Фото: Станислав Пухов/ «В мире спорта»

20-я минута и шанс для соперника открыть счёт: следует точный штрафной в исполнении Джордана Чейта. 7:3. Первые очки словно окрылили гостей: последовала серия атак в давление, и следом удаление схватывает «Енисей». Алексей Щербань был отправлен за пределы поля на 25-й минуте. Тут же следует активная работа мола, и свою первую попытку кладут гости. Таким образом Питер Янсен вывел «Жару» вперед, а Чейт пополнил и свой лицевой и командный счёт точной реализацией 7:10.

Гости позитивно горят, и снова в зоне 22-х метров соперника свой коридор доводят до попытки. Следует шикарный пас над головой красноярца от англичанина Габриэля Ибитойе, и Себастьян Джоб, словно оправдывая свою фамилию, проводит отличную работу, занося попытку по центру. С реализацией не возникло проблем. 7:17. Десять очков отставания — совсем не критично. Кто своими глазами или по ТВ видел кубковый финал, тот помнит, что там красноярцы смогли отыграть у «ВВА-Подмосковье» и более весомое отставание.

Едва «Енисей» ввел с центра мяч, следует возврат ногой и хорошая игра в захвате. Красноярец в ауте, коридор по центру поля. Ничего не предвещает беды, но опять проходит коридор гостей, длинный удар ногой, нет ловли, и мало того, что Доуври не только не поймал мяч, но и сам оказался на пятой точке. А свободный мяч подхватил и зафиксировал в зачетке по центру Ибитойе. И вновь точен в реализации Чейт, и счёт уже 7:24.

Но «тяжелая машина» и не думала сдаваться. Мол продавил на славу, и болельщики на стадионе «Слава» увидели вторую попытку красноярцев. Её автор — Питер Якобс. Гайсин добавил реализацию. 14:24. Попытка в раздевалку. Но нет, ещё было игровое время. И судья дал сыграть сверх 40 минут тайма порядка пяти добавленных. «Енисей» буквально истоптал вдоль и поперек зону 22-х метров, но костьми ложится на пути соперник, мяч завели за линию красноярцы, вот только приземления его не было. 14:24 после первой половины.

Что сказал в перерыве главный мотиватор «Енисея» Александр Первухин нам не известно. В каких выражениях и формах всё это было, конечно, хотелось бы послушать. Но гости вышли после перерыва с такими горящими глазами, что казалось один взгляд на поле и загорится последняя трава на стадионе. В паузе и погода добавила красок, небольшой дождь закончился за несколько минут. По ходу второго тайма и мелкий град сыпал на поле, а порой и светило солнце.

РК Енисей-СТМ-РК Тель-Авив Хит
Фото: Станислав Пухов/ «В мире спорта»

«Енисей» вводил мяч в игру во втором тайме, гости спокойно отыграли ногой территорию, но шикарный проход как нож сквозь масло от Карела дю Пре, и красноярцы активно играют в  зоне 22-х метров. На преимуществе произошла низкая свечка от Гайсина, но что мы видим далее: больше футбольный фол, классическая подножка, не дающая игроку соперника выйти под передачу. Удаление Реналдо Ботмы у «Хит», схватку выбирает «Енисей», активно её разыгрывает, и на своём преимуществе кладет попытку. Хотя тут даже больше подходит «ныряет»: с мячом в руках прыжок в зачетку от Дениса Симпликевича. И Рамиль Гайсин с ударом вновь не подводит, 21:24. Дистанция одного точного штрафного.

Но зачем штрафной, когда можно и нужно класть попытку. 51-я минута игры, численный перевес в короткой стороне веера, и Давит Месхи убегает по правой бровке, «Енисей» вновь впереди по счету, а главное на тот момент показалось, что и соперник дрогнул. Увы, не завернула на этот раз в створ реализация от Гайсина. 26:24.

Вышел на игру удаленный игрок гостей, обе команды делали по ходу необходимые замены. Порядка 20 минут счет оставался без изменения, но как порой говорится, был скользким. И с данной точки к огорчению трибун сдвинули его гости. И снова Джоб выполнил работу на отлично. В этот раз сольно. От своей линии 22-х метров, воспользовался широкими «окнами» в обороне соперника, и далее буквально «облизав» боковую линию посылает мяч себе на ход ногой. Не знаю, что накануне игры на поле делали гости, но газон предательски в отскоке оставляет мяч на игре и так удобно укладывает в руки набегающему Себастьяну. Шансов достать его не было. Попытка фиксируется по центру, легкая реализация и 26:31.

Не критично, один раз красноярцы уже успешно вернулись в игру. Гости горели вновь, но точно не перегорали. Они диктовали темп, старались переводить игру на сторону «Енисея» и там контролировать мяч, банально убивая время. Мало того нашли свой шанс на штрафном ударе. И Джордан Чейт был точен 26:34. Как раз после этого эпизода пошёл град на стадионе, а играть оставалось не более пяти минут.

Их хватило «Енисею» на попытку Виктора Кононова на самом краю левой бровки, Гайсин был неточен в реализации, 31:34, но и она бы не решила исход матча. Как только реализация состоялась, раздался финальный свисток.

«Енисей» терпит первое поражение в сезоне. Зарабатывает правда защитный бонус. Соперник же в лице тель-авивской «Жары» добивается где-то даже сенсационной победы. Но стоит отдать им должное. Недавние оппоненты выстроили друг для друга классический коридор, поблагодарив за игру. Конечно, красноярцы покидали стадион «Слава» мягко говоря, расстроенные. Для «тяжелой машины» впереди во многом решающий матч в группе. 30-го октября в Сочи «Енисей» сыграет против грузинской команды «Black Lion».

Проверку «львами» уже не прошел «Локомотив» из Пензы, который в своем поединке сегодня 23-го октября уступил им дома 11:27. Но мы верим, что грозный хищник вполне по силам красноярскому коллективу. Ну а железнодорожники из Пензы как раз уже на себе проверят «Жару» из Тель-Авива, и этот матч пройдет на «Мордовия-арена» в Саранске. Пожелаем российским командам удачи в ближайших играх 30-го октября.

Текст: Станислав Пухов.

Фото: Владимир Меликян, Людмила Бочкова и Станислав Пухов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Регби

About Станислав Пухов,

Powered by Live Score & Live Score App