Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Матч казни «Спартака»


В воскресенье 24 октября в Санкт-Петербурге прошёл матч 12-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги между местным «Зенитом» и московским «Спартаком». Петербуржцы разгромили своих непримиримых соперников со счётом 7:1. Для красно-белых это поражение стало крупнейшим за всю историю.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Санкт-Петербург против Москвы, львы против гладиаторов, «Газпром» против «Лукойла», битва двух столиц или просто – «Зенит» – «Спартак». Очень много пафосных, скрытых противостояний можно было найти перед этим матчем. Игра, которая скрывала под собой много разных интриг и подводных камней. Игра, которая никого не должна была оставить равнодушным.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В город на Неве уже пожаловала самая настоящая осень. Особенная, с британским оттенком. Туманные, дождливые, серые и холодные дни накрыли улицы Северной столицы. И такая погода описывала состояние болельщиков, которые сегодня отправились на матч. Причём не важно, с каким шарфом на плечах: сине-бело-голубым или красно-белым. «Зенит» не может выиграть уже три игры подряд. Сначала питерцы проиграли «Сочи», затем тульскому «Арсеналу», а после ещё и в Лиге чемпионов уступили на домашнем поле «Ювентусу», пропустив единственный мяч на 82-й минуте.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У «Спартака» же ситуация была не лучше. В прошлом туре москвичи героически добыли ничью в дерби с «Динамо», отыгравшись с 0:2, а в среду, в похожем по многим параметрам матче, красно-белые уже сами отдали преимущество в два мяча, и проиграли «Лестер Сити» на своём поле 3:4 в матче Лиги Европы. А о ситуации, которая происходит в клубе, я думаю говорить и не стоит. Если не все, то многие понимают, что проблем в руководстве у клуба, наверное, больше, чем на футбольном поле. К слову о поле. Последний раз на петербургской земле «Спартак» побеждал аж в 2012 году! Ещё на «Петровском». А из последних десяти матчей в Санкт-Петербурге «Зенит» выиграл восемь, и две игры закончились в ничью с одинаковым счётом 0:0.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Примерно за день до игры стало известно, что у сине-бело-голубых на поле не сможет появится Малком, который получил повреждение в игре с «Ювентусом». И в заявке на игру не оказалось Далера Кузяева. У москвичей на игру не прилетел Самуэль Жиго, который также получил повреждение. Ну а целом, составы на отчётный матч выглядели следующим образом:

«Зенит» Санкт-Петербург:

Крицюк, Ракицкий – Чистяков – Ловрен, Сантос – Вендел – Барриос – Караваев, Клаудиньо – Мостовой – Азмун.

«Спартак» Москва:

Максименко, Джикия – Кофрие – Рассказов, Айртон – Зобнин – Литвинов – Мозес, Ларссон – Промес – Соболев.

Матч казни «Спартака»

На прекрасный газон не менее прекрасной «Газпром Арены» вышли 22 бойца. Вышли футболисты, готовые умирать на поле, ради достижения результата. По крайней мере, так казалось болельщикам перед матчем. На деле же вышло так, что на поле появились те, кто хотел и делал, и те, кто не хотел и не делал. Я думаю, что по счёту можно догадаться, кто есть кто.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч для подопечных Сергея Семака начался с неприятности. На 12-й минуте после из-за травмы поле пришлось покинуть Дугласу Сантосу, на его месте появился воспитанник клуба Данил Круговой. И это событие было самым печальным для «Зенита» в этой встрече. Потому что на 18-й минуте хозяева заработали угловой удар, разыграли его, Ракицкий получил мяч у левой бровки «Спартака», немного продвинулся и спокойно подал в штрафную площадь, где Азмун переправил мяч в сетку ворот – 1:0.

Сердар Азмун. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Резвое начало для хозяев. Удивляет тот факт, насколько будничным получился этот гол для команды. Вендел стянул на себя двоих, сделал передачу в свободную зону на Ракицкого, которого почему-то никто не встречал. Ларссон остался ближе к центру, Мозес не доработал, а Рассказов разрывался между двумя игроками. Хорошо, ошибки бывают у всех. Продолжим.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Только стоить отметить, что за восемь минут до этого, Клаудиньо мог открывать счёт в матче, но мяч с линии ворот вынес капитан команды Джикия. И два голевых моментов за неполные 20 минут уже вызывали некое опасение за спартаковскую оборону. И как оказалось не зря, потому что, что было дальше сложно описать словами…

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Спустя десять минут хозяева вновь пошли в атаку, причём довольно-таки типичную для себя. С фланга последовало смещение в центр через передачу или индивидуальную игру. Дальше или пас на дальний угол штрафной, или проникающая передача. И здесь всё то же самое! Вендел навес в никуда, подбор за «Зенитом» и настоящая смута в обороне гостей. Со стороны было забавным наблюдать за тем, как защитники «Спартака» синхронно убрали руки за спину, как только они спускались глубже к воротам Максименко. Но это им не помогало. Клаудиньо получает мяч на левом краю штрафной гостей. Ложный замах, смещение в центр и удар на исполнение в дальний угол. Классика. Красивый гол, который случился из-за ряда индивидуальных ошибок красно-белых. Обсуждать все не будем, поговорим о тех, какие бросились в глаза. Мозес вместо того, чтобы сделать шаг вперёд и сыграть агрессивнее, начал пятиться назад. Максименко же, вместо того, чтобы сделать полшага назад, просто ждал удара. Подобный эпизод разбирал Виталий Кафанов вместе с Матвеем Сафоновым перед матчем со Словенией. Это можно найти на официальном You-Tube канале сборной России. Тогда тренер вратарей национальной команды объяснял Матвею, что в подобных ситуациях нужно зайти немного в ворота и после этого делать прыжок. К слову, в матче со словенцами это сработало и вратарь действительно отразил похожий удар таким способом. Но Максименко не просчитал этого, за что и получил. Неожиданное начало – 2:0 в пользу хозяев.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После этого опасный момент возник у ворот Крицюка. Контратака, Ларссон справа вошёл в штрафную, покатил в центр на Литвинова и молодой полузащитник пробил мимо ворот. Больше-то, честно говоря, в первом тайме у ворот хозяев моментов и не возникало. По крайней мере, ни у кого в памяти они точно не отразились.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Зато отразился гол Азмуна. Угловой на 38-й минуте подаёт Ракицкий, иранский нападающий вылетает на ближнюю штангу и отправляет мяч в ворота бедного Максименко. Азмун на рывке убежал от Зобнина, «перепрыгнул» Литвинова и просто попал. Просто стандарт, просто гол и просто 3:0 к концу первого тайма. Что в этот момент чувствовали спартаковские фанаты я не знаю. По правде говоря, мне их искренне жаль. Но догадываюсь, какие эмоции могли возникнуть у них дальше, ведь на 45-й минуте Андрей Мостовой забивает ещё один гол. Все игроки в красно-белых футболках были на поле соперника, Мостовой открылся на линии в центре поля и получил передачу от Барриоса. Пас был не самый удобный, и как признался потом Андрей, самое главное, было грамотно обработать мяч, что он собственно говоря, и сделал. Выход один на один с вратарём, который зачем-то оставил свои ворота. Мостовой, прикрыв мяч корпусом, оставил в не у дел всю оборону соперника и забил гол-красавец в пустые ворота. Ни Джикия, ни Кофрие, ни тем более Максименко, ни чем помочь не могли. Джикия просто медленнее нападающего, а Кофрие вместо того, чтобы просто бежать к воротам со всех ног, апеллировал к арбитру о положении вне игры. Интересно, кто-нибудь говорил бельгийцу о том, что на «Газпром Арене» есть VAR, и в случае чего, судьи могут к нему прибегнуть?

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В каком-то смысле, «Спартаку» повезло, что в это время «Манчестер Юнайтед» проводил матч с «Ливерпулем», в котором «манкунианцы» тоже после первого тайма уступали 0:4. И вместо агрессии в свой адрес, красно-белые скорее получили дозу иронии, которая выражалась в сравнении москвичей с английским клубом. Не удивлюсь, если у кого-то из поклонников «Спартака» появился истерический смех на фоне таких шуток.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве Квинси Промес выступил с мощным спичем, сказав о том, что во втором тайме на кону стоит честь «Спартака». И именно с его гола и начались вторые 45 минут игры. На 53-й минуте голландец забивает гол – первый и единственный в этом матче у гостей. Красно-белые поймали расслабленный «Зенит» на ошибке: после подачи в штрафную Соболев делает скидку на Промеса и тот ударом в дальний верхний угол прошивает Крицюка. 4:1 и хоть какие-то призрачные надежды остаются у красно-белых.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В эфире «Матч ТВ» комментаторы сказали о том, что лучше бы «Спартак» этот гол не забивал. А всё дело в том, что дальше сине-бело-голубые завелись ещё сильнее. Атака за атакой, удар за ударом. За три минуты хозяева создали больше, чем гости за всю игру. И всё закончилось тем, что Мостовой оформил дубль. Караваев получил мяч справа, сделал обводящую передачу через всю штрафную на дальнюю штангу, где нападающему оставалось просто замкнуть её. Что Мостовой и сделал. 5:1 к 53-й минуте. А я напомню, что «Спартак» потерпел самое крупное поражение в своей истории от «Зенита» в 2012 году со счётом 5:0. Тогда москвичей возглавлял Унаи Эмери, а главным тренером петербуржцев был Лучано Спаллетти. Один гол отделял «Спартак» от антирекорда.

Александр Максименко. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И на 79-й минуте защитник гостей Кофрие приблизил свой клуб к этому антидостижению. Сделал подкат в своей вратарской, Азмун упал, и судья показал бельгийскому защитнику «Спартака» красную карточку. К мячу подошёл тот, которого в последние месяцы освистывают абсолютно все, а болельщики «Спартака» тем более. Артём Дзюба подходит к мячу, чтобы пробить пенальти. Разбег, удар – гол! 6:1. И для Артёма этот гол тоже исторически важен. Благодаря забитому пенальти он стал лучшим бомбардиром в истории футбольной России наряду с Олегом Веретенниковым. Теперь его отделяет лишь один гол от того, чтобы выйти на единоличное первое место. А уже в конце встречи, на 89-й минуте был поставлен тот самый антирекорд. Вновь угловой, вновь удар головой по воротам, Максименко не удачно отбил перед собой, и в сутолоке Александр Ерохин заталкивает мяч в ворота. Счёт становится 7:1 – и это самое крупное поражение «Спартака» в истории клуба.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Комментировать подобные вещи сложно. Счёт говорит сам за себя. Но, если проводить какие-то параллели, то сегодняшний матч во многом описывал ситуации в клубе. Это поражение — не случайность, не разовая оплошность. Это поражение — результат работы красно-белого клуба в течение длительного времени. И, наверное, во фразе «судить нельзя помиловать» запятая должна ставиться в первом случае, и казнить тут нужно явно не одного человека. Казнить нужно всех. Точно так же, как «Зенит» сегодня казнил «Спартак».

Артём Дзюба и Сергей Семак. ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тинькофф Российская Премьер-Лига. 12 тур.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Спартак» Москва 7:1 (4:0)

Голы: 1:0 Азмун (21, Ракицкий). 2:0 Клаудиньо (28). 3:0 Азмун (36, Ракицкий). 4:0 Мостовой (45). 4:1 Промес (53, Соболев, Айртон). 5:1 Мостовой (56, Караваев). 6:1 Дзюба (80, с пенальти). 7:1 Ерохин (88).

«Зенит»: Крицюк, Чистяков, Ракицкий (Дзюба, 76), Дуглас Сантос (Круговой, 13), Ловрен (к), Караваев, Барриос (Кравцов, 83), Вендел, Мостовой (Сутормин, 76), Клаудиньо (Ерохин, 83), Азмун.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кофрие, Джикия (к), Айртон, Мозес (Бакаев, 72), Литвинов, Зобнин (Хендрикс, 46), Ларссон (Игнатов, 46), Промес (Ломовицкий, 72), Соболев.

Предупреждения: Кофрие (66). Ракицкий (72). Соболев (90+2)

Удаление: Кофрие (78).

Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону, Россия); Ассистент: Владислав Назаров (Невинномысск, Россия); Ассистент: Максим Ковалёв (Реутов, Россия); Резервный: Евгений Кукуляк (Калуга, Россия)

24 октября 2021 г. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 18721 зритель.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App