Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

«Зенит» — «Олимпия Милан»: по лезвию ножа


19 ноября на «СИБУР Арене» состоялся матч 11-го тура баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022, в котором санкт-петербургский «Зенит» встретился с итальянским клубом «Олимпия Милан» и одержал трудную, но такую важную, победу со счётом 74:70. Самым результативным в составе победителей с 17-ю набранными очками стал Джордан Мики.

БК Зенит-БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прилетевшая в Россию лидером Евролиги «Олимпия Милан» 17 ноября была разгромлена в Казани местным УНИКСом 71:97. Айзея Кэнаан, О Джей Мэйо, Джон Браун и компания с самого начала того матча принялись доказывать, что команда в столице Татарстана вернулась в главный клубный европейский турнир не для того, чтобы просто поиграть с завсегдатаями этого турнира, а бороться как минимум за попадание в плей-офф. Подопечные Этторе Мессины оказались явно ошарашены столь мощной игрой УНИКСа, и в итоге Серхио Родригес, Николо Мелли, Кайл Хайнс, Шейвон Шилдс, Луиджи Датоме, Девон Холл и компания оказались в тени «казанской машины» Велимира Перасовича. УНИКС против миланцев действовал в равной степени надёжно и результативно. Особо стоит отметить высокую точность трёх очковых у казанцев — 14 из 29 бросков залетели в кольцо «Олимпии». Это 48%! Те же в свою очередь попали с дальней дистанции всего 8 раз из 27 попыток. И это притом, что сразу 9(!) игроков миланского клуба пытались добыть свои броском три очка для своей команды. Но не нашлось ни одного из них, кто смог бы в тот вечер поймать удачу. У УНИКСа же Айзея Кэнаан был точен 6 раз из 8, а О Джей Мэйо — 5 раз 9. Ну а самым полезным в составе УНИКСа был Джон Браун, который вообще не мазал со средней дистанции и из-под кольца (7 попаданий из 7).

Хавьер Паскуаль. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, миланцы жаждут реабилитироваться за столь чувствительное поражение в Казани, но смогут ли они прийти в себя за столь короткое время?! «Зенит» в нынешнем сезоне преисполнен планов не просто, как и в прошлой Евролиге, отобраться в плей-офф, а пробиться в «Финал Четырёх». Конечно, травма Шабазза Напьера ещё на Суперкубке Единой Лиги ВТБ подпортила питерцам настроение, но Хавьер Паскуаль сумел подвести своих подопечных к матчам Евролиги с нужным настроем, и сейчас «Зенит» одержал уже 7 побед в 10 матчах. Да, не обходилось без провалов, как это произошло в Барселоне, где каталонцы разгромили питерцев 84:58, не раз наблюдались провальные четверти по ходу той или другой встречи. Но с каждым новым матчем видно, что стабильность в игре «Зенита» растёт, а с ней возрастает и уверенность в собственных силах. Именно так, уверенно и спокойно, была обыграна 17 ноября берлинская «Альба» — весьма молодая команда, средний возраст которой 23 года. Понимая, что соперник из Германии хорош, прежде всего, своей умной игрой: как без мяча, с постоянными перемещениями по площадке, так и точной игрой в пас, а также тем, что в их составе есть отличные снайперы, способные забивать с любой дистанции. «Зенит» провёл ту игру с полной концентрацией, сосредоточившись, прежде всего на обороне. Именно такой подход и принёс им успех. Джордан Лойд, Джордан Мики, Артурас Гудайтис, Матеуш Понитка и компания смогли сдержать амбициозную команду из столицы Германии, одержав пусть и не особо результативную, но такую важную победу 75:66.

БК Зенит-БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Понятно, что «Олимпия» — куда более сложный соперник, чем «Альба», и потому Хавьеру Паскуалю придётся предъявлять подопечным Этторе Мессины аргументы, значительно весомее, чем те, что были использованы в предыдущей игре. Сможет ли «Зенит» как и УНИКС доминировать на щитах миланцев (в предыдущей игре «Олимпия Милан» уступила казанцам на подборах – 18:39, — прим. автора)? Думаю, что нет. Сомнительно, что лидер Евролиги позволит себе второй матч подряд такую вольность. В составе миланцев много игроков с огромным опытом и высоким интеллектом, способных надёжно сыграть в защите и результативно в атаке, поэтому не было сомнений, что для «Зенита» это будет очень сложный матч.

БК Зенит-БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И отчётный поединок полностью оправдал наши ожидания.

Дебют игры остался за клубом из Милана: точные броски Шейвона Шилдса и Николо Мелли позволили гостям выйти вперёд 0:4, а после безупречной реализации штрафных бросков Луиджи Датоме и Калеба Тарчевски, а также ещё двум точным броскам Николо Мелли «Олимпия Милан» обеспечила себе задел 4:12.

БК Зенит-БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но «Зенит» не собирался долго раскачиваться и ответил своему оппоненту за 3 минуты ещё более внушительным рывком — 13:0, и усилиями Джордана Лойда, Матеуша Понитки, Коннера Фрэнкампа, Артураса Гудайтиса и Джордана Мики смог вырваться вперёд 17:12. В этот игровой отрезок Лойд сумел отметиться точным дальним броском, а Мики и Гудайтис уверенно действовал под щитом, собирая отскоки. Однако миланцы благодаря вышедшему на площадку со скамейки запасных Кайлу Хайнсу и Шейвону Шилдсу смогли уровнять положение в игре, и первая четверть завершилась вничью — 19:19.

БК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде соперники отвечали друг другу яркими результативными всплесками: сначала благодаря точному броску Дениса Захарова и трём точным попаданиям со штрафных Сергея Карасёва 5 очков подряд набрал «Зенит», а затем уже «Олимпия Милан» ответила трехочковым Серхио Родригеса и двухочковым броском с реализованным за него фолом Кайла Хайнса. Следом «качели» качнулись в сторону «Зенита»: первые свои два очка в матче набрал Билли Бэрон, а потом точной «трёхой» отметился Сергей Карасёв. Концовка же второй десятиминутки осталась за миланцами, которые совершили ответный рывок 1:8, а затем удержали до большого перерыва своё преимущество — 35:39.

Этторе Мессина. БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На старте третьей четверти поймавшие кураж Джордан Мики и Артурас Гудайтис прекрасно отрабатывали в защите и методично набирали очки для своей команды, «Зенит» снова повёл в счёте, а после второго в игре дальнего попадания в кольцо Сергея Карасёва в середине периода обеспечил своей команде задел «+6» — 48:42. Правда удержать это преимущество несмотря на две «трёхи» от Билли Бэрона и Джордана Мики до конца третьей четверти «Зениту» не удалось — Девон Холл, Джампаоло Риччи и Серхио Родрисес тоже были точны с дальней дистанции, и в итоге к четвёртой четверти в игре снова было равновесие — 60:60.

БК Зенит-БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше же была игра нервов, где наставники соперничающих команд Этторе Мессина и Хавьер Паскуаль словно наэлектризованные посылали импульсы своим подопечным, которые боролись на каждом участке площадки, то попадая в кольцо, но промахиваясь, соперники теряли мяч, а затем его перехватывали, бились за него в партере, вытаскивали его на линии в полёте. Это было яркое захватывающее зрелище, где всё действо проходило буквально «по лезвию ножа»: на точный бросок Билли Бэрона миланцы ответили двумя точными попаданиями Кайла Хайнса и метким броском Серхио Родригеса. Но у «Зенита» в этот вечер неудержим был Артурас Гудайтис, набиравший очки в самые важные моменты игры. За 3:27 до конца игры «Зенит» повёл с разницей «+5», следом Серхио Родригес с близкого расстояния сократил счёт до минимума — 71:68, но, как оказалось, в оставшиеся три с лишним минуты, это было последнее результативное действие «Олимпии Милан». Подвёл же итог этого поединка точный бросок Билли Бэрона. 74:70. «Зенит» одерживает пятую подряд победу в Евролиге, а «Олимпия Милан» улетает из России с двумя подряд поражениями. В итоге соперники сравнялись по числу побед в турнирной таблице: теперь у них в активе их по восемь при трёх поражениях.

Кайл Хайнс и Серхио Родригес. БК Олимпия Милан
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самым результативным в составе «Зенита» стал Джордан Мики. У него на счету 17 очков. Но больше всего у питерцев хотелось бы отметить Артураса Гудайтиса, набравшего 13 очков и сделавшего 7 подборов. Причём 5 из них были совершены в атаке, а также Джордана Лойда, который к набранным за игру 13 очкам добавил 7 результативных передач и 6 подборов. У «Олимпии Милан» большего всех очков набрал Серхио Родригес — 20. Не менее полезно действовал в этой игре и ещё один экс-армеец, Кайл Хайнс, на счету которого 12 очков и 8 подборов.

Артурас Гудайтис. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Евролига. Регулярный чемпионат. 11-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Олимпия Милан» (Милан, Италия) – 74:70 (19:19, 16:20, 25:21, 14:10)

«Зенит»: Мики — 17, Лойд — 13, Гудайтис -13, Карасёв — 9, Бэрон — 9, Понитка — 4, Фрэнкамп — 4, Захаров — 2, Пойтресс — 2, Зубков — 1.

«Олимпия Милан»: Родригес — 20, Хайнс — 12, Шилдс — 10, Мелли — 8, Риччи — 8, Холл — 8, Тарчевски — 2, Датоме -2.

19.11.2021 г. Стадион: «СИБУР Арена» (Санкт-Петербург, Россия), 2072 зрителя.

Главный судья: Роберт Лоттермозер (Бернау, Германия); Главный судья: Гарсия Гонсалес (Испания); Главный судья: Роберт Выклицки (Веселы над Лужницы, Чехия)

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App