Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

ЦСКА — «Химки»: ничья в пользу Акинфеева


21 ноября на ВЭБ Арене состоялся заключительный для ПФК ЦСКА матч первого круга Тинькофф Российской Премьер-Лиги сезона 2021/2022 против подмосковных «Химок». Эта игра для Игоря Акинфеева стала 800-й в карьере и 500-й в РПЛ. И именно, благодаря суперсейву в самой концовке матча, который совершил вратарь «армейцев», игравшие большую часть встречи в меньшинстве красно-синие удержали нулевую ничью.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Заключительная игра первого круга Тинькофф РПЛ сезона 2021/2022 между ЦСКА и «Химками» была интересна, прежде всего, тем, что это был дважды юбилейный матч для замечательного российского футболиста, вратаря «армейцев» Игоря Акинфеева, который проводил 800-й матч в своей карьере, которая началась 29 марта 2003 года с игры против санкт-петербургского «Зенита» в 1/8 финала кубка страны, а также 500-й матч в РПЛ, в которой он сыграл в первый раз в том же году 31 мая против самарских «Крыльев Советов». Вся клубная карьера Игоря Акинфеева проходит в одном клубе — ЦСКА, в составе которого он стал шестикратным Чемпионом России, шестикратным обладателем Кубка России, семикратным обладателем суперкубка России и обладателем Кубка УЕФА.

Алексей Березуцкий. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После осечки в этом туре московского «Локомотива» в поединке с грозненским «Ахматом» ЦСКА имел возможность в случае победы в отчётном поединке с «Химками» опередить железнодорожников в турнирной таблице Тинькофф РПЛ, но говорить, что красно-синие были в этой игре явными фаворитами тоже не приходилось. В настоящее ЦСКА испытывает явные игровые проблемы. В первую очередь это касается конструктива в атакующих действиях. С уходом Николы Влашича и с отсутствием полноценной ему замены разгонять атаки и завершать их точными ударами с разных дистанций «армейцам» стало заметно труднее. А рассчитывать на креатив одного лишь Чидеры Эджуке, по меньшей мере, странно. Да и роль нигерийца в ЦСКА несколько иная. В итоге красно-синие два своих последних матча перед паузой на игры национальных сборных проиграли: сначала было минимальное поражение в Казани от «Рубина» — 0:1, а затем — откровенный провал в игре с «Сочи» — 1:4.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, «армейские» болельщики сейчас находятся в предвкушении матча с «Зенитом» 28 ноября, но, как известно, очки нужно добывать в играх с любым соперником, независимо от его статуса, и потому подопечные Алексея Березуцкого очень надеялись реабилитироваться перед своими преданными фанатами за предыдущие неудачи.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается «Химок», то в настоящее время подмосковная команда находится в самом подвале турнирной таблице чемпионата России, имея в своём активе всего две победы в 14 матчах. Очки химчане добывают с большим трудом. То же касается и забитых мячей: их набралось всего 11. Результаты команды привели к расставанию с главным тренером Игорем Черевченко после проигрыша московскому «Динамо» 22 октября. Но вот прошёл почти месяц, и Черевченко со своим тренерским штабом вернулся в «Химки». Теперь с другими задачами — оставить команду в РПЛ, но, по всей видимости, руководство и специалист смогли-таки найти точки соприкосновения.

Игорь Дивеев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Глядя на стартовые составы команд, обратило внимание присутствие среди вышедших с первых минут «армейцев» бразильского защитника Бруно Фукса. Олимпийский чемпион Токио-2020 вышел в составе ЦСКА всего второй раз после подписания контракта с красно-синими в августе 2020 года и полученной им травмы в дебютной встрече с «Ахматом». Лечение и восстановление бразильца затянулось, и потому хотелось наконец-то увидеть в деле этого 22-летнего футболиста и оценить его игровые качества в российских футбольных реалиях.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Относительно «Химок», несколько непривычно было увидеть в центре полузащиты Брайана Идову. Но, в связи с тем, что Денис Глушаков хоть и находился в запасе на эту игру, но не был полностью к ней готов, тренеры «Химок» решили обойтись в поединке с ЦСКА другими футболистами.

Бруно Фукс и Кемаль Адеми. ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первые минуты отчётного матча проходили в равной борьбе, но без особой остроты у ворот соперников, пока на 12-й минуте не случился эпизод, повлиявший на весь ход игры. Кирилл Боженов промчался по правому флангу и сделал прострел вдоль ворот Игоря Акинфеева, Бруно Фукс прихватил Кемаля Адеми рукой, швейцарский нападающий «Химок» не смог добраться до мяча и упал в штрафной ЦСКА. Главный судья встречи Вячеслав Безбородов не сразу разобрался в этом эпизоде. На помощь пришёл VAR. В результате — пенальти в ворота «армейцев» и красная карточка Бруно Фуксу. То ещё возвращение бразильца!

ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Резиуан Мирзов очень просил Кемаля Адеми дать ему право пробить с точки, но тот решил сделать это сам. Вряд ли Адеми был в курсе, кому он сейчас будет пытаться забить с одиннадцатиметровой отметки, и что это за матч для голкипера ЦСКА, но в итоге в створ ворот Игоря Акинфеева нападающий «Химок» не попал, и на табло «ВЭБ Арены» по-прежнему остались гореть нули. Но нули нулями, а подопечным Алексея Березуцкого теперь нужно было играть практически весь матч в меньшинстве. Никаких замен в связи с потерей защитника тренерский штаб ЦСКА производить не стал. В этом и не было смысла, ведь красно-синим даже в потерей в составе одной боевой единицы непременно нужно было биться за победу, и потому именно хозяева поля больше владели мячом и старались вести игру на чужой половине поля. Беда в том, что опасных моментов у ворот Ильи Лантратова «армейцы» почти не создавали. Забросы Алана Дзагоева с игры или со стандартов эффекта не имели: либо партнёры по команде к ним не успевали, либо соперник оказывался раньше на мяче.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке первого тайма «Химки» перехватили инициативу и стали активничать у ворот Игоря Акинфеева. Но несмотря на значительное преимущество подмосковной команды по количеству ударов по воротам соперника, по-настоящему опасных моментов у них тоже было совсем мало. Самый острый возник на 35-й минуте, когда Кемаль Адеми выдал пас на Резиуана Мирзова и тот пробил почти с угла вратарской — Марио Фернандес выбил мяч из ворот, а через 10 минут уже Игорь Акинфеев спас свою команду после удара Эльмира Набиуллина в ближний угол, переведя мяч на угловой.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй тайм запомнился большим количеством стыков, зацепов и толчков что в одну, что в другую сторону (к трём жёлтым и одной красной карточке в первом тайме соперники во второй сорокапятиминутке добавили на двоих ещё пять предупреждений). Медицинский персонал обеих команд то и дело выбегал на поле, чтобы оказать помощь получавшим повреждения игрокам. И если борьбы в этой игре хватало, то конструктива с обеих сторон было совсем мало. Замена Алана Дзагоева на Фёдора Чалова, нацеленная на увеличение скорости атак, по сути ничего в игре ЦСКА не изменила: до ворот Ильи Лантратова посланные «армейцами» мячи практически не долетали. 5 ударов по воротам подмосковной команды за всю игру и лишь один удар в створ в исполнении Бактиёра Зайнутдинова — красноречиво говорят о том, что атака у хозяев поля работала вхолостую. Антон Заболотный пытался выгрызать мячи в верховой борьбе, но настоящих шансов забить гол у него не было: хоть одну острую и точную завершающую передачу он от партнёров так за всю игру и не получил. Чидера Эджуке во втором тайме вообще потерялся и был заменён на Владислава Яковлева, который, впрочем, тоже полезными для команды действиями не отметился.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается «Химок», то они во втором тайме вели себя на поле «ВЭБ Арены» очень сдержанно и осторожно, всеми своими действиями давая понять, что рвать жилы ради «журавля в небе» они не будут. Получиться что-то соорудить в штрафной хозяев поля — хорошо, а если удастся только удержать «синицу в руках», то и это приемлемо, тем более, что футболисты подмосковной команды в позиционной атаке играть особо не умеют, и потому они, прежде всего, старались сохранить у себя мяч. Да, Резиуан Мирзов то и дело пытался своими излюбленными финтами прорваться через левый фланг к воротам соперника, но защита ЦСКА действовала надёжно, а удары по воротам (их набралось за игру 17 и 5 из них в створ) либо летели мимо стойки, либо на месте чётко действовал Игорь Акинфеев. «Химки» во втором тайме явно снизили свою активность у ворот «армейцев», видимо, памятуя о том, что добыть очко в поединке с ЦСКА — тоже положительный результат для команды, борющейся за выживание в Тинькофф РПЛ.

ПФК ЦСКА-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И тем не менее, гости могли-таки вырвать победу в уже добавленное арбитром время после своей затяжной атаки. Вышедший на замену Бесард Сабович резко сместился к центру внутри штрафной хозяев поля и сквозь частокол ног пробил в нижний угол — Игорь Акинфеев в падении сумел мяч отразить, оставив свои ворота в неприкосновенности! Сыгравший же на добивании Резиуан Мирзов с пяти метров в створ не попал, да к тому же судьи зафиксировали у него положение вне игры. 0:0.

ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Игра ЦСКА в этом матче разочаровала, даже с учётом того, что хозяевами с 16-й минуты играли в меньшинстве. Сложно представить, что «армейцы» смогут противопоставить лидеру нашего чемпионата — санкт-петербургскому «Зениту» 28 ноября. «Химки» же, можно сказать, упустили вполне реальный шанс на победу, играя во втором тайме чрезмерно осторожно, а призывы Игоря Черевченко растянуть оборону ЦСКА фланговыми атаками не возымели действия.

Игорь Черевченко. ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 15 тур.

ЦСКА – «Химки» – 0:0 (0:0)

Нереализованный пенальти: Адеми, 17 (мимо).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Фукс, Мухин, Обляков, Эджуке (Яковлев, 74), Дзагоев (Чалов, 46), Зайнутдинов (Бохинен, 90), Заболотный.

«Химки»: Лантратов, Дагерстол, Идову, Тихий, Адеми, Набиуллин, Филин, Стоинович, Кухарчук (Долгов, 62), Мирзов, Боженов (Сабович, 65).

Предупреждения: Дзагоев, 8. Дагерстол, 38. Мирзов, 43. Набиуллин, 51. Боженов, 64. Фернандес, 58. Сабович, 80. Тихий, 90.

Удаление: Фукс, 16.

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

21.11.2021 г. г. Москва, стадион «ВЭБ Арена», 4 240 зрителей.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App