Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Сергей Фёдоров: «В игре без вратаря в овертайме ещё много чего нужно улучшать и дорабатывать»


Главный тренер ПХК ЦСКА Сергей Фёдоров после удивительной по неожиданности тактического хода победы в овертайме со счётом 1:0 над ярославским «Локомотивом» в матче Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022, прошедшего 2 декабря, на послематчевой пресс-конференции рассказал о том, как возникла идея поменять вратаря на нападающего при игре 3х3, после чего ответил на вопросы журналистов.

Сергей Фёдоров, главный тренер ПХК ЦСКА:

— Это была хорошая динамичная игра. Одна команда оборонялась, другая атаковала. Рад, что игроки ЦСКА выдержали монотонный характер этой встречи. Соперник очень хорошо защищался и не позволял нам создавать моменты. Но хочу ещё отметить, что второй период в игре нашей команды мне очень понравился. Это был, пожалуй, лучший второй период за всё время моей работы в клубе в качестве главного тренера.

В овертайме ребята дотерпели, за что ещё раз хочу поблагодарить их. А численное преимущество, организованное в результате смены вратаря на полевого игрока, позволило нам забросить шайбу. О подобной тактике при действиях в дополнительное время мы задумались чуть больше месяца назад. Наш тренер Евгений Корешков уже практиковал подобное, будучи тренером «Барыса». И нам оставалось только подкорректировать некоторые нюансы. А база для подобных экспериментов была уже подготовлена. В матче против московского «Динамо» мы попробовали этот вариант. Там это не сработало, а здесь получилось. Но не стоит пока обольщаться по поводу подобных экспериментов. Тут есть много того, что нужно улучшать и дорабатывать.

Если говорить о том, каким образом нужно вскрывать такую плотную оборону, как у  «Локомотива», то здесь хочу выделить следующие моменты: при владении шайбой надо двигаться вперёд, быстрее выходить из зоны, дальний от шайбы нападающий должен увести за собой соперника и открыть пространство для атаки. Бросать надо на уровне колен, особенно это касается защитников. Такие броски всегда сложно блокировать полевым игрокам соперника и отражать их вратарю.

Мы не ждали никакого другого хоккея от «Локомотива» этим вечером, понимали, что он будет играть в «пассивный» хоккей, и были к этому готовы. Считаю, что обе команды продемонстрировали сбалансированную игру, даже могу назвать подобный хоккей классным. Мне подобное нравится больше, чем то, что мы показали в матче против «Металлурга», выигранного, как вы помните, со счётом 6:4. Сегодняшний матч получился агрессивным. Соперники много прессинговали, пытаясь заставить оппонента ошибаться. Скажу банальную вещь – игра начинается от своих ворот. Если оборона в порядке, легче строить наступательные действия.

То, что Павел Карнаухов два матча подряд удаляется в первой же смене, могу списать на несчастный случай. Никакой системы в действиях нашего нападающего я не заметил.

Не буду говорить о какой-то особой принципиальности этого матча. Игоря Валерьевича Никитина я знаю много лет. Мы долго работали вместе в структуре армейского клуба, и могу сказать о наставнике «Локомотива» только тёплые и уважительные слова. Желаю нынешнему главному тренеру железнодорожников успехов и удачи в его дальнейшей работе.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App